Thunfischaufstrich

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Thunfischaufstrich Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4.908 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Dose Thunfisch
2 Stk Eier (hart gekocht)
0.5 Stk Zwiebel
1 Schuss Essig
1 Prise Zucker
2 EL Salatmayonnaise
1 Spr Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Sieb Rührschüssel

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen köstlichen und dennoch sehr einfachen Brotaufstrich den Thunfisch aus der Dose nehmen und am besten durch ein Sieb gut abtropfen lassen. Die hart gekochten Eier zerkleinern. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Danach in einer Rührschüssel den Thunfisch mit den Eiern, Essig und Zucker verrühren (mit dem Handmixer).
  3. Anschließend die Mayonnaise hinzufügen, damit es streichfähig wird und noch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Der Thunfischaufstrich ist ein idealer Aufstrich für ein Weizenvollkornbaguette.

Für etwas mehr Würze noch ein wenig frischen Kren und einen Esslöffel Dijon-Senf einrühren.

Frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Dill passen hervorragend zu Thunfisch und verleihen dem Aufstrich Frische.

Die Mayonnaise lässt sich natürlich auch selbst zubereiten.

Anstelle der reichhaltigen Mayonnaise kann auch Sauerrahm oder Crème fraiche verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
136
Fett
8,77 g
Eiweiß
12,60 g
Kohlenhydrate
1,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

Lachsaufstrich

LACHSAUFSTRICH

Als Snack oder Dip ist ein Lachsaufstrich immer ein Hit. Auf`s Brot geschmiert oder mit Baguette als Dip. Das Rezept ist herrlich leicht.

User Kommentare

hexy235

Ich mache den Thunfischaufstrich auch so wie da geschrieben, ich gebe aber noch etwas frischen Chili dazu

Auf Kommentar antworten

Erichsemmel

Ich kann hier lesen mit Mayo -ohne Mayo keine Ahnung warum und mir schmeckt keine Mayo ich verstehe das nicht Zitrone oder Essig ist oft im Salat, Öl auch Salz Pfeffer sowieso und manchmal sogar Senf Na Ja DAS IST MAYO und nun zum Rezept erst einmal Danke für die Mühe - es hier nieder zu Schreiben das ist ein HAUFEN Arbeit !!!mich würde Interessieren welche Dose verwendet wird es gibt diese ja nicht nur von vielen Firmen sondern auch mit unterschiedlichen Marinaden => Tafel-Öl ,Oliven-Öl ,Wasser und vieles mehr und ich halt mich ans Rezept um es beurteilen zu können

Auf Kommentar antworten

Thanya

In den Thunfischaufstrich mache ich noch gerne ein bisschen Senf hinein, dafür bleibt dann der Essig bei mir weg. Frisch gehackte Petersilie macht sich auch sehr gut darin.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Beim Thunfisch verwende ich den mit dem eigenen Saft statt mit Öl in der Dose. Manchmal gebe ich auch noch Maiskörner und Erbsen aus der Dose dazu.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Beim letzten Thunfischaufstrich habe ich anstatt einen Spritzer Essig ein kleingehacktes Essiggurkerl dazugemischt.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Diesen Aufstrich finden wir geschmacklich sehr gut, jedoch die Prise Zucker haben wir weg gelassen, dafür mit etwas feinst gehackter Chili für eine gewisse Schärfe gewürzt.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Dieser Thunfischaufstrich schmeckt auch sehr gut , wenn man die Salatmayonnaise mit etwas Topfen mischt.

Auf Kommentar antworten

xblue

Thunfisch Aufstrich ist wirklich sehr gut und ist nach einem Tag im Küühlschrank noch sehr gut . Ich gebe noch einen Esslöffel Estragon - Senf und Sauerrahm dazu.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Thunfischaufstrich enthält zueinander passende Zutaten. Doch Zucker und Mayonnaise habe ich nicht verwendet. Da war mir ebenfalls Sauerrahm lieber. Ausserdem durften es zwei Spritzer Zitronensaft (Limetten schmecken auch) sein. Etwas Chilipulver im Aufstrich oder Chiliringe auf dem Aufstrich werden noch probiert

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Sehr guter Aufstrich! Leicht und schnell zu machen! Schmeckt ausgezeichnet! Habe noch Mais dazu gegeben! Sehr gutes Rezept!

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Da wir Mayonmaise nicht mögen, ersetze ich diese durch die gleiche Menge Sauerrahm oder Creme fraiche.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Verwendet man dazu den Thunfisch in eigenen Saft oder den in Öl eingelegten? Was ist bei den Beiden der Unterschied?

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

liebe Maisi, wir machen das Thunfischaufstrich immer nur mit Thunfisch in Öl. Besonders gut mit Olivenöl. Das schmeckt ganz anders. Schon abtropfen lassen und das Öl für salat nehmen

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Den Thunfisch in Öl verwenden und abtropfen lassen.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Mit gekochten Eiern habe ich ihn noch nie gemacht, aber es klingt sehr interessant und wird auf alle Fälle ausprobiert.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Wieder einmal ein neues Rezept für einen köstlichen Thunfischaufstrich ,ich liebe diesen Aufstrich in allen Variationen

Auf Kommentar antworten

martha

Ein guter Aufstrich, welchen ich leicht abgewandelt zubereite, da wir Mayonnaise nicht mögen, nehme ich Creme fraiche statt dieser.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das ist eine sehr gute Idee, ich nehme normalerweise Sauerrahm, aber bei diesem würzigen Aufstrich werde ich es auch mit Creme fraiche versuchen

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Thunfischaufstrich wird bei uns sehr gerne gegessen. Er ist schnell gemacht und auch sehr lecker....

Auf Kommentar antworten

Feinschmeckerin

Ich werde statt der Mayonaise einfach die gleich Menge Sauerrahm nehmen. Und das ganze noch mit gehackter Petersielie verfeinern.

Auf Kommentar antworten

Frädl

Gebens etwas Vanille (Bourbon Vanille)dazu,dann schmeckts noch besser.Dann haben sie den Südsee Geschmack dabei und der ist gut.

Auf Kommentar antworten

Feinschmeckerin

Das werde ich sicherlich bald ausprobieren. Ein selbstgemachter Aufstrich schmeckt einfach viel besser!

Auf Kommentar antworten

abirgit

Ich habe fast das gleiche Rezept. Nur bei mir kommen zwei bis drei ganz fein gehackte Essiggurkerl dazu. Sehr lecker

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Der aufstrich schmeckt auch sehr lecker zu Salat. Mit frischen weckerln ist das eine total leckere Jause.

Auf Kommentar antworten

Wanesser

Dieses Rezept mag ich sehr gerne, nur lasse ich den Zucker weg und gebe etwas weniger Mayonnaise dazu.

Auf Kommentar antworten

Wanesser

Schnelles und leckeres Rezept! Sehr zu empfehlen.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Thunfisch Aufstrich ist wirklich sehr gut und hält auch lange satt. Ich gebe noch ein bisschen Sauerrahm dazu.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Den Aufstrich mache ich sehr gerne, ist bei meiner Familie sehr beliebt. Ich nehme statt der Mayonnaise ein bisschen vom Thunfischöl

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

genau hexy235, oder schon die Mayonnaise mit dem Thunfischöl selbst machen. Das schmeckt so was von lecker.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Da ich sehr gerne Thunfisch esse und der sehr leicht und bekömmlich ist habe ich den Aufstrich schon öfter gemacht.

Auf Kommentar antworten

Anna-111

Wir mögen gerne Thunfischaufstrich, diese Rezept ist auch sehr schnell zubereitet und schmeckt mit frischem Baguette wunderbar.

Auf Kommentar antworten

cp611

Am besten mit Vollkorn-baguette. Den Zwiebel lasse ich meist weg oder ich röste ihn kurz an. Nimmt den grünen Geschmack und schmeckt würzig

Auf Kommentar antworten

Tinetrix10

Dieser Aufstrich ist rasch zubereitet und kommt bei meinen Gästen immer sehr gut an. Dazu serviere ich selbst gebackenes Weißbrot.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Knoblauch

am 06.10.2025 00:58 von snakeeleven

Knoblauch-Tag

am 05.10.2025 20:13 von hexy235

Star Wars Reads Day

am 05.10.2025 20:04 von hexy235

Blaue Haken

am 05.10.2025 20:01 von moga67