Topfennockerl mit Schlehen-Weißdorn-Mus

Feine Topfennockerl mit einem fruchtig-herben Schlehen-Weißdorn-Mus – ein himmlisches Dessert, das österreichische Küche mit Wildfrüchten vereint. Die zarten, flaumigen Nockerl aus Topfen harmonieren perfekt mit dem aromatischen Mus aus Schlehen und Weißdorn, das dem Gericht eine besondere Note verleiht.

Köchin: Gabi Schwarz

Zutaten für die Topfennockerl (4 Portionen):

  • 250 Gramm Topfen
  • 3 Esslöffel Semmelbrösel
  • 2-3 Esslöffel Grieß
  • 1 Stück Ei (Größe M)
  • 2 Esslöffel Öl (Raps oder Olivenöl)
  • 1 Prise Salz 

Zutaten für das Schlehen-Weißdorn-Mus:

  • 120 Milliliter Wasser (für den Topf)
  • 180 Gramm Schlehen (=Schwarzdorn)
  • 180 Gramm Weißdorn-Beeren
  • 1 Esslöffel Zucker (braun oder Honig)

Zum Bestreuen:

  • 1 Esslöffel Staubzucker
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)


Topfennockerl sind luftig-leicht und haben einen milden, leicht säuerlichen Geschmack durch den Topfen, der im Teig verwendet wird. Serviert mit einem Schlehen-Weißdorn-Mus entfalten sie eine wunderbare Balance aus cremiger, sanfter Süße und einer intensiven Fruchtnote.

Das Mus bringt die herbe Fruchtigkeit der Schlehen und die leicht süßliche, florale Note des Weißdorns mit, was den Nockerln ein aromatisches, vollmundiges Finish verleiht. Gabi zeigt im Video die Kombination aus der cremigen Textur der Nockerl und dem fruchtigen, leicht säuerlichen Mus, herrlich!

Hinweis: Gesammelte Wildkräuter und -Früchte dürfen nur verwendet werden, wenn man sie auch sicher bestimmen kann.


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

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