Topfenrolle mit Erdbeeren

Zutaten für 10 Portionen
Zutaten für den Biskuitteig
6 | Stk | Dotter |
---|---|---|
180 | g | Staubzucker |
6 | Stk | Eiklar |
120 | g | Mehl (griffig) |
Zutaten für die Creme
150 | g | Margarine |
---|---|---|
70 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Dotter |
250 | g | Topfen (streichfähig) |
1 | Pk | Vanillinzucker |
Zutaten
250 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
50 | g | Erdbeeren (zum Garnieren) |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Dotter und Staubzucker gut schaumig schlagen. Eiklar zu festem Schnee schlagen und mit dem Mehl unter die Dottermasse heben.
- Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 200°Grad 10 Minuten hellgelb backen, noch heiß mit dem Papier einrollen, erkalten lassen.
- Creme: Margarine mit Staubzucker und Dotter cremig rühren, Topfen und Vanillinzucker einrühren.
- Biskuitteig aufrollen, Papier abziehen, mit halbierten Erdbeeren belegen und mit Creme bestreichen, einrollen, garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Erdbeeren garnieren.
User Kommentare
Ich nehme lieber glattes Mehl Type480, gebe noch einen spritzer Mineralwasser dazu, trenne dafür die Eier nicht, so wird die Masse schön flaumig.
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Ich verwende Dinkelmehl Type 700 und das funktioniert wunderbar. Statt Staubzucker nehme ich Birkenzucker. Den Tipp mit dem Mineralwasser greife ich auf, wird bei der nächsten Roulade probiert.
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Ich habe Erfahrung beim Kochen und Backen jedoch für Backanfänger finde ich die Zutatenliste etwas verwirrend, denn wie sollen sie wissen z.B. welche der angegebenen Zuckermenge zum Biskuit gehört und welche der Creme. Sonst ein gutes Rezept.
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Danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept nun übersichtlicher gestaltet.
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Eine „Margarinecreme“ mache ich nicht. Wenn, dann wird Butter genommen. Ich stelle mir diese Rolle auch nur mit Schlagobers und Erdbeeren gefüllt gut vor.
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Margarine verwende ich nicht, ich würde deshalb Butter nehmen oder sie einfach weglassen. Wenn ich keinen streichfähigen Topfen habe, rühre ich den normalen mit etwas Obers glatt
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eigentlich ein sehr gutes Rezept, allerdings stört es mich immer, wenn ich beim lesen der Zutaten, nicht immer gleich weiß ob sie in Creme oder Boden gehören.
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Ich bin der selben Meinung, inzwischen ist es aber schon geändert. Ich mache eine Biskuitroulade immer mit ganzen Eiern, werde die nächste aber mit Schnee versuchen, neugierig ob es einen Unterschied macht.
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Sehr leckerer diese Roulade. Leider ist sie sehr klein und daher schnell zusammengegessen. Ich probiere es mal als Blechkuchen und mache die doppelte Menge an Creme.
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So eine Biskuitroulade mit frischen Erdbeeren schmeckt wunderbar, ich würde aber Butter für die Creme nehmen
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Das stimmt, Butter schmeckt uns auch besser als Margarine, wobei so eine Creme schon sehr sättigend ist.
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