Erdbeeren für den Vorrat

Erdbeeren zählen seit Jahrzehnten zum absoluten Lieblingsobst der Österreicher - süß und saftig sind sie frisch vom Feld oder auch im Kuchen immer ein Genuss. Doch viele fragen sich, wie man Erdbeeren am besten haltbar machen kann, schließlich ist nicht immer Saison. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten.

Erdbeeren aus dem GartenErdbeeren schmecken am besten frisch gepflückt aus dem Garten. (Foto by: © Smileus / fotolia.com)

Nach dem Pflücken sollte man die ungewaschenen Erdbeeren so schnell wie möglich kühlen – vorab sollte man aber faule, beschädigte oder mit Druckstellen versehene Erdbeeren aussortieren – die optimale Temperatur für die Einlagerung ist 1 Grad - so halten sich die kleinen Beeren rund 3-4 Tage frisch. Erdbeeren aus dem Supermarkt halten sich (je nach Reifegrad) im Kühlschrank leider nur 1-3 Tage.

Tipp: Erdbeeren sollte man am frühen Morgen pflücken, so sind sie noch frisch und kühl und halten sich länger frisch.

Erdbeeren einfrieren

Möchte man Erdbeeren möglichst unkompliziert und schonend haltbar machen, friert man sie am besten ein. Damit die Beeren ihre große runde Form behalten, werden sie am besten zunächst auf einem Holzbrett in der Gefriertruhe nebeneinander vorgefroren. Erst dann, wenn die Früchte gefroren sind, setzt man sie in einem Gefrierbeutel um - so werden matschige Früchte vermieden.

Für einen saftigen Erdbeerkuchen werden die Früchte dann einfach aufgetaut, auf einen Tortenboden gesetzt und mit heißem Guss überzogen.

Eine andere Variante ist, pürierte Erdbeeren einzufrieren:

Hier ist es jedoch ratsam, die Früchte vor dem Einfrieren mit etwas Staubzucker zu bestreuen, um die Süße zu bewahren. Auch Monate später noch lässt sich das Püree problemlos als köstliche Beigabe zu Joghurt, Vanilleeis oder auch zu Grießbrei verwenden - selbst Torten können damit noch ohne Weiteres zubereitet werden.

Marmelade und mehr - Erdbeeren einfach einkochen

ErdbeermarmeladeAls süße Erdbeermarmelade haben Sie länger etwas vom Erdbeergeschmack.

Wer gerne Neues ausprobiert und köstliche Spezialitäten schätzt, der wird Spaß daran haben, Erdbeere einzukochen bzw. zu süßer Erdbeermarmelade zu verarbeiten. Das Schöne ist, dass einem dabei keinerlei Grenzen gesetzt sind und man seiner Kreativität freien Lauf lassen kann.

  • So lassen sich Erdbeeren beispielsweise gut mit anderen Früchten, wie Pflaumen oder auch Rhabarber, kombinieren.
  • Zusammen mit Gewürzen wie Vanille, Nelken oder auch Zimt ist schnell eine besondere Spezialität gezaubert, die sicherlich auch Freunden und Verwandten gut schmecken wird.

Tipp: Wer etwas experimentierfreudiger ist, darf gerne ungewöhnliche Gewürze ausprobieren: Ingwer, Kardamom oder auch Chili sorgen für ein besonderes Geschmackserlebnis.

Ein paar Rezept-Tipps:

Erdbeeren in flüssiger Form einlagern - geht das?

Likör, Sirup oder auch Saft aus Erdbeeren zuzubereiten und dann einzulagern ist dagegen keine gute Idee, da die Früchte auf diese Weise sehr schnell ihr Aroma verlieren. Natürlich ist ein selbstgemachter Erdbeerlikör dennoch eine tolle Geschenkidee.

Ein toller Tipp ist aromatisierter Erdbeeressig:

  • Dazu werden einfach 750 Gramm Erdbeeren mit einem Liter Apfelessig aufgegossen, in eine verschließbare Karaffe gefüllt und mehrere Wochen eingelagert.
  • Anschließend siebt man die Früchte ab und füllt den fertigen Essig in Flaschen um.
  • Fertig ist ein köstliches und noch dazu kalorienarmes Dressing für fruchtige Salate.

Ein weiterer Tipp ist ein Rumtopf:

  • Dazu ca. 500 g Erdbeeren verlesen, mit rund 250g Zucker in ein Steingut oder Keramik-Topf geben und mit mind. 54% Alkohol (Rum) übergießen, damit die Früchte ca. 2cm davon bedeckt sind.
  • Den Topf mit Folie verschließen und an einen kühlen und dunklen Platz stellen. In den ersten Tagen, den Topf ein wenig schütteln.
  • In den nächsten Wochen kann man dann weitere Früchte wie zum Beispiel Birnen, Himbeeren, Marillen, Kirschen, usw. hinzufügen. Für jede Fruchtsorte auch zusätzlich nochmals ca. 120g Zucker hinzufügen und wieder mit Rum aufgießen.
  • Die so entstandenen Rumfrüchte schmecken in Getränken, auf Desserts, als Verzierung von Torten oder einfach pur - aber Vorsicht, wegen ihres hohen Alkoholgehalts!

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User Kommentare

Claudia03
Claudia03

super interessanter Artikel - sehr hilfreich die Erdbeerzeit dauert nicht mehr lange.

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wald-sophie
wald-sophie

Erdbeermarmelade mach ich gern für meine kinder und Erdbeeren sind meine lieblings Früchte

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Anna-111
Anna-111

Ich finde auch, es ist ein interessanter Artikel, ich friere die Erdbeeren auch erst einzeln ein, dann kleben sie nicht aneinander fest und sie lassen sich besser auftauen, freu mich schon auf die heimischen Erdbeeren.

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Tinetrix10
Tinetrix10

Ich mixe die Erdbeeren mit ein wenig Zucker. Dann werden sie in kleinen Portionen eingefroren. Wenn ich die ganzen Früchte friere sind sie nach dem Auftauen meistens matschig.

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schurli
schurli

Danke für die sehr hilfreichen Tipps.Ich hab hier schon sehr viel dazu gelernt.Jetzt beginnt ja schon die Erdbeersaison,worauf ich mich immer freue.Und jetzt durch die guten Tipps,die ich hier bekomme,ist es mir ein leichtes die Erdbeeren einzufrieren.

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Marille
Marille

Wirklich sehr gute Tipps, besonders dieser mit dem Holzbrett. So bleiben die Erdbeeren sehr schön in Form und man kann sie auch noch zum dekorieren verwenden.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich friere mir auch immer ein paar Kilo ein. Auch erdbeeremus habe ich immer auf Vorrat. Auch im Winter schmecken die Erdbeeren.

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Shitake26
Shitake26

sehr umfangreicher Artikel und den Tipp mit dem Holzbrett zum Einfrieren der Erdbeeren finde ich besonders hilfreich.

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gabili
gabili

Ich freue mich schon riesig auf die Erdbeersaison.
Wir glaub ich heuer nicht schlecht werden. Scheint ein guter Ertrag zu werden wenn nicht noch ein Hagel kommt

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Teddypetzi
Teddypetzi

wir warten auch schon sehnsüchtig auf die Erdbeeren, zuerst wird Marmelade gemacht, Erdbeerknödel und ein selbstgemachter Erdbeerlikör ist auch noch eine interesannte Anregung.

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