Topfenrolle mit Erdbeeren

Ein Traum aus süßen Früchten ist diese Topfenrolle mit Erdbeeren. Hier ein tolles und schnelles Rezept.

Topfenrolle mit Erdbeeren Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (328 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für den Biskuitteig

6 Stk Dotter
180 g Staubzucker
6 Stk Eiklar
120 g Mehl (griffig)

Zutaten für die Creme

150 g Margarine
70 g Staubzucker
1 Stk Dotter
250 g Topfen (streichfähig)
1 Pk Vanillinzucker

Zutaten

250 g Erdbeeren
50 g Erdbeeren (zum Garnieren)

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Dotter und Staubzucker gut schaumig schlagen. Eiklar zu festem Schnee schlagen und mit dem Mehl unter die Dottermasse heben.
  2. Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 200°Grad 10 Minuten hellgelb backen, noch heiß mit dem Papier einrollen, erkalten lassen.
  3. Creme: Margarine mit Staubzucker und Dotter cremig rühren, Topfen und Vanillinzucker einrühren.
  4. Biskuitteig aufrollen, Papier abziehen, mit halbierten Erdbeeren belegen und mit Creme bestreichen, einrollen, garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Mit Erdbeeren garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
354
Fett
19,03 g
Eiweiß
8,51 g
Kohlenhydrate
37,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Teddypetzi

Ich nehme lieber glattes Mehl Type480, gebe noch einen spritzer Mineralwasser dazu, trenne dafür die Eier nicht, so wird die Masse schön flaumig.

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puersti

Ich verwende Dinkelmehl Type 700 und das funktioniert wunderbar. Statt Staubzucker nehme ich Birkenzucker. Den Tipp mit dem Mineralwasser greife ich auf, wird bei der nächsten Roulade probiert.

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hubsi

Ich habe Erfahrung beim Kochen und Backen jedoch für Backanfänger finde ich die Zutatenliste etwas verwirrend, denn wie sollen sie wissen z.B. welche der angegebenen Zuckermenge zum Biskuit gehört und welche der Creme. Sonst ein gutes Rezept.

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GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept nun übersichtlicher gestaltet.

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Katerchen

Eine „Margarinecreme“ mache ich nicht. Wenn, dann wird Butter genommen. Ich stelle mir diese Rolle auch nur mit Schlagobers und Erdbeeren gefüllt gut vor.

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Maarja

Margarine verwende ich nicht, ich würde deshalb Butter nehmen oder sie einfach weglassen. Wenn ich keinen streichfähigen Topfen habe, rühre ich den normalen mit etwas Obers glatt

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Maisi

eigentlich ein sehr gutes Rezept, allerdings stört es mich immer, wenn ich beim lesen der Zutaten, nicht immer gleich weiß ob sie in Creme oder Boden gehören.

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puersti

Ich bin der selben Meinung, inzwischen ist es aber schon geändert. Ich mache eine Biskuitroulade immer mit ganzen Eiern, werde die nächste aber mit Schnee versuchen, neugierig ob es einen Unterschied macht.

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Silviatempelmayr

Sehr leckerer diese Roulade. Leider ist sie sehr klein und daher schnell zusammengegessen. Ich probiere es mal als Blechkuchen und mache die doppelte Menge an Creme.

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hexy235

So eine Biskuitroulade mit frischen Erdbeeren schmeckt wunderbar, ich würde aber Butter für die Creme nehmen

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Pesu07

Das stimmt, Butter schmeckt uns auch besser als Margarine, wobei so eine Creme schon sehr sättigend ist.

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