Topfentorte mit Äpfeln

Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Staubzucker |
6 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zitrone (Schale und Saft) |
1 | Prise | Bourbon-Vanille |
80 | g | Dinkelgrieß |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | kg | Topfen (fein) |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Äpfeln (groß, mürb) |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Tortenform mit Backpapier auslegen.
- Die Äpfeln waschen, schälen, würfeln und mit Zitronensaft vermischen. Eiklar zu Schnee schlagen. Nun Butter mit Zucker, Bourbon-Vanille, Salz und geriebene Zitronenschale schaumig rühren, nach und nach die Dotter dazugeben und weiter schaumig rühren.
- Den Topfen mit dem Mixer unterrühren. Grieß mit Backpulver vermischen und zusammen mit dem Eischnee vorsichtig unterrühren. Zum Schluss die Äpfeln mit dem Zitronensaft unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Tortenform füllen und für ca. 60 Minuten backen (nach ca. 30 Min. mit Alufolie bedecken). Gut auskühlen lassen, aus der Form nehmen und servieren.
User Kommentare
In diesen Topfen-Apfelkuchen gebe ich noch Rosinen mit hinein. Diese werden zuvor in Rum eingeweicht. Eine Prise Zimt zu den Äpfeln passt auch.
Auf Kommentar antworten
Ich mag sehr gerne Topfentorten ohne Boden. Mit den Äpfeln harmoniert der Topfen sehr gut. Den Zucker reduziere ich auf die Hälfte
Auf Kommentar antworten
Topfentorte ohne Boden mache ich sehr gerne. Werde die nächste Topfentorte aber mit Dinkelgrieß machen, das ist neu für mich.
Auf Kommentar antworten
Ich habe schon öfters eine Topfentorte ohne Mehl, bzw. ohne Boden gemacht, aber noch nie mit Äpfel, werde es demnächst probieren. Statt Staubzucker werde ich stvia nehmen.
Auf Kommentar antworten
Für mich und meine Familie sind 200 Zucker viel zuviel. Würde die Zuckermenge enorm reduzieren und lieber Rohrzucker nehmen. Verwende aber auch oft nur reines Stevia.
Auf Kommentar antworten