Typische Snacks für die Faschingszeit
Wie jedes Jahr ist es bald wieder soweit – die närrische Faschingszeit steht uns ins Haus! Und obwohl ein Großteil der Faschingsfreunde ein besonderes Augenmerk vor allem auf die typischen - zumeist alkoholischen Getränke in diese Jahreszeit legen, will ich heute einmal traditionelle Snacks und moderne Köstlichkeitn vorstellen, um kulinarisch bestens gewappnet in den Fasching zu starten!
Köstliche Krapfen
Eine dieser Köstlichkeiten ist der traditionelle Wiener Faschingskrapfen, braun gebacken und mit Marmelade gefüllt.
Kaum jemand dürfte - sofern er die Faschingszeit nicht aus Prinzip meidet - an diesem Snack vorbei gekommen sein.
Und auch wenn man zu den Faschingsmuffeln gehört, dürfte der Krapfen kein Unbekannter sein.
Wenn man es gerne ein wenig ausgefallen hat, bietet der Krapfen unzählige Variationsmöglichkeiten, beispielsweise die Befüllung mit Pudding oder Schokolade.
Strauben und Schneebälle
- Auch die klassischen Strauben dürfen auf keiner Faschingsparty fehlen.
- Auch sie können recht einfach daheim gezaubert und mit allerlei Zutaten wie Marmelade oder Apfelmus verfeinert werden.
- Ein weiterer Vertreter der „Fettgebackenen“ ist der Frittierte Schneeball, ein kugelartiges Gebäck aus Mürbeteig, das seinen Namen sowohl seiner typischen Form, als auch seiner Bestreuung mit Staubzucker verdankt. Eine eher noch unbekannte Köstlichkeit.
- Neben der klassischen „weißen“ Variante gibt es vielerorts auch Schneeballen, die mit Schokoraspeln bestreut oder beispielsweise mit Marzipan gefüllt sind.
- Aber auch Bunte Cake Pops finden immer mehr Anklang in der närrischen Zeit.
Deftig und gut
Wer nach all dem Gebäck Lust auf etwas Herzhaftes hat, ist in der kulinarischen Faschingszeit genau richtig.
Schließlich isst man traditionell gerade die Speisen, die während der Fastenzeit verboten waren.
Und eine deftige „Grundlage“ hat schließlich auch noch niemandem geschadet, wenn der Abend später auf einer Faschingsfeier ausklingen soll.
Sehr zu empfehlen wäre beispielsweise eine Wiener Gulaschsuppe, gerne auch mit einer gehörigen Prise Paprika, um dem Gericht die nötige Schärfe zu verleihen.
Wer es zu einem guten Wein oder Bier gerne noch einmal urig möchte, ist mit dem Bierweckerl gut beraten.
Ein Snack, der sich besonders gut in gemütlicher Runde servieren lässt, schön angerichtet in einem Körbchen.
Und das Beste ist: Die Bierweckerl sind spielend leicht selbst zu backen!
Bewertung: Ø 3,7 (3 Stimmen)
User Kommentare
nur wenn meine Tante die Faschingskrapfen zubereitet sind sie auch formschön ;-) ich bin die Spezialistin für mit Teelöffeln geformtem Gebäck
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In der faschingszeit darf der leckere faschingkrapfen natürlich nicht fehlen. Die selbstgemachten sehen bei mir nicht immer so schön aus wie hier. Schmecken tuen die aber auch.
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Der herrlich luftige Faschingskrapfen, gefüllt mit Marillenmarmelade, Vanille, Nougat ... dürfen nie in der Faschingszeit fehlen. Leider gelingen sie mir nie so gut.
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IM Fasching müssen es einfach KRapfen sein! Und zwar ganz normale ohne Cremefüllungen, aber dafür in Konditorqualität!
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Kurioserweise heißen die Wiener Faschingskrapfen in Deutschland „Berliner“. Gefüllt mit der klassischen Hagebuttenmarmelade (Hiffenmark) schmecken sie mir am besten.
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Krapfen mit Marillenmarmelade und Schneeballen gab es früher bei uns in der Faschingszeit. Die Strauben hat meine Schwägerin in die Familie gebracht.
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