Polenta Gerichte, gesund und gut!
Derzeit erlebt die Polenta eine kleine Renaissance. Galt der dicke, meist gebraten oder gebacken servierte Maisbrei früher als klassisches Essen für arme Leute, wird er heute, begleitet von hochwertigen Beilagen auch in der feinen Küche immer mehr geschätzt.
Zu dieser Entwicklung trägt auch bei, dass Polenta ausgesprochen leicht ist und sich hervorragend für verschiedene vegetarische Gerichte eignet. Übrigens ist Polenta aus Maisgries völlig glutenfrei und kann ohne Bedenken auch von Personen mit Zöliakie verzehrt werden.
Polenta mit Pilzen
Polenta, die früher in Österreich auch unter der Bezeichnung „Türkensterz“ bekannt war, passt hervorragend zu jeder Sorte von Pilzen. Aus Champignons ist schnell eine köstliche Champignonsauce hergestellt, indem man entweder ein paar gebratene Champignons in eine klassische Mehlschwitze gibt, oder einfach angebratene Champignons mit Sauerrahm ablöscht.
Beinah noch köstlicher sind Eierschwammerl oder Steinpilze, die auch pur, kurz gegart und mit ein paar Spritzern Worcester- oder Soja-Sauce hervorragend zu Polentascheiben passen. Selbstverständlich sollte man in jedem Fall klein gehackte frische Petersilie an die Pilzbeilage geben - hier finden Sie weitere Eierschwammerl Rezepte.
Polenta auf mediterrane Art
Auch in Italien wird gerne und viel Polenta gegessen. Hier wird dazu oft mediterranes Gemüse gereicht. Zu gebratenen Polentascheiben oder –talern kann man zum Beispiel wunderbar eine Art Ratatouille servieren, das aus Tomaten, Auberginen und Zucchini hergestellt wird. Mit Oregano und anderen italienischen Kräutern wird das Gemüse fein gewürzt.
Polenta ist auch ein Geheimtipp für alle, die wenig Zeit haben und dennoch ihre Familie mit köstlichen Gerichten verwöhnen möchten. So kann man zum Beispiel in kurzer Zeit einen köstlichen Polenta-Spinat-Auflauf zubereiten. Dafür wird die fertig gekochte Polenta in einer großen Auflaufform gleichmäßig glatt gestrichen. Darauf verteilt man aufgetauten und kurz angedünsteten Tiefkühlspinat, das ganze wird dann mit Mozzarella überbacken.
Polenta für Naschkatzen
Wenig bekannt ist die Tatsache, dass Polenta auch süß zubereitet hervorragend schmeckt. Polenta kann ähnlich wie Grießpudding aus Weizengries gekocht und mit einem geschlagenen Eiweiß verfeinert werden. Am besten serviert man dieses Polentagericht noch warm mit heißen Kirschen und Schlagobers.
Genauso köstlich ist ein Apfel-Polenta-Auflauf, der gut als Nachtisch gegessen werden kann. Dafür wird Polentabrei gleichmäßig in einer Auflaufform verteilt und mit einer Schicht aus klein geschnittenen Äpfeln, Rosinen und Mandelstiften überbacken.
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User Kommentare
Ich gebe zu, dass ich Polenta kaum esse und äußerst selten zubereite. Mich stört bei der Zubereitung das ständige Rühren.
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Ich mag Polenta inzwischen ganz gerne. Muss halt gut zubereitet sein. Es schmeckt auch toll als cremige Polenta mit Milch dazu
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Gebratene Polentascheiben mit Käse und mit einem Kräuterdip und einen gemischten Blattsalat gibt es bei uns öfters, weil wir Polenta auf diese Art gerne essen.
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Danke für den guten Rezept-Tipp. Das ist eine einfache und schnell zubereitete Speise, die dennoch recht schmackhaft ist
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Polenta in Scheiben geschnitten und mit Käse überbacken ist eine gute Idee. Das wird demnächst gemacht und als Käse kommt natürlich ein Bergkäse zum Einsatz.
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Polenta mögen wir sehr gerne. Wir braten Polenta in heißem Olivenöl und geben dazu Kräuter (Thymian oder Rosmarin). Das bekommt dann einen herrlichen Geschmack.
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Polenta findet immer mehr Einzug auch in der gehobenen Gastronomie. Wir waren heuer Wildessen, da gab es Rahmpolenta als Beilage zu einem Wildragout. Das hat wirklich sehr gut gepasst.
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mein Mann hat in Italien Polenta und Hasenragout, aus riesigen Töpfen bei einer Veranstaltung gegessen. Endlich, seitdem mag er auch meine Polenta/Griessgrichte. Beides wird bei mir süß und salzig angeboten, meist mindestens1 Mal in der Woche und wenn es nur ein Frühstücksbrei ist
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Ja, manchmal lohnt es sich, etwas aufgeschlossen zu sein, bei mir ist Polenta inzwischen auch in salziger Form zum Lieblingsessen avanciert.
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Ich esse Polenta-Mus sehr gerne als Hauptmahlzeit zum Frühstück mit Kaffee oder als Abendessen mit Milch. Das gibt es bei uns seit meiner Kindheit.
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Mein Mann lehnte Polenta immer ab, da er meinte, das sei ein "Kriegsessen". Meine Kinder und und ich lieben ihn aber in jeder Form.
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Diese Argumentation kenne ich auch von den Hülsenfrüchten. Die gibt es bei mir, genau wie Maisgrieß erst seit ich erwachsen bin.
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Inzwischen mag ich Polenta sehr gerne, meistens esse ich ihn als Beilage bei einem Italiener. Zum Selbermachen fehlt mir noch die Motivation.
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Polenta verdrängt doch etwas den Gries bei uns. Wir mögen ihn sehr gerne süss mit einem Kompott dazu.
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