Vanillerostbraten
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | Stk | Rostbraten |
|---|---|---|
| 4 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 4 | EL | Öl oder Butterschmalz für die Pfanne |
| 1 | EL | Mehl |
Zutaten für die Sauce
| 1 | EL | Butter |
|---|---|---|
| 250 | ml | Suppe (Fleisch- oder Gemüsebrühe) |
| 0.25 | Stk | Vanilleschote (optional) |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Schuss | Essig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das bereits in Scheiben geschnittene Fleisch mit dem Schnitzelklopfer auf beiden Seiten leicht klopfen.
- Danach das Fleisch am Rand ein paar Mal leicht einschneiden, damit es sich beim Braten nicht aufwölbt.
- Jetzt werden die Stücke mit Salz, Pfeffer und einer durch die Knoblauchpresse ausgedrückten Knoblauch kräftig auf beiden Seiten gewürzt und mit ein wenig Mehl bestäubt.
- Nun das Fleisch in einer Pfanne mit Öl oder Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten, bis es durch ist, aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie zu decken und warm stellen.
- Den Bratenrückstand mit der Suppe und einem Schuss Essig aufgießen, von der halbierten Vanilleschote das Mark in die Sauce geben, aufkochen lassen, noch etwas Butter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Fleisch in die Sauce einlegen und nochmals kurz darin ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Vanillerostbraten mit der Sauce, dem Reis und angebratenen Zwiebelringe anrichten.
Die Vanille sehr vorsichtig dosieren, z. B. nur ein kleines Stück der Vanilleschote oder nur die Samen. Die Vanille erst gegen Ende der Garzeit hinzufügen, um subtile Aromen zu bewahren. Wem es nicht schmeckt, einfach weglassen.
User Kommentare
Klingt gut, wundere mich trotzdem ein bisschen, da ich in meinen alten Kochbüchern gelesen habe, dass Vanille beim Rostbraten den Knoblauch bezeichnete.
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stimmt, geschichtlich natürlich: der Knoblauch wurde als "Vanille" unter den armen bezeichnet, denn die richtige Vanille war sehr teuer und nur den adeligen zugänglich. Unter diesem Link https://www.gutekueche.at/vanillerostbraten-rezept-5703 ist ein typisch bekannter Vanillerostbraten zu finden - nur mit Knoblauch ;)
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Genau, das kenne ich auch aus einem Wiener Kochbuch. Beim Vanillerostbraten kommt keine Vanille dazu. Schade, dass Originalrezepte so verändert werden.
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Der Vanillerostbraten ist ein Rezept der Altwienerküche, kommt keine Vanille, sondern nur Knoblauch zum Einsatz. Knoblauch war die Vanille def armen Leute.
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Die Vanilleschote lasse ich auf jeden Fall weg. Die Rostbratenscheiben würde ich auch nicht mit dem Knoblauch einreiben, damit er beim Anbraten nicht verbrennen kann, sondern kleingeschnitten im Bratfett anschwitzen. Anrichten mit Röstzwiebel und Kroketten oder Bratkartoffeln oder auch Erdäpfelpüree.
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Hallo ihr Lieben
Ich möchte dieses Rezept gerne kochen , ist das erste mal .
Kann mir jemand sagen was für eine Suppe ich da verwenden muss ?
Danke schon mal im voraus:)
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Hallo, na wie es die geschichte ausgegangen? Ist der Vanillerostbraten gelungen? Was hast du schlussendlich zum aufgiessen verwender?
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Welche Suppe man für den Vanillerostbraten verwendet ist so ziemlich egal, steht aber eh dabei Rind-oder Gemüsesuppe :-)
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Naja, da es ein Braten mit Rindfleisch ist würde ich beispielsweise eine Hühnersuppe nicht verwenden. Angebracht wäre eine Rindsuppe.
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Ein interessanter Rostbraten. Vanilleschoten verwende ich bei Süßspeisen, bei Fleischgerichten eher kaum. Werde ich mal ausprobieren, an die Soße Vanille zuzugeben. Bin auf den Geschmack gespannt.
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Einen Vanillerostbraten habe ich noch nie gemacht und auch noch nie gegessen. Mich interessiert das Rezept und ich werde es nachkochen. Als Beilage werde ich Butternockerl machen.
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Vanillerostbraten habe ich schon lange keinen mehr gegessen. Danke für die Erinnerung, aber Vanille kommt bei uns nicht in die Soße
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Spannend, nach den Kommentaren habe ich einmal KI bemüht. Nachvollziehbar ist es nicht, dass Vanille dem Geschmack von Knoblauch ähnlich sein sollte, aber na denn. Die Verwendung von Vanille in diesem Rezept finde ich schon ziemlich gewagt. Erst recht in dieser Menge. Es gibt richtig tolle, vornehmlich in der Haubenküche angesiedelte Rezepte außerhalb der Dessertküche, die mit Vanille arbeiten, allerdings nicht als Aromageber, eher als Hauch. Auch in weihnachtlich gestrickten Saucen ist Vanille manchmal zu finden. Aber nicht bei dieser Saucenart. Da würde ich eher die Menge wesentlich reduzieren, wenn überhaupt verwenden.
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Wer behauptet, dass Vanille dem Geschmack von Knoblauch ähnlich sein sollte? Die KI? Würde mich nicht wundern. Wie puersti heute bereits kommentiert hat, war seinerzeit der Knoblauch der Ersatz für die teure Vanille. Hat mit Geschmack rein gar nichts zu tun. Dass in diesem Rezept wirklich Vanille verwendet wird, ist Geschmackssache.
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Die Vanille im Vanillerostbraten ist erlaubt, sollte aber sehr sparsam für feine, aromatische Akzente dosiert werden. Wenn man unsicher ist, lieber weglassen.
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Ich habe das Rezept probiert und ich war nicht sehr überzeugt. Die vier Knoblauchzehen waren in Ordnung, aber die zusätzliche Vanilleschote hat nicht dazu gepasst. Da wurde der Name des Gerichts leider „wortwörtlich“ genommen. Auch das Fleisch (Roastbeef) würde ich nicht klopfen und den Rand einschneiden – außer bei einem festen Fettrand.
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Danke für dein ehrliches Feedback! Du hast recht, die Vanille ist geschmacklich sehr speziell. Man kann Vanille im Vanillerostbraten verwenden, sie sollte jedoch nur sehr zurückhaltend dosiert werden (nur ein Hauch sozusagen). Dein Hinweis zum Fleisch ist eine gute Orientierung für alle, die das Rezept ausprobieren möchten.
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Vanillerostbraten habe ich noch nie gemacht. Das werde ich nachholen. Aber aufgrund der Kommentare werde ich die Vanille weglassen.
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