Vegane Haferflockenlaibchen

Gesund und sehr geschmackvoll sind diese veganen Haferflockenlaibchen. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Vegane Haferflockenlaibchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (392 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Haferflocken (zart)
500 ml Gemüsesuppe (klar)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
1 Stk Zwiebel
2 Stk Karotten
1 Tasse Olivenöl
1 Prise Muskat (gerieben)
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die veganen Haferflockenlaibchen zuerst die Haferflocken mit der Suppe in einer Schüssel vermengen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel und Karotte schälen und fein reiben. Das Gemüse mit den Haferflockenbrei vermengen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat abschmecken.
  3. Aus der Masse mit feuchten Händen kleine Laibchen formen und diese in einer Pfanne mit Öl auf beiden Seiten (3-5 Minuten pro Seite), bei mittlerer Hitze, goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Noch mehr Geschmack erhält man, wenn man die Zwiebelstücke vorher glasig anschwitzt.

Neben Karotten passen auch noch gut Zucchini, Sellerie oder Süßkartoffel in die Masse. Wichtig: Zucchini unbedingt ausdrücken, sonst wird’s zu nass.

Mit veganem Kräuterjoghurt oder einem veganem Dip (wie z. B. Tahini, Hummus oder Paprikacreme) und grünen Salat servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
312
Fett
6,63 g
Eiweiß
10,88 g
Kohlenhydrate
52,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

lola_99

Wir haben heute die Laibchen gemacht und es war echt lecker und macht ziemlich schnell satt !
Ich persönlich hätte von der Menge her aber mehr geriebene Karotten und weniger Haferflocken + Gemüsesuppe verarbeitet, da der Geschmack sonst leider etwas untergeht.
Kleiner Zusatztipp : Ist für viele Gemüsesorten 'ne top Grundlage, man kann also auch anderes Gemüse reinmachen :)

Auf Kommentar antworten

sssumsi

das nenn ich mal einen hilfreichen kommentar, danke. werde das rezept mit weniger haferflocken testen. werde ausser den karotten noch sellerie nehmen und vielleicht auch knoblauch. auf jeden fall auch etwas gehackte petersilie.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich werde beim Nachkochen dieser Haferflockenlaibchen deine Tipps berücksichtigen und dazu auch eine Kräutersauce und Salat machen.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

naja meine liebelingsspeise werden diese laibchen nicht. hab sie zwar mit sellerie und einer handvoll gehackten walnüssen aufgepeppt, aber trotzdem......

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235