Vegetarischer Kartoffelauflauf

Schnell, gesund, einfach und köstlich ist das Rezept vom vegetarischen Kartoffelauflauf.

Vegetarischer Kartoffelauflauf Foto koss13 / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,6 (1.495 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend o. festkochend)
1 Dose Mais (285 g Abtropfgewicht)
150 g Käse (gerieben)
250 g Sauerrahm

Zutaten für den Guss

125 ml Schlagobers
150 ml Milch
2 Stk Eier
2 EL Kräutermischung (TK)
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
1 Msp Muskatnuss (gemahlen)

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den vegetarischen Kartoffelauflauf das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine beschichtete, eingefettete Auflaufform bereit stellen.
  2. Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. In die Auflaufform geben und mit dem abgetropften Mais gut vermengen.
  3. In einem hohen Gefäß Obers, Milch, Eier, Kräuter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen und über die Kartoffeln geben. Alles gut miteinander vermischen.
  4. Nun Sauerrahm dünn verteilt darüber geben und mit dem Käse bestreuen. Im Backrohr etwa 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind und der Käse eine goldbraune Kruste hat.

Tipps zum Rezept

Je dünner die Scheiben der Kartoffeln sind, desto gleichmäßiger garen sie. Ideal sind 2–3 mm dick.

Besonders gut geeignet sind italienische Kräutermischungen, 8-Kräuter-Mix, TK-Schnittlauch oder TK-Petersilie, um den Guss zu verfeinern.

Für eine schöne Kruste und kräftigen Geschmack eignen sich Bergkäse, Emmentaler, Gouda oder eine Mischung aus Mozzarella und Parmesan.

Nährwert pro Portion

kcal
662
Fett
29,47 g
Eiweiß
27,51 g
Kohlenhydrate
77,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Scheiterhaufen

SCHEITERHAUFEN

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

Broccoli Kartoffel Auflauf

BROKKOLI-KARTOFFEL-AUFLAUF

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

Zucchiniauflauf

ZUCCHINIAUFLAUF

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Schneller Schinken-Nudelauflauf

SCHNELLER SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

Für ein Ruck Zuck-Gericht ist ein schneller Schinken-Nudelauflauf ideal. Ein sehr beliebtes Rezept, das gerne nachgekocht wird.

Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN

Ob als Beilage zu Bratwürsten oder als vegetarischer Snack, das Rezept vom Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln wird gerne nachgekocht.

Broccoliauflauf mit Schinken

BROCCOLIAUFLAUF MIT SCHINKEN

Immer ein Genuss ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

User Kommentare

Katerchen

Ein guter und schmackhafter Kartoffelauflauf. Er verträgt jedoch ein paar Knoblauchzehen. Beim Käse kommt ein Bergkäse zum Einsatz.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieser vegetarische Kartoffelauflauf läßt Raum für Variationen. Er schmeckt sehr gut, ist mit Salat eine Hauptspeise und passt auch als Beilage.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Da ich eine vegetarisch essende Enkelin habe, werde ich diesen Auflauf demnächst nachbacken. Werde eventuell noch etwas Mischgemüse untermischen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Wenn ich mein eigenes Gemüse aus dem Garten habe gebe ich zu dem Kartoffelauflauf auch mal Kohlrabi oder Brokkoli dazu. Was halt gerade wächst.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Diesen Auflauf liebe ich. Nehme allerdings statt dem Mais Lauch, den ich ihn Ringe schneide, das schmeckt pikanter, Mais ist mir hier zu süßlich. Auch gebe ich noch etwas Knoblauch hinzu. Dazu passt viel grüner Salat.

Auf Kommentar antworten

nala73

Wieder ein tolles Rezept, das ich mir gleich abgespeichert habe und sicher bald nach kochen werde.

Auf Kommentar antworten

ichbinreis

Also die Sahne die man bei Schritt 3 machen soll - ich weiß ja nicht. Schmeckt trotz nur eines halben statt ganzen Esslöffels extrem salzig

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Salz auf 1 Teelöffel geändert. Ansonsten passt das Rezept lg und danke für den Hinweis.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönes Wochenende

am 11.10.2025 06:38 von Pesu07

Elch steigt auf Garagendach

am 11.10.2025 06:35 von Pesu07

Tag der Musik

am 11.10.2025 06:09 von Silviatempelmayr

Tag der Würstchen Pizza

am 11.10.2025 06:05 von Silviatempelmayr