Vegetarisches Moussaka mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Kartoffeln (festkochend od. vorwiegend festkochend) |
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750 | g | Tomaten |
300 | g | Auberginen |
300 | g | Mozzarella |
Zutaten für die Eier-Milch-Mischung
2 | Stk | Eier |
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300 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | EL | Rosmarin (getrocknet) |
Zutaten für die Form
2 | EL | Olivenöl |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das vegetarische Moussaka mit Kartoffeln zuerst das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Nun in einem Topf mit Salzwasser die Kartoffelscheiben bissfest kochen, abseihen und in eine gefettete Auflaufform schlichten.
- Dann die Tomaten waschen, den Strunk herausschneiden und die Tomaten in Scheiben schneiden. Weiters die Auberginen putzen, waschen, die Enden abschneiden und die Auberginen in Scheiben schneiden. Auberginen und Tomaten auf die Kartoffeln schichten.
- Die Eier mit der Milch in einer Schüssel vermengen, mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen und gleichmäßig über das Gemüse gießen.
- Zuletzt den Mozzarella in Würfel oder Scheiben schneiden und darauf verteilen.
- Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist und die Eimischung gestockt hat.
Tipps zum Rezept
Für mehr Würze zusätzlich etwas Knoblauch oder Zwiebeln zwischen die Gemüseschichten geben.
Statt Mozzarella sorgt ein kräftiger Käse wie Feta, Gouda oder Bergkäse für eine aromatische Kruste.
Nach dem Backen das Moussaka 5–10 Minuten ruhen lassen, dann lässt sich der Auflauf besser portionieren.
Dieses Gericht mit knusprigem Baguette und einem frischen, knackigen Salat (z. B. Rucola, Tomaten oder Gurken) kombinieren.
Reste schmecken am nächsten Tag sogar noch intensiver, da die Aromen durchgezogen sind.
User Kommentare
Wahnsinn echt spektakulär wieviel verschieden Varianten es bei diesem moussaka es eigentlich so gibt.
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Erinnert an den Urlaub in Griechenland. Mit der griechischen Gewürzmischung für Gemüse schmeckt dies sehr gut.
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hört sich sehr lecker an! Werde ich auf jeden fall bald ausprobieren, wenn es meine Zeit zulässt. Gerade ohne Fleisch wird es bestimmt genial
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ein herrliches (auch diese vegetarische Variante) Gericht, dass ich schon ein paar mal nachgekocht habe und hier auf Gute Küche entdeckt habe, gehört nun zu meinen lieblingsspeisen
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dieses Rezept werde ich sicherlich auch ausprobieren - statt der kalorienreichen Bechamelsauce verwende ich hier dann Hüttenkäse mit Wasser vermischt ( schon ausprobiert und hat funktioniert diese" Bechamel light ")
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Danke für diese light Variante, diese klingt für mich nachkochenswert. Bin mir aber nicht sicher, ob nicht ein Frischkäse besser als körniger Hüttenkäse wäre.
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Ein Frischkäse ist aber auch nicht mehr "light" oder leichter als eine Bechamel. Da ist mir die Bechamel von der Konsistenz und vom Geschmack doch lieber. Jedenfalls ein super Rezept.
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Das Rezept klingt sehr gut. Mir ist eine Bechamelsauce auch lieber als Frischkäse oder Hüttenkäse...
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