Versunkener-Apfelkuchen

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Äpfel (Boskop, ungeschält) |
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1 | Stk | Zitrone (Bio) |
3 | Stk | Eier (trennen) |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Kristallzucker |
130 | g | Butter (weich) |
130 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Mehl (universal) |
0.5 | Pk | Backpulver |
110 | ml | Milch (lauwarm) |
Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen
2 | EL | Marillenmarmelade |
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1 | Prise | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den versunkenen Apfelkuchen zuerst mit einem Apfelausstecher das Gehäuse der Äpfel entfernen. Die halbierten Äpfel in ganz feine dünne Scheiben (2 mm) schneiden.
- Von der Zitrone die Schale abreiben und beiseite stellen, dann halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft beträufeln und bis zur weiteren Verwendung stehen lassen.
- Dann die Eier trennen. In einer Schüssel das Eiklar mit Salz zuerst kurz aufschlagen, dann den Kristallzucker zufügen und das Eiklar schön steif schlagen.
- Nun in einer weiteren Schüssel Butter, Staubzucker und Vanillezucker schön cremig rühen. Als nächstes in diese Masse die Eigelbe nach und nach einrühren. Die Zitronenschale abreiben und den Zitronenabrieb hinzufügen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch der Teigmasse langsam einrühren. Noch den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
- Den Boden einer Back- bzw. Springform mit 26 cm Ø mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und gleichmäßig verteilen.
- Die Apfelscheiben rundherum und aufgestellt vorsichtig in den Teig stecken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C bei Ober- und Unterhitze für 30-35 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, noch heiß mit Marmelade bestreichen und auskühlen lassen, dann mit einer Prise Zimt bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Natürlich kann man die Äpfel auch schälen.
User Kommentare
Dieser versunkene Apfelkuchen wird gespeichert und demnächst nachgebacken. Die Äpfel werde ich auch nicht schälen.
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Bei Bio-Äpfel kann man sich natürlich das Schälen ersparen. Ich gebe noch genügend in Rum eingeweichte Rosinen zwischen die Apfelscheiben.
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Optisch ist dieser Kuchen ein Hingucker. Dieses /Rezept liest sich auch sehr gut. Das Rezept wird also sehr bald probiert.
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