Weinsuppe vom grünen Veltliner mit Apfelstrudel

Das Rezept für eine Weinsuppe vom grünen Veltliner mit Apfelstrudel ist eine außergewöhnliche Vorspeise.

Weinsuppe vom grünen Veltliner mit Apfelstrudel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (57 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Apfelstrudel

150 g Blätterteig
1 Stk Ei (versprudelt)
0.06 l Grüner Veltliner
250 g Äpfel (Delicius)
1 Prise Glühweingewürz
1 Schuss Zitronensaft

Zutaten für die Suppe

100 g Apfel (geraspelt)
50 g Butter (kalt)
1.5 l Gemüsesuppe (klar)
0.06 l Grüner Veltliner
2 EL Mehl
150 ml Obers
1 EL Petersilie (TK oder frisch)
50 g Zwiebel (geschnitten)
1 Prise Salz
1 Schuss Öl (zum Anschwitzen)
1 Prise Pfeffer

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Weinsuppe vom grünen Veltliner mit Apfelstrudel zuerst das Backrohr auf 200° vorheizen.
  2. Blätterteig auslegen. Äpfel kleinwürfelig schneiden und mit Wein, Glühweingewürz und Zitronensaft in einem Topf kernig dünsten. Überkühlt auf den Blätterteig geben und zusammenschlagen. Den Blätterteig mit verschlagenem Ei bestreichen und bei 200°C ca 30 min backen.
  3. Für die Suppe: Zwiebel und Petersilienstängel in Öl anschwitzen, geraspelten Apfel dazugeben, mit Mehl stauben und mit Wein ablöschen - mit Suppe auffüllen. 10 Min köcheln lassen.
  4. Vor dem Anrichten die Suppe kräftig aufschäumen und die kalte Butter einrühren. Den Obers einrühren. Ein kleines Stück Apfelstrudel einlegen und servieren.

Tipps zum Rezept

Für noch mehr Cremigkeit den Obers vorher aufschlagen und erst dann einrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
583
Fett
39,37 g
Eiweiß
6,82 g
Kohlenhydrate
30,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Die Suppe mit Zwiebel und Petersilie kann ich mir zum süßen Apfelstrudel so gar nicht vorstellen, nichts für mich.

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Katerchen

Apfelstrudel in einer Suppe kann ich mir nicht vorstellen, der Strudel weicht vollkommen durch. Und von einer Weinsuppe kann man auch nicht sprechen, bei drei Stamperl Wein in über 1,5 Liter Flüssigkeit.

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Maarja

Das kommt mir sehr komisch vor. Eine salzige Suppe zum Apfelstrudel? Ist das wirklich ernst gemeint? Ich kann’s mir schwer vorstellen

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hubsi

Mit Glühwein Gewürz habe ich Apfelstrudel noch nie verfeinert. Die Suppe klingt gut jedoch werde ich die beiden Speisen getrennt essen, denn zu Apfelstrudel mag ich weder Sauce noch Suppe.

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Kanguruh1

Das klingt ja nach einem interessanten Rezept, Apfelstrudel pikant habe ich noch nie gegessen, kann ich mir aber gut vorstellen!

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