Wiener Heringssalat

Erstellt von Tsambika

Ob als Vorspeise oder am Buffet, der Wiener Heringssalat gehört am Aschermittwoch serviert. Hier das pikante, bodenständige Rezept.

Wiener Heringssalat Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,5 (372 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Kartoffel
2 Stk Karotten
2 Stk Matjesfilets
4 Stk Bismarckheringe
4 Stk Russen
2 Stk Äpfel (säuerlich)
3 Stk Gewürzgurken

Zutaten für das Dressing

8 EL Mayonnaise
2 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln und Karotten schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser weich kochen, danach auskühlen lassen. Die Fischsorten (Matjes, Russen, Bismarckheringe) gut abtropfen lassen, ggf. entgräten und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Die Äpfel ebenso schälen und mit den Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Dann Karotten und Kartoffeln und mit den Apfel- und Gurkenstücken zu den Heringen geben und vermengen.
  3. Die Mayonnaise mit dem Sauerrahm vermengen, glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Alle vorbereiteten Zutaten vorsichtig vermengen, damit die Würfel nicht zerfallen.
  5. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ziehen lassen, besser über Nacht.

Tipps zum Rezept

Heringssalat auf Tellern anrichten und mit Salatblättern, hartgekochten Eiern und Tomaten garnieren.

Optional mit frischen Kräutern (z. B. Dille oder Petersilie) bestreuen.

Für mehr Säure kann etwas vom Gurkensud oder Heringseinlegefond unter die Mayonnaise-Sauerrahm-Creme gerührt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
236
Fett
13,72 g
Eiweiß
2,94 g
Kohlenhydrate
26,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wiener Heringsschmaus

WIENER HERINGSSCHMAUS

Dieses Altwienerrezept kann nicht nur am Aschermittwoch serviert werden. Mit dem Wiener Heringsschmaus machen Sie Gästen zu jeder Zeit eine Freude!

Burgenländischer Heringssalat

BURGENLÄNDISCHER HERINGSSALAT

Ein Burgenländischer Heringssalat hat wenige Kalorien und ist sehr kräftig im Geschmack.

Heringssalat

HERINGSSALAT

Das Rezept für den würzigen Heringssalat eignet sich nicht nur für die Fastenzeit, sondern ist auch als Brunch sehr köstlich.

Heringskäse

HERINGSKÄSE

In der Fastenzeit ein tolles Rezept. Heringskäse mit Apfel, Zwiebel, Kartoffeln und Gewürzen, köstlich.

Heringskäse

HERINGSKÄSE

Dieser Heringskäse kommt bei jedem Faschingsbuffet gut an. Ist auch ein hervorragendes Rezept für ein Katerfrühstück.

Matjessalat

MATJESSALAT

Dieser Matjessalat schmeckt besonders in der Fastenzeit. Das Rezept ist laktosefrei.

User Kommentare

Maarja

Das Foto sieht sehr ansprechend aus. Doch was sind bitte "Russen"? - so einen Ausdruck für Fisch kenne ich noch nicht

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo Maarja, das sind kleine Heringe die früher im russischen Meer gefangen wurden. Sie werden ausgenommen, mariniert und sind ohne Kopf aber mit Schwanz. Die Bezeichnung wird nur in Österreich verwendet.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Ich habe mir gedacht, dass ich auch Erbsen zugeben würde und auf dem Foto sieht man die auch, stehen aber nicht im Rezept. Tolles Rezept .

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Abgeerntet

am 03.10.2025 20:05 von moga67

Abkürzungen

am 03.10.2025 19:18 von Lara1

Abkürzungen in Textnachrichten

am 03.10.2025 19:14 von Lara1

Schafgarbe

am 03.10.2025 18:41 von Paradeis