Wiener Schnitzel
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kalbsschnitzel (à 160 g) |
---|---|---|
4 | Prise | Salz |
150 | g | Mehl (griffig) |
2 | Stk | Eier |
300 | g | Semmelbrösel |
1 | Pk | Backfett (Öl od. Butterschmalz) |
1 | Stk | Zitrone |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schnitzel zwischen Frischhaltefolie behutsam klopfen. Fleisch nun beidseitig salzen, in Mehl wenden, abklopfen, durch die Eier ziehen und in den Bröseln wenden.
- Dann die Schnitzel ca. 2 Finger hoch in Backfett goldgelb backen. Während des Backens die Pfanne ein wenig rütteln, damit die Schnitzel gleichmäßig goldbraun werden. Schnitzel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zum Schluss die gewaschene Zitrone in Spalten schneiden und die fertigen Wiener Schnitzel mit Zitronenspalten garnieren.
Tipps zum Rezept
Das klassische Wiener Schnitzel wird mit Petersilkartoffeln oder Kartoffelsalat als Beilage serviert.
Unbedingt auf eine ausreichende Menge Fett achten, damit das Schnitzel schwimmend gebacken wird.
Bei der Verwendung von Ölen sind geschmacksneutrale Sorten wie Rapsöl, Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl zu bevorzugen.
Die Schnitzel sollen sofort nach dem Panieren ausgebacken werden, damit die Panade knusprig wird.
Auch ein Schuss Mineralwasser sorgt bei den luftig aufgeschlagenen Eiern für mehr Fluffigkeit in der Panade, d.h. es bilden sich mehr Luftpolster.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein österreichischer, nichtaromatischer Weißwein, ist der perfekte Begleiter. Das Geschmackserlebnis bietet ein Neuburger, Weißburgunder oder Grüner Veltliner.
User Kommentare
Bei uns gibts das Wiener Schnitzel immer von der Pute :) dazu reichlich himbeermarmelade - Lecker! Mit Abstand
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So ein Wiener schnitzel ist immer ein ganz hervorragendes Gericht , das zumindest wirklich jedem schmeckt.
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Wir verwenden auch Hühnerfleisch für das Schnitzel, dazu einen Erdäpfelsalat und einen Erdäpfelgurkensalat, auf den bestehen meine Kinder. Manchmal auf Erdäpfelmayosalat
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Ja, ich mag auch sehr gerne Hühnerfleisch für das Schnitzel. Aber dann ist es kein Wienerschnitzel sondern ein Schnitzel auf Wiener Art.
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Ich finde das hier beschriebene Wiener Schnitzel perfekt. Es ist auch gut beschrieben. Als Beilage hat es in meiner Kindheit auch oft Erdäpfelpüree gegeben.
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Ich verwende lieber Putenfleisch oder Schweinefleisch, ich mag keine junge Kälber essen, dazu gerne einen Erdäpfelsalat.
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Ich bevorzuge immer das Schweineschnitzel, aber natürlich muss es ein Stück von der Nuss sein. Das ist preiswert und sehr lecker.
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Soviel Butterschmalz verwende ich beim Braten vom Wiener Schnitzel nicht. Drei Esslöffel reichen, nach dem Umdrehen übergieße ich das Schnitzel mit Hilfe eines Löffels mit dem heißen Fett. Das reicht auch, dass die Panade schön aufgeht. Das ist ein Tipp von einem österreichischen Starkoch.
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Das Rezept ist sehr gut noch ein Tipp dazu: Die Panier wird besonders "luftig" wenn man das Fleisch vorher durch Salzwasser zieht.
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Den Tipp für eine besonders luftige Panier kenne ich noch gar nicht, den habe ich auch noch nie gehört. Bin mir auch nicht sicher, ob ich ihn probieren soll.
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Immer wieder gut, so ein Wiener Schnitzel. Für mich gerne mit einem Erdäpfelsalat und einem Gurkensalat
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Ich esse am Liebsten ein Hühnerschnitzerl - wichtig ist die richtige Zubereitung und dass es schwimmend herausgebacken wird. Wurde hier sehr gut beschrieben.
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