Wildkräutersuppe mit Schüttelbrot

Eine köstliche Wildkräutersuppe mit Schüttelbrot schmeckt und ist einfach herrlich. Wie man das Rezept zubereitet, sehen Sie hier.

Wildkräutersuppe mit Schüttelbrot

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Wildkräuter (bio, gemischt)
1 Stk Zwiebel (groß)
20 g Butter
2 EL Mehl
1 l Gemüsesuppe (klar)
1 Stk Schüttelbrot (nach Grundrezept)
100 ml Obers
1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Peffer (aus der Mühle)
Portionen
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Kategorie

Suppenrezepte

Zeit

30 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Kräuter verlesen, waschen, trocken schütteln und grobe Stiele entfernen. Die Kräuter fein hacken. Gut 1 EL der Kräutermischung zugedeckt beiseitestellen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren hellgelb anschwitzen. Die Suppe unter kräftigem Rühren dazugießen und offen bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten sämig einköcheln lassen.
  3. Inzwischen das Brot in kleine Stücke brechen. Die Kräuter und den Oberes unter die Suppe rühren und kräftig aufkochen, bis die Kräuter zusammenfallen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss oder Kümmel abschmecken und auf tiefe Teller verteilen.
  4. Die beiseitegelegten Kräuter und die Brotstückchen daraufstreuen und die Suppe sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Wie viele Brote der Alpen ist auch das Schüttelbrot ein würziges Brot aus Roggenmehl, das sehr lange haltbar ist. Ideal für die Alpenbewohner, die den Brotbackofen früher nur ein paarmal im Jahr anfeuerten. Gewürzt wird es mit Kümmel, Fenchel und Koriander, und es sollte möglichst dünn und schön knusprig sein. Bringen Sie sich unbedingt einen Vorrat aus Südtirol mit nach Hause, das Brot ist bis zu 1 Jahr haltbar.

Oder Sie bereiten es mit diesem Grundrezept für Schüttelbrot einfach selber zu.

Wildkräutermischung: Bärlauch, Sauerampfer, Brennnesseln, Giersch, Guter Heinrich

Das Rezept stammt aus dem Buch Alpenküche vegetarisch von Cornelia Schinharl - © ZS Verlag GmbH / Foto © Michael Schinharl

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