Wirsing mit Würstchen und Kapern

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Grünkohl (Wirsing=krause Blätter) |
---|---|---|
8 | Stk | Bratwürste (à ca. 50 g) |
30 | g | Butter oder Margarine |
125 | ml | Brühe (Instant) |
250 | ml | Schlagobers |
1 | Glas | Kapern (53g Abtropfgewicht) |
1 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
4 | EL | Mehl |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer (weiß aus der Mühle) |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wirsing putzen, vierteln, den Stunk herausschneiden und die Viertel in Streifen schneiden. Zwiebel feinwürfelig schneiden.
- Den Wirsing in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren und abgießen, 125 ml Wasser davon auffangen und für die Brühe hernehmen. Würstchen in Butter/Margarine bei milder Hitze 5 Minuten braten. Würstchen aus der Pfanne nehmen und auf die Seite stellen.
- Zwiebel in der Würstchenpfanne dünsten, mit Mehl stauben. Brühe und Schlagobers verrühren, damit die gestaubten Zwiebel ablöschen, Kapern mit der Flüssigkeit zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Würstchen in Scheiben schneiden.
- Wirsing, Würstchen und Sauce gut vermengen, abschmecken und mit Kartoffeln servieren.
Tipps zum Rezept
Bratwürste nehme ich von unserem Fleischhauer, da diese traumhaft sind und damit noch den Geschmack verstärken. Kapern kann man auch mehr nehmen, je nach Geschmack.
User Kommentare
Wirsing ist nicht Grünkohl. Beim Grünkohl wachsen an einem dicken Strang fächerartige, lange krause Blätter, bei diesen wird die Rispe herausgeschnitten. Im Garten schaut die Pflanze ein bißl wie ein riesiger Brokkoli aus.
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ja Beatus, auch ich kenne Grünkohl so. Der grobe Grünkohl ist ein Wintergemüse (braucht Frost zum Wohlgeschmack) und ist vor und nach der Zubereitung tiefgrün. Bei unserem Bio-Bauern gibt es seit ca. 2 Jahren auch einen Grünkohl der im Herbst erntereif ist. Sogar mit ähnlichem Blatt-Farbspiel wie bei Mangold. Aber auch dabei sind die Blätter dunkelgrün.
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stimmt, somit haben wir das Wort Wirsing entfernt, da das Rezept mit Grünkohl gekocht wird.
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Danke für dies köstliche Rezept. Kohl (Wirsing) mit Würstchen und Kapern, war ganz neu für mich. Aber da wir die Grundzutaten mögen, wurde es nachgekocht. Beim nächsten Mal gibt es auch ein Foto.
Einzige Veränderung: 50% Schlagobers und 50% Sauerrahm
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Ein gutes, altes Gemüserezept. Wird in der heutigen Zeit fast gar nicht mehr gekocht. Freu mich darauf.
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