Wolfgang Zemanek vom Kräuterhof Zemanek
Gärtnermeister Dipl. Ing. Wolfgang Zemanek ist der Kräuterguru aus der Südoststeiermark und hat das Dörren, Trocknen, Fermentieren und Einkochen von Obst, Gemüse und Kräutern zu seiner Berufung gemacht.
Das Haltbarmachen von biologischen Lebensmitteln wie Kräuter, Obst, Gemüse oder auch Pilze ist wieder in aller Munde. Dabei hat die Haltbarmachung von Lebensmitteln schon eine sehr lange Geschichte, denn zu früheren Zeiten war es oft notwendig, sich während schlechter Erntezeiten oder langen Wintermonaten mit ausreichend Nahrung zu versorgen.
Schon unsere Vorfahren wussten, dass durch die traditionelle Art des Haltbarmachens ein völlig neues Geschmackserlebnis geboten wird. Es gibt praktisch keine Frucht aus Feld und Flur, die man nicht im heimischen Dörrapparat veredeln kann.
Bereits seit 2004 beschäftigt sich Wolfgang mit dem Anbau von Arznei und Gewürzpflanzen, kreative Kräuterspezialitäten und aromatische Biogewürze aus der Steiermark. Im Jahr 2014 hat er dann den BIO KRÄUTERHOF ZEMANEK gegründet, wo er Bio Arznei- und Gewürzpflanzen im milden Klima des Naturparks Pöllauer Tal, in der Genussregion Pöllauer Hirschbirne kultiviert.
In seinem neuen Buch „Dörren & Trocknen: Regional & saisonal“ zeigt er wie man über 80 verschiedene regionale Pflanzen haltbarmacht und wie man diese anschließend in der Küche verwenden kann.
Wir freuen uns, dass uns Wolfgang die große Welt des Haltbarmachens näher bringt und uns in seinen Videos erste Schritte, sowie Tipps und Tricks in der Veredelung von biologischen Lebensmitteln erklärt.
Hier findet Ihr alle Videos von Wolfgang Zemanek!
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