Zanderfilet auf Ofengemüse

Zartes Fischfilet wird bei diesem Rezept mit herzhaftem Gemüse kombiniert und zu einem köstlichen Zanderfilet auf Ofengemüse.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (93 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Zanderfielt
1 Spr Zitronensaft
1 Stk Fenchelknolle
2 Stk Karotten
100 g Lauch
2 EL Butter
1 Schuss Martini (bianco)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsereibe

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitend den Ofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform ausfetten. Dann die Fenchelknolle waschen und von nicht-essbaren Stellen befreien. Zusammen mit den geschälten Karotten den Fenchel auf einer Küchenreibe fein hobeln.
  2. Der gewaschene Lauch wird längs halbiert in feine Ringe geschnitten. Nun in einer Pfanne Butter zerlassen und das Gemüse zusammen darin anschwitzen. Nach einigen Minuten mit Martini ablöschen und mit Salz und Pfeffer gewürzt etwas einkochen lassen.
  3. Nachdem das Gemüse in der Auflaufform verteilt wurde, kann das Zanderfilet beidseitig mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Außerdem die Fleischseite mit Zitronensaft beträufeln. Dann kommt das Fischfilet mit der Haut nach oben auf das Gemüsebeet.
  4. Für 10 bis 15 Minuten werden Fisch und Gemüse nun im Ofen gegart. Dabei sollte die Haut des Zanders schön knusprig werden. Anschließend gleich heiß servieren und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
971
Fett
17,21 g
Eiweiß
202,03 g
Kohlenhydrate
8,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratener Zander mit Knoblauch

GEBRATENER ZANDER MIT KNOBLAUCH

Gebratener Zander mit Knoblauch ist ein gesundes Hauptspeisen-Rezept für die ganze Familie. Der Fisch schmeckt am besten mit frischem Gemüse serviert.

Zanderfilet mit Gemüse

ZANDERFILET MIT GEMÜSE

Ein beliebter Klassiker unter den Fischrezepten ist dieses Rezept für Zanderfilet mit Gemüse.

Zanderfilet mit Zucchini

ZANDERFILET MIT ZUCCHINI

Leicht, bekömmlich und sehr köstlich ist dieses Rezept für Zanderfilet mit Zucchini.

Schwedischer Zander

SCHWEDISCHER ZANDER

Leicht, bekömmlich und delikat im Geschmack - so schmeckt der Schwedische Zander. Dieses köstliche Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Zander im Kräutersud

ZANDER IM KRÄUTERSUD

Zander im Kräutersud ist ein feines Fischgericht. Das Rezept wird mit Buttersauce serviert.

Gegrillter Zander mit Safran-Birnen-Sauce

GEGRILLTER ZANDER MIT SAFRAN-BIRNEN-SAUCE

Gegrillter Zander mit Safran-Birnen-Sauce ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

User Kommentare

Meinereine1966

Klingt sehr gut. Statt Martini (haben wir nicht) passt sicher auch Weißwein. Und das Gemüse kann nach Belieben abgewandelt werden, z.B. mit gelber Rübe statt Fenchel, rote und gelbe Paprikastreifen (ohne Anbraten) aufs Gemüse streuen. Varianten gibt´s genug. Die Fischhaut würde ich ein paarmal einschneiden.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Ein trockener Weißwein ist eine perfekte Alternative zu Martini. Die Idee, das Gemüse zu variieren, ist top! Und das Einschneiden der Haut ist eine gute Idee👍

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Jane Goodall gestorben

am 01.10.2025 21:12 von moga67

Die „Wiesen“ war zu

am 01.10.2025 18:14 von Katerchen

Nematoden gegen Apfelwicklerlarven

am 01.10.2025 17:43 von Lara1

Rakia

am 01.10.2025 17:37 von Lara1