Zitronenkuchen mit Äpfeln

Fruchtig, aber nicht zu süß ist der Zitronenkuchen mit Äpfeln. Ein feines Rezept für eine sommerliche Kaffeejause.

Zitronenkuchen mit Äpfeln Foto DIELiz

Bewertung: Ø 3,5 (24 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

300 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
180 g Zucker
4 Stk Eier
125 ml Milch
125 ml Öl

Zutaten für den Belag

1 Stk Zitrone
1 kg Äpfel
50 g Mandelsplitter

Zutaten für die Fertigstellung

2 EL Zitronengelee
2 EL Apfelsaft

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zitrone abreiben, auspressen und Kerne bzw. Fruchtfleisch entfernen. Die Äpfel waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Apfelspalten schneiden.
  2. Dann in einem Topf mit Wasser und Zitronensaft bedeckt aufkochen lassen und maximal 5 Minuten bissfest garen. Anschließend abtropfen lassen, dabei den Apfelsaft auffangen.
  3. Inzwischen ein Backblech mit Backpapier ausgelegen und den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Nun Mehl und Backpulver vermischen und sieben. Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Mixer zu Schnee schlagen.
  5. In der Küchenmaschine Dotter, Zitronenabrieb und Zucker schaumig rühren und die Milch dazugeben. Zum Schluss Mehl und Öl dazugeben und den Eischnee unterheben.
  6. Die Teigmasse auf das Backblech streichen, die Äpfel darauf legen und mit Mandelsplittern bestreuen.
  7. Den Kuchen ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann die Stäbchenprobe machen.
  8. Für die Fertigstellung Zitronengelee und 2 EL Apfelsaft in einem Topf einmal auf hoher Stufe aufkochen. Dann den Kuchen damit sofort bepinseln und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
402
Fett
17,55 g
Eiweiß
7,67 g
Kohlenhydrate
53,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Dieses Rezept gefällt mir sehr gut, möchte ihn gerne backen. Wo bekommt man ein Zitronengelee zu kaufen ?

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GuteKueche-Admin

In Österreich kann Zitronengelee sowohl online (Tiroler Früchteküche) als auch in ausgewählten Geschäften (Billa, Feinkostläden) erworben werden. Bitte beachten, dass die Verfügbarkeit je nach Region variieren kann.

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Billie-Blue

Danke für das tolle Rezept. Klingt gut und möchte ich nachbacken. Die Zutatenliste für den Teig ist ganz nach meinem Geschmack und ich habe säuerliche Äpfel zuhause.

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DIELiz

wir bereiten den Zitronenkuchen mit Äpfeln auch mit wirklich sauren Äpfeln zu ;-) durch Zucker im Teig und Zitronengelee wird es ja wieder süsser. Auch mit einem Weisswein-Gelee aprikotiert schmeckt es uns

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