Zucchiniauflauf

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Zucchiniauflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4.064 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln (ca. 8 Stk.)
3 Stk Zucchini (mittelgroß)
2 EL Butter für die Form

Zutaten für die Bechamelsauce

50 g Butter (zerlassen)
50 g Mehl
500 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 Prise Thymian (getrocknet)
1 Stk Ei

Zutaten zum Bestreuen

200 g Goudakäse (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Auflaufform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zucchini waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit der Schale ca. 40 Min. in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, ausdämpfen lassen und ebenso in ca. 0,3 - 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben werden nun in eine gut ausgebutterte Auflaufform (ca. 28 x 22 cm) stehend geschichtet.
  2. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl unter Rühren zufügen und mit der Milch aufgießen - das verquirlte Ei ebenso einrühren. Dann mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen und mit dem Schneebesen sorgfältig glatt rühren.
  3. Anschließend wird die Masse über die Zucchini-Kartoffeln in die Form gegossen und großzügig mit dem geriebenen Gouda bestreut.
  4. Zuletzt kommt der Auflauf bei 180° C Heißluft für 10-15 Minuten zum Backen in den Ofen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Als Beilage einen frischen Salat, der aus Rucola, Babyspinat und gemischten Blattsalaten besteht, reichen. Ein leichtes Dressing aus Zitronensaft und Olivenöl passt hervorragend dazu.

Für eine herzhafte Mahlzeit den Zucchini-Auflauf mit gebratenem oder gegrilltem Hähnchenbrustfilet servieren.

Es muss eine Auflaufform gewählt werden, dass die Zutaten mit dem Überguss bedeckt sind.

Natürlich können schon vom Vortag gekochte Kartoffeln verwendet werden.

Variante II: Die Kartoffeln roh und geschält verwenden, in Scheiben mit der Zucchini in die gebutterte Form schichten und für ca. 50-60 Minuten im Ofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
611
Fett
37,74 g
Eiweiß
24,98 g
Kohlenhydrate
46,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Auch vegetarische Gerichte können köstlich sein. Vor allem dann, wenn das richtige Getränk dazu serviert wird.

Zum dem Zucchiniauflauf passt ein Glas Weiß- oder Roséwein und wie immer dazu ein Glas Wasser oder Mineralwasser.

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User Kommentare

Pesu07

Aufläufe mit div. Gemüse und Kartoffeln mögen wir sehr gerne und dazu schmeckt ein knackiger grüner Salat.

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Raggiodisole

Allein schon wie das Gericht geschichtet ist, lässt einem das Wasser im Mund zusammenrinnen*ggg*. Mit einer entsprechenden Bechamel können es auch meine Veganer essen. Hoffentlich krieg ich das auch so schön geschichtet.

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Artelsmair

Bei diesem zuchiniauflauf ist es wirklich sehr wichtig in mit intensiven Kräuter zu würzen, das verleiht im einen ganz besonderen Geschmack.

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Paradeis

Wir würzen auch gerne mit den verschiedensten frischen oder getrockneten Kräuter, auch bei vielen anderen Gerichten.

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Kanguruh1

Meine Familie liebt alle Gerichte mit Zucchinis! Dieser Auflauf hat uns sehr gut geschmeckt! Dazu gab es einen bunten Blattsalat. Ich verwende am liebsten Berglkäse!

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julia_resch

Zucchini in Kombination mit Kartoffeln schmeckt sehr köstlich. Ich werde dieses Rezept das nächste Mal auch noch mit Melanzani ausprobieren.

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Kanguruh1

Wenn viele Zucchini gleichzeitig zum Ernten sind im HOchbeet, gibt es bei uns oft diesen köstlichen Auflauf!

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Katerchen

Die abwechselnd geschichteten Kartoffel- und Zucchinischeiben ergeben ein attraktives Gericht. Da kommt noch Knoblauch dazu und das Ganze wird statt mit Gouda mit Bergkäse überbacken.

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Kanguruh1

Ein super tolles Rezept für die Zucchinisaison! Durch die Bechamelsauce, die Erdäpfel un€ den Käs3 (ich nehm Bergkäse) sehr sättigend!

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Annele

Warum werden Kartoffeln in diesem Rezept 2x angegeben? Einmal 500 g und 8 ????. Ich hoffe die übrigen Mengenangaben sind korrekt.

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GuteKueche-Admin

die 8 Stk Kartoffeln stehen nun in Klammer dabei bei den 500 g. Gutes Gelingen!

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Silviatempelmayr

Der Zucchiniauflauf schmeckt nicht nur lecker, er sieht auch sehr schön aus so aufgeschichtet. Wer´s mag kann auch Speckwürfel drüberstreuen.

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martha

Ich schneide sowohl die Zucchini und auch die Kartoffeln mit dem Gemüsehobel. So bekommt man gleichmäßig dicke Scheiben.

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Josi5020

Hallo !
Das Rezept ist sehr gut , jedoch die angegebene Garzeit ist viel zu wenig. Die Kartoffeln waren noch roh !! :(

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GuteKueche-Admin

euje, eventuell waren die Kartoffelscheiben etwas zu dick. danke für die Mitteilung.

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Tammy3108

Zucchiniauflauf sehr lecker. Gute Idee. Habe ich bis jetzt nur mit Brokkoli oder Karfiol und Kartoffeln gemacht.

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MaryLou

Ich frage mich gerade wie ich das so schön hinkriege. Die bleiben bei mir bestimmt nicht so schön stehen. Ich muß es unbedingt probieren. Das Auge isst ja bekanntlich mit.

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Shorty2212

Es gibt Zucchini, die sind gerade mal zwei Finger dick und wiegen keine 15 dag, und manche sind 50 cm lang und wiegen über 2 kg. Die Mengenangabe "3 Zucchini" halte ich daher für ziemlich sinnlos. Nichts für ungut.

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GuteKueche-Admin

für dieses Rezept kannst du 600 g Zucchini verwenden. Beim Kochen von Gemüse muss man nicht unbedingt eine Waage verwenden ;)

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