Zucchinigulasch

Das köstliche Zucchinigulasch ist eine vegetarische Abwechslung zum klassischen Gulasch. Dieses Rezept gelingt auch Kochneulingen.

Zucchinigulasch Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.433 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Zucchini
1 Prise Salz
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver (scharf)
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
600 ml Gemüsebrühe (klar)
1 Prise Pfeffer (schwarz)
0.5 TL Kümmel (ganz)
2 EL Weizenmehl (glatt)
3 EL Sauerrahm

Benötigte Küchenutensilien

Küchentuch Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Gulasch die Zucchini waschen, der Länge nach halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und in rund 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die Zucchinistücke salzen, für 10 Minuten ziehen lassen und danach durch ein Küchentuch leicht ausdrücken.
  3. Danach Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, in feine Scheiben schneiden und in einem Topf mit heißem Olivenöl leicht anrösten.
  4. Die Zucchinistücke in den Topf geben, ebenfalls kurz mitrösten, dann das Tomatenmark und das Paprikapulver (scharf und edelsüß) einrühren.
  5. Sofort mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und bei mittlerer Hitze für rund 15 Minuten köcheln lassen.
  6. Danach das Mehl mit dem Sauerrahm glatt rühren und unter das Gulasch mengen - nochmals für rund 2-3 Minuten köcheln lassen. Am besten gleich nach dem Kochen servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Das Paprikapulver (edelsüß und scharf) nur ganz kurz mitrösten. Achtung: nicht zu lange, sonst wird’s bitter.

Das Gulasch mit einem Klecks Sauerrahm und frischen Kräutern wie zum Beispiel Petersilie oder Basilikum anrichten.

Für die nicht vegetarische Variante kann man auch noch würzige, in kleine Stücke geschnittene Debreziner beim Kochen hinzufügen.

Frisches Gebäck, Reis, Nudeln, Kartoffeln oder eine cremige Polenta als Beilage servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
171
Fett
9,78 g
Eiweiß
3,49 g
Kohlenhydrate
10,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

So ein Zucchini-Gulasch ist was Feines. Ich gebe noch frischen Paprika dazu. Das Paprikapulver gebe ich erst zu, wenn die Brühe drin ist. Das Pulver verbrennt sehr schnell im heißen Fett.

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MaryLou

Das perfekte schnelle Gericht für die ganze Familie. Mit Kartoffeln als Beilage auch sättigend wie ein Gulasch mit Fleisch,

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martha

Statt Paprikapulver habe ich Tomatenmark genommen und mit etwas Chili gewürzt, um eine gewisse Schärfe zu erhalten.

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Pesu07

Dieses Zucchinigulasch ist eine sehr gute Abwevüchslung zum Kartoffelgulsch. Man kann noch Kartoffelstücke dazugeben, dann wird es sämiger.

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cp611

Das hab ich letztens gemacht und noch Kokosmilch hinzugefügt, war wirklich sehr gut - und ein bisschen tropisch wer mag!

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johuna

Das ist eine gute Idee: Kokosmilch. Daran habe ich nicht gedacht. Super!
So ein Blödsinn, bei einer Antwort muss man auch auf 100 Zeichen kommen,

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johuna

Wenig Arbeit und Zeitaufwand. Ergebnis ist nicht so "überdrüber". Habe dieses Rezept noch mit einigen frischen Kräutern verfeinert.

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Goldioma

Hat mich gleich fasziniert. Werde ich, sobald es meine Ernte zu lässt. nachkochen. Einmal eine andere Zucchiniverwertung.

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Maarja

Zucchinigulasch - warum nicht? Das ist jedenfalls eine gute Möglichkeit, Zucchini zu verarbeiten wenn man mal wieder zu viele hat.

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kroko82

Das klingt nach einem guten vegetarischen Rezept, dass man schnell abends machen kann. Mit ein paar Kräutern dazu könnte mir das schmecken, Zucchini sind zu Hause, danke für das Rezept!

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Paradeis

Ist uns gut gelungen, schnell zubereitet und hat auch wunderbar geschmeckt. Dazu haben wir frisch aufgebackenes Baguette gegessen.

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