Zwiebelrostbraten

Ein Zwiebelrostbraten ist ein klassisches, traditionelles Gericht, das mit einer Kartoffelbeilage angeboten wird. Bei diesem Rezept wird das Fleisch in Butterschmalz scharf angebraten.


Bewertung: Ø 4,6 (8.185 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Rostbraten (à 120 g; oder Beiried)
1 Schuss Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Mehl für das Fleisch
3 EL Butterschmalz für die Pfanne

Zutaten für die Sauce

100 ml Rindsuppe
1 Schuss Essig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Senf
1 TL Mehl oder Sauerrahm

Zutaten für die Röstzwiebel

2 Stk Zwiebel
80 g Mehl
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Butterschmalz für die Pfanne

Benötigte Küchenutensilien

Fleischklopfer Bratpfanne Küchenpapier

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Zwiebelrostbraten das Fleisch mit dem Fleischklopfer (flache Seite) klopfen, die Ränder mehrmals einschneiden, ein wenig mit Olivenöl einstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Danach die geklopften Rostbraten-Stücke auf beiden Seite in Mehl wenden und in einer Pfanne mit Butterschmalz auf beiden Seiten ca. 3-4 Minuten scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit Deckel warm stellen.
  3. Danach die Zwiebeln schälen, in sehr dünne Ringe oder blättrig schneiden. Mehl mit Paprikapulver vermengen und die Zwiebelringe darin wenden, dann in einer Pfanne mit Butterschmalz goldbraun dünsten. Den gerösteten Zwiebel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Für die Sauce das Bratenfett mit ein wenig Suppe ablöschen, einen Schuss Essig und Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zusätzlich kann man die Sauce noch ein wenig mit Mehl und/oder Sauerrahm binden.
  5. Das Fleisch auf Tellern anrichten mit der Sauce begießen und mit den Zwiebelstücken dick bestreuen oder garnieren.

Tipps zum Rezept

Den Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln, Kartoffelröster und den gerösteten Zwiebelstücken servieren.

Auch bekannt unter Rostbraten wird er bei uns in Österreich immer mit gerösteten Zwiebeln und Bratensauce serviert.

Die Sauce für den Zwiebelrostbraten kann man mit Tomatenmark verfeinern.

Beim Fleischklopfer darauf achten, dass eine ganz Flache Seite verwendet wird und keine Zacken, man kann auch eine Pfanne zum Klopfen verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
503
Fett
25,48 g
Eiweiß
48,76 g
Kohlenhydrate
19,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Glas Zweigelt aus Niederösterreich oder aus dem Burgenland wird den Zwiebelrostbraten noch köstlicher machen.

Auch ein Schluck Bier zu dem Rostbraten wird für Genuss sorgen.

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User Kommentare

Katerchen

Beim Fleisch nehme ich ein gutes Steak wie ein Ribeye oder Rostbeef. Und das darf weit mehr als die 120 Gramm pro Person haben, etwa 200 – 250 Gramm und es wird nicht flachgeklopft.

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Franky1963

Hallo! Finde Eure Rezepte immer sehr anregend. Bei diesem fehlt m.E. etwas Zeit zum schmoren, oder ? 3-4 Min anbraten dürfte nicht ausreichen. Eine Ergänzung wäre prima. Liebe Grüsse an alle Köchinnen und Köche Frank

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GuteKueche-Admin

Hallo! Wichtig ist hier bei diesem Rezept eine 1A-Qualität vom Fleisch, welches dann wirklich nur kurz angebraten wird und durchs Warmhalten nachziehen kann. Es gibt aber auch Rezepte für gedünsteten Zwiebelrostbraten.

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Katerchen

Ein Zwiebelrostbraten ist eine feine, leckere Mahlzeit. Ich frittiere die zuvor in Mehl gewendeten Zwiebelringe auch in viel heißen Öl und tropfe die anschließend auf Küchenpapier ab. Mehl kommt zur Bindung nicht hinein, es wird Sauerrahm bzw. Creme fraiche verwendet. Als Beilage Rösti.

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ElPeseto

Ein tolles Rezept, dass ich am Wochenende gleich mal ausprobieren werde. Sehr gut erklärt und ein klassisches österreichisches Rezept.

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opus220

Genügt es wirklich das Fleisch nur 3-4 Minuten auf bedien Seiten scharf anbraten und dann in Alufolie war zu stellen.
Ist das ausreichend damit der Rostbraten auch durch (und nicht zäh) ist.
Mit einem gut abgelegenen Beiried kann ich mir das schon vorstellen - aber beim klassischen Rostbraten ? Ist der weich genug ?

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GuteKueche-Admin

wenn die Pfanne sehr heiß ist und das Fleisch wirklich gut und bei sehr heißer Hitze angebraten wird, reichen die 3-4 Minuten. Auch zu beachten ist die dicke es Fleisches ist es zu dick kann es nicht durch werden....daher schön dünn klopfen vorher.

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Tammy3108

Soeben probiert. Mein Rindfleisch ist etwas zäh geworden. Hm vielleicht zu kurz gebraten od zu wenig feucht genug hm

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hexy235

Das ist ein sehr gutes Sonntagsgericht, das essen wir sehr gerne, ich nehme aber doppelt soviel Zwiebel als angegeben.

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snakeeleven

Ein Zwiebelrostbraten war schon immer eines meiner liebsten Mittagessen ,bei uns wird das meistens an einen Sonntag serviert

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martha

Zwiebelrostbraten mache ich auch gerne. Ich bestreiche jedoch eine Seite vom Fleisch ganz dünn mit einem würzigen Senf. Dazu essen wir am liebsten Bratkartoffel.

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Mechthild2912

Reibst du das Fleisch vor oder nach dem braten mit Senf ein? "……………………………………………………………………………….………………………

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puersti

Der Zwiebelrostbraten sieht sehr gut aus. Am Foto vermisse ich aber die Sauce. Welche Beilage ist am Foto? Nach Kartoffelröster wie beschrieben sieht es nicht aus

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GuteKueche-Admin

sind Kartoffelpuffer

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