Adventkuchen

Erstellt von handygirl

Dieses Rezept für einen saftigen Adventkuchen ist genau das Richtige für einen gut gedeckten Kaffeetisch in der Vorweihnachtszeit.

Adventkuchen Foto studioM / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,1 (205 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

5 Stk Eier
250 g Zucker
250 g Haselnüsse (gerieben)
100 g Rosinen
60 g Aranzini
1 Msp Zimt (gemahlen)
1 Msp Gewürznelken (gemahlen)
250 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
1 Schuss Milch nach Bedarf

Zutaten für die Form

1 EL Butter
1 EL Mehl

Zutaten zum Verzieren

60 g Mandezln (gehobelt)
1 EL Hagelzucker

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Adventkuchen zuerst die Eier schaumig rühren.
  2. Zucker, Nüsse, Aranzini, Rosinen, Zimt und Gewürznelken hinzufügen und alles gut vermengen. Zum Schluss das Mehl, Backpulver unterheben, Milch hinzufügen.
  3. Den gerührten Teig in die mit Butter und Mehl eingefettete und bemehlte Kastenform füllen und bei 180°C im vorgeheizten Ofen, Ober- und Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen. Nadelprobe machen. 5-8 Minuten vor Ende der Backzeit mit gehobelten Mandeln und Hagelzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Durch die Nüsse und Rosinen entsteht ein schönes Muster.

Nährwert pro Portion

kcal
1.176
Fett
57,44 g
Eiweiß
29,46 g
Kohlenhydrate
135,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

omas-biskuitroulade.jpg

OMAS BISKUITROULADE

Omas Biskuitroulade ist ein Klassiker, mit diesem langjährig erprobten Rezept gelingt sie ganz bestimmt.

Marillenkuchen

MARILLENKUCHEN

Der fruchtig, süße Marillenkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen besonders gut. Hier ein Rezept für alle Naschkatzen.

baiser-grundrezept.jpg

BAISER GRUNDREZEPT

Das Baiser Grundrezept wird gerne auch als Deko für Torten oder Kuchen verwendet. Dieses Rezept ist sehr beliebt in der Weihnachtszeit.

Bienenstich

BIENENSTICH

Bienenstich gilt als ein Klassiker in vielen Ländern und Küchen dieser Welt. Dieses Rezept wird mit einem Biskuitteig zubereitet.

butterzopf.jpg

BUTTERZOPF

Dieses Rezept beschreibt die Vorgehensweise, wie Oma es schon gemacht hat. So gelingt ein weicher, geschmackvoller Butterzopf.

suesskartoffel-gebacken.jpg

SÜSSKARTOFFEL GEBACKEN

Einfach, schnell und super köstliches Rezept: Süßkartoffel gebacken ist als vegetarischer Hauptgang mit einer köstlichen Soße oder als Beilage perfekt.

User Kommentare

Vroni

Die Gewürze Zimt und Nelken sind sehr gut passend für die Adventzeit. leichte und schnelle Zubereitung. Es passt ein Glühwein dazu.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kochen mit der Mutter

am 15.08.2022 08:37 von JuliaEisi

Creme

am 15.08.2022 08:28 von JuliaEisi

Schönen Feiertag

am 15.08.2022 08:01 von littlePanda

Tax Freedom Day

am 15.08.2022 07:42 von Pesu07