Alpen-Käsespätzle

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Spätzlemehl (Type 480) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
6 | Stk | Eier |
125 | ml | Milch |
350 | g | Bergkäse (würzig, gerieben) |
50 | g | Emmentaler (gerieben) |
1 | Stk | Zwiebel (groß) |
50 | g | Butterschmalz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, Eier und Milch dazugeben, mit einem Kochlöffel vermischen (muss nicht wirklich glatt sein).
- Teig durch das Spätzlesieb in kochendes Salzwasser durchlassen. Einmal aufkochen (im sehr großen Topf), mit einem Lochsieb abschöpfen und in eine Schüssel geben (dabei ist es gut, wenn ein wenig "Spätzlewasser" mitgeschöpft wird).
- Sofort geriebenen Käse dazugeben und mit dem Kochlöffel durchmischen bis "Fäden" gezogen werden.
- Mit den in Butterschmalz goldbraun gebratenen Zwiebeln garnieren (dabei soll etwas von dem Fett mit in die Schüssel).
Tipps zum Rezept
Mit Schnittlauchröllchen garnieren und mit grünem Salat servieren.
Für sehr knusprige Zwiebeln, diese vor dem Braten gut in Mehl wenden.
Spätzleteig kann auch mit Wasser zubereitet werden: Spätzleteig.
Mineralwasser anstelle von normalem Wasser macht den Teig schön fluffig.
Anstelle des Emmentalers kann auch Rässkäse verwendet werden.
User Kommentare
Wenn ich mitesse reicht es eh nur für zwei Portionen und nicht für vier. Meistens verwende ich fertige Spätzle aus dem Kühlregal, da gibt es einige gute Marken. Das geht dann sehr schnell.
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Bei diesem Foto bekomme ich Gusto auf diese köstlichen Spätzle. Unbedingt muss für mich ein Grüner Salat mit Kräuter Knoblauchdressing dazu serviert werden.
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Sehr lecker diese ALPEN-KÄSESPÄTZLE vor allem wenn man die richtigen würzigen Käsesorten dafür nimmt.
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Dieses Rezept gibt einem so richtige Skihütten-Gefühle. Schmeckt toll, ich garniere gerne noch mit Schnittlauch.
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Wir bestreuen die fertigen Käsespätzle auch mit frisch geschnittenen Schnittlauch oder auch mit frischen Petersilie.
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Ein Freund von mir macht die Käsespätzle immer mit Limburger. Ich konnte es mir kaum vorstellen aber es schmeckte ausgezeichnet
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Statt Limburger kann man auch schwäbischen Romadur oder Weinkäse (die kleinen runden) nehmen. Schmeckt „heftig“, aber guuut.
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Den Emmentaler lasse ich weg und nehme dafür Räßkas. Und bei den Zwiebeln bin ich nicht so sparsam und nehme erheblich mehr.
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Zwiebeln dürfen bei mir gerne auch sehr viele drauf sein! Ich bekomme schon bei der Vorstellung Hunger
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Ich mache Spätzle immer mit Wasser. Beim Käse bin ich flexibel - was grad da ist, aber er muss schon würzig sein. Muskat finde ich eine gute Idee.
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Grüner Salat passt perfekt dazu als Ausgleich zum würzigen Käse.
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Da hast du vollkommen Recht ein frischer Grüner Blattsalat aus dem Garten ist genau die richtige Beilage.
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