Apfel-Heidelbeerstrudel

Zutaten für 4 Portionen
2 | Pk | Blätterteig |
---|---|---|
3 | EL | geriebene Haselnüsse |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | TL | Zimt |
2 | EL | Rum |
150 | g | Honig |
150 | g | Semmelbrösel |
600 | g | Heidelbeeren |
1 | kg | kleingeschnittene Äpfel |
3 | EL | Butter zerlassen |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Fülle die kleingeschnittene Äpfel, gewaschenen Heidelbeeren und geriebene Haselnüsse locker vermischen.
- Danach die Fülle mit Honig, Rum, Zimt und Zitronensaft abschmecken.
- Anschließend den Blätterteig dünn ausrollen, mit etwas zerlassener, abgekühlter Butter beträufeln und die Semmelbrösel sowie die Fülle darauf verteilen.
- Den Teig einrollen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 160 Grad (Ober-Unterhitze) für rund 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den Apfel-Heidelbeerstrudel mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillejoghurt oder einer Vanillesauce und frischen Früchten servieren.
User Kommentare
Habe den Strudel heute erstmals probiert und bin begeistert. Werde ich auf jeden Fall in mein Lieblingssammlung aufnehmen.????
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Als Hauptspeise wäre mir dieser Strudel zu wenig, aber als Dessert ist er sicher sehr gut und schmeckt allen.
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In meiner Kindheit gab es oft einen Apfelstrudel - aber aus Strudelteig, als Hauptgericht, allerdings davor war meistens eine Gemüsesuppe. Ein Strudel aus Blätterteig ist für mich auch eher eine Mehlspeise.
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Eine interessante Variante, aber. ich mag Strudel lieber aus gezogenem Strudelteig.
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Dieser Strudel schaut sehr saftig und gut aus, werde ihn sicher nachkochen. Da jetzt auch bald die Brombeeren reif sind, werde ich abwechselnd das Obst verwenden.
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Die Mischung Äpfeln und Heidelbeeren klingt interessant - muss ich probieren. Allerdings muss für mich ein Strudel aus Strudelteig sein und nicht aus Blätterteig.
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Bei mir ist es auch so, wenn ich Strudel höre, ist das für mich auch wirklich ein Strudelteig. Allerdings wird halt auch alles was gerollt wird - außer Biskuitroulade - als Strudel bezeichnet.
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Wikipedia: „Ein Strudel ist eine Mehlspeise aus einer gefüllten und gebackenen oder gekochten Teigrolle. Sie ist auf dem Gebiet des Habsburgerreiches entstanden, fand später Einzug in die jeweils nachfolgenden Nationalküchen (Österreichische Küche) und ist mittlerweile international verbreitet.“
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Eine sehr gute Variante zum Apfelstrudel. Apfel Heidelbeer Strudel gibt es bei uns auch des öfteren.
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Das Rezept hört sich ja super einfach an. Bin auf die Mischung von Äpfeln und Heidelbeeren gespannt.
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Das sieht ja mal total lecker aus. Habe jetzt voll appetit drauf bekommen. Werde ich demnächst mal machen. Selbst gemacht schmeckt es noch viel besser.
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Ich habe den Geschmack von Zimt sehr gerne, aber 2 Esslöffel Zimt sind mir zu viel. Sollte es nicht Kaffeelöffel heißen?
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Ich nehme bei der Zubereitung eines Strudel immer einen selbst zubereiteten Strudelteig, der schmeckt uns sehr gut.
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