Apfel-Heidelbeerstrudel

Zutaten für 4 Portionen
2 | Pk | Blätterteig |
---|---|---|
3 | EL | geriebene Haselnüsse |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | TL | Zimt |
2 | EL | Rum |
150 | g | Honig |
150 | g | Semmelbrösel |
600 | g | Heidelbeeren |
1 | kg | kleingeschnittene Äpfel |
3 | EL | Butter zerlassen |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Fülle die kleingeschnittene Äpfel, gewaschenen Heidelbeeren und geriebene Haselnüsse locker vermischen.
- Danach die Fülle mit Honig, Rum, Zimt und Zitronensaft abschmecken.
- Anschließend den Blätterteig dünn ausrollen, mit etwas zerlassener, abgekühlter Butter beträufeln und die Semmelbrösel sowie die Fülle darauf verteilen.
- Den Teig einrollen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 160 Grad (Ober-Unterhitze) für rund 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den Apfel-Heidelbeerstrudel mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillejoghurt oder einer Vanillesauce und frischen Früchten servieren.
User Kommentare
Ich gebe der hexy235 recht, mir kommen die zwei Esslöffel Zimt auch sehr viel vor. Da sind wahrscheinlich zwei Teelöffel gemeint.
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Ja, danke, zwei Teelöffel passen. Wir haben es korrigiert.
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Ich nehme bei der Zubereitung eines Strudel immer einen selbst zubereiteten Strudelteig, der schmeckt uns sehr gut.
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Ich habe den Geschmack von Zimt sehr gerne, aber 2 Esslöffel Zimt sind mir zu viel. Sollte es nicht Kaffeelöffel heißen?
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Wir mögen diesen Apfel-Heidelbeerstrudel sehr gerne, ob mit Strudel-, oder Blätterteig. Dazu brauchen wir weder Joghurt, noch Vanillesauce wie unter Tipps angeführt, würde den Teig nur unnötig aufweichen.
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Was den Teig nicht „aufweicht“ und perfekt passt, ist eine Kugel selbstgemachtes Vanilleeis und eine Portion Schlagobers dazu.😀
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Ein Strudel, egal in welcher Art, ist für mich eine Mehlspeise und eher Nachspeise und keine Hauptspeise.
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Das sieht ja mal total lecker aus. Habe jetzt voll appetit drauf bekommen. Werde ich demnächst mal machen. Selbst gemacht schmeckt es noch viel besser.
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Die Mischung Äpfeln und Heidelbeeren klingt interessant - muss ich probieren. Allerdings muss für mich ein Strudel aus Strudelteig sein und nicht aus Blätterteig.
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Bei mir ist es auch so, wenn ich Strudel höre, ist das für mich auch wirklich ein Strudelteig. Allerdings wird halt auch alles was gerollt wird - außer Biskuitroulade - als Strudel bezeichnet.
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Wikipedia: „Ein Strudel ist eine Mehlspeise aus einer gefüllten und gebackenen oder gekochten Teigrolle. Sie ist auf dem Gebiet des Habsburgerreiches entstanden, fand später Einzug in die jeweils nachfolgenden Nationalküchen (Österreichische Küche) und ist mittlerweile international verbreitet.“
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Das Rezept hört sich ja super einfach an. Bin auf die Mischung von Äpfeln und Heidelbeeren gespannt.
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Heidelbeeren und Äpfel passen immer sehr gut zusammen. Mit Zimt sowieso. Mit Blätterteig ist der Strudel schnell gemacht. Und dazu eine dicke Portion Schlagobers.
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Bei der Bezeichnung Strudel, denke ich automatisch an einen Strudelteig. Mir persönlich schmeckt der Strudelteig einfach besser.
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