Apfelkuchen mit Nusshaube

Dieser saftige Apfelkuchen mit Nusshaube sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Versuchen Sie doch mal dieses Rezept.

Apfelkuchen mit Nusshaube Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (1.301 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Butter
60 ml Milch
4 Stk Dotter
150 g Mehl
1 TL Backpulver
120 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

3 Stk Äpfel
150 g Staubzucker
150 g geriebene Nüsse
4 Stk Eiklar

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter, Eidotter und Milch verrühren, das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz und den Staubzucker mit dem Vanillezucker vermischen. Alles zusammen zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete Backform streichen.
  2. Nun die 3 Äpfel schälen und grob reiben und auf dem Teig verteilen.
  3. Für den Belag das Eiklar zu Schnee schlagen, den Staubzucker einrühren und die Nüsse unterheben.
  4. Zum Schluss diese Masse auf die geriebenen Äpfel streichen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175° C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Mit einer Schlagobershaube servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.010
Fett
56,03 g
Eiweiß
15,96 g
Kohlenhydrate
113,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfel-Streuselkuchen

APFEL-STREUSELKUCHEN

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisenküche ist dieser Apfel-Streuselkuchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Einfacher Apfelkuchen

EINFACHER APFELKUCHEN

Dieser einfache Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Ein wunderbares Rezept ist der traditionelle Wiener Apfelkuchen. Mit einem Tupfen Schlagobers garnieren und genießen.

Apfelkuchen schnell und einfach

APFELKUCHEN SCHNELL UND EINFACH

Der Apfelkuchen schnell und einfach schmeckt wunderbar. Ein tolles Rezept, dass sie unbedingt ausprobieren sollten.

Gedeckter Apfelkuchen

GEDECKTER APFELKUCHEN

Gedeckter Apfelkuchen bietet sich im Herbst ideal zum Backen an. Dieses köstliche Rezept wird begeistern.

Apfeltarte

APFELTARTE

Eine himmlische Apfeltarte zaubern Sie mit diesem Rezept auf den Tisch. Es kann als süße Hauptspeise oder aber auch als Dessert serviert werden.

User Kommentare

Kanguruh1

Ich liebe Rezepte mit Äpfeln, Walnüssen (in unserem Garten wächst beides in Hülle und Fülle. Wenn dann noch ein Häubchen aus Eischnee daraufkommt, ist das Kuchenglück perfekt!

Auf Kommentar antworten

Katerchen

In die Füllung kommen noch in Rum getränkte Rosinen und Zimt mit hinein. Die Äpfel reibe ich nicht grob sondern schneide sie zuerst in Spalten und schnitzle diese dann.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Klingt nach einem feinen Herbstrezept. Allerdings passt für mich das Foto nicht zum Rezept. Ich sehe darauf kein Schneehaube.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Dieses Rezept wird von uns gerade überarbeitet. Nach dem Probebacken wird es auch ein neues Foto geben.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diese Nusshaube bringt gute Abwechslung bei den vielen Apfelkuchen, die ich derzeit backe - sehr gute Idee.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Gute Idee mit der nusshaube. Werde ich jetzt auch immer auf meinen Apfelkuchen drauf machen. Sehr toll. Danke

Auf Kommentar antworten

Babsi45

ich werde die Äpfel ein wenig weichkochen mit etwas Zimt ich liebe diese Kombination! ????

Auf Kommentar antworten

Maisi

Mhhhm, ein sehr gutes Rezept, und ich mag Kuchen bei denen ich alle Zutaten zu Hause habe, dieser zählt dazu.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Dieser "APFELKUCHEN MIT DER NUSSHAUBE" hört sich wirklich sehr köstlich an. Ich werde diesen Apfelkuchen als nächstes meiner Familie backen. Ich glaube er wird uns allen schmecken.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Der Apfelkuchen sieht sehr saftig und auch sehr lecker aus. Das Rezept ist auch sehr einfach und sicher sehr schnell zu machen.

Auf Kommentar antworten

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Dies kann man nach Belieben variieren. Brei sollte es natürlich keiner sein. Wenn man es nicht zu fein gerieben haben möchte einfach ganz grob runter reiben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven