Apfelstrudel mit Rosinen

Der traditionelle Apfelstrudel mit Rosinen ist mit diesem Rezept ganz einfach nachzumachen und schmeckt einfach herrlich.


Bewertung: Ø 4,5 (88 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Mehl
1 Prise Salz
200 g Butter (in Stücke)
1 Stk Eigelb
1 EL Milch
2 EL Sauerrahm

Zutaten für die Füllung

750 g Äpfel
50 g Zucker
1 EL Kristallzucker
50 g Rosinen
50 g Nüsse oder Mandeln

Zutaten zum Bestreichen

50 g Butter (zerlassen)
1 Stk Eigelb

Zeit

210 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Salz, Butter, Rahm, Eigelb und Milch einen Mürbeteig herstellen und mind. 2 Stunden kalt stellen.
  2. Für die Fülle: Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Mit Zucker, Zimt, geschälten und gehackten Nüssen oder Mandeln und überbrühten Rosinen mischen.
  3. Den Teig zu einem 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen, mit zerlassener und abgekühlter Butter bestreichen.
  4. Die Füllung in die Mitte der Teigplatte der Länge nach gleichmäßig verteilen. Eine Längsseite über die Apfelfüllung schlagen, mit Eiklar bestreichen. Die andere Längsseite überschlagen, in 2 cm breiten Abständen je 4 cm tief einschneiden. Den Strudel ca. 30 Minuten kalt stellen.
  5. Mit Eigelb bestreichen und bei 210 bis 220°C ca. 5 Minuten anbacken. Bei etwa 190°C ca. 35 Minuten fertig backen.

Tipps zum Rezept

Nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestreuen oder mit Zitronenglasur bestreichen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.049
Fett
65,74 g
Eiweiß
14,01 g
Kohlenhydrate
98,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

Katerchen

Das werde ich einmal ausprobieren, einen Apfelstrudel mit einem Mürbeteig zu machen. Die Rosinen für die Füllung dürfen vorher zuerst noch in Rum baden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Während Hochzeitsfeier

am 11.10.2025 19:52 von Lara1

Verdächtige Wetten

am 11.10.2025 19:49 von Lara1

Meine-Party-Tag

am 11.10.2025 19:38 von hexy235