Apfelstrudel mit Rosinen
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Mehl |
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1 | Prise | Salz |
200 | g | Butter (in Stücke) |
1 | Stk | Eigelb |
1 | EL | Milch |
2 | EL | Sauerrahm |
Zutaten für die Füllung
750 | g | Äpfel |
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50 | g | Zucker |
1 | EL | Kristallzucker |
50 | g | Rosinen |
50 | g | Nüsse oder Mandeln |
Zutaten zum Bestreichen
50 | g | Butter (zerlassen) |
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1 | Stk | Eigelb |
Kategorien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Mehl, Salz, Butter, Rahm, Eigelb und Milch einen Mürbeteig herstellen und mind. 2 Stunden kalt stellen.
- Für die Fülle: Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Mit Zucker, Zimt, geschälten und gehackten Nüssen oder Mandeln und überbrühten Rosinen mischen.
- Den Teig zu einem 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen, mit zerlassener und abgekühlter Butter bestreichen.
- Die Füllung in die Mitte der Teigplatte der Länge nach gleichmäßig verteilen. Eine Längsseite über die Apfelfüllung schlagen, mit Eiklar bestreichen. Die andere Längsseite überschlagen, in 2 cm breiten Abständen je 4 cm tief einschneiden. Den Strudel ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Mit Eigelb bestreichen und bei 210 bis 220°C ca. 5 Minuten anbacken. Bei etwa 190°C ca. 35 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestreuen oder mit Zitronenglasur bestreichen und servieren.
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