Apfelstrudel mit Rosinen

Der traditionelle Apfelstrudel mit Rosinen ist mit diesem Rezept ganz einfach nachzumachen und schmeckt einfach herrlich.

Apfelstrudel mit Rosinen

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Zutaten für 4 Portionen

300 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Milch
50 g Nüsse oder Mandeln
1 Stk Butter und Ei zum Bestreichen

Zutaten für die Füllung

200 g Butter
2 Stk Eigelb
750 g Äpfel
50 g Zucker
0.5 TL Zimt
50 g Rosinen
Portionen
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Kategorie

Strudel Rezepte

Zeit

210 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
190 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Zucker, Salz, Butter, Rahm, Eigelb und Arrak einen Mürbeteig herstellen und mind. 2 Stunden kalt stellen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Mit Zucker, Zimt, geschälten und gehackten Nüssen oder Mandeln und überbrühten Rosinen mischen.
  3. Den Teig zu einem 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen, mit zerlassener und abgekühlter Butter bestreichen.
  4. Die Füllung in die Mitte der Teigplatte der Länge nach gleichmäßig verteilen. Eine Längsseite über die Apfelfüllung schlagen, mit Eiweiß bestreichen. Die andere Längsseite überschlagen, in 2 cm breiten Abständen je 4 cm tief einschneiden. Den Strudel ca. 30 Minuten kalt stellen.
  5. Mit Eigelb bestreichen und bei 210 bis 220°C ca. 5 Minuten anbacken. Bei etwa 190°C ca. 35 Minuten fertig backen.

Tipps zum Rezept

Nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestreuen oder mit Zitronenglasur bestreichen und servieren.

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