Apfelstrudel mit Rosinen
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Mehl |
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1 | Prise | Salz |
200 | g | Butter (in Stücke) |
1 | Stk | Eigelb |
1 | EL | Milch |
2 | EL | Sauerrahm |
Zutaten für die Füllung
750 | g | Äpfel |
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50 | g | Zucker |
1 | EL | Kristallzucker |
50 | g | Rosinen |
50 | g | Nüsse oder Mandeln |
Zutaten zum Bestreichen
50 | g | Butter (zerlassen) |
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1 | Stk | Eigelb |
Kategorien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Mehl, Salz, Butter, Rahm, Eigelb und Milch einen Mürbeteig herstellen und mind. 2 Stunden kalt stellen.
- Für die Fülle: Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Mit Zucker, Zimt, geschälten und gehackten Nüssen oder Mandeln und überbrühten Rosinen mischen.
- Den Teig zu einem 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen, mit zerlassener und abgekühlter Butter bestreichen.
- Die Füllung in die Mitte der Teigplatte der Länge nach gleichmäßig verteilen. Eine Längsseite über die Apfelfüllung schlagen, mit Eiklar bestreichen. Die andere Längsseite überschlagen, in 2 cm breiten Abständen je 4 cm tief einschneiden. Den Strudel ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Mit Eigelb bestreichen und bei 210 bis 220°C ca. 5 Minuten anbacken. Bei etwa 190°C ca. 35 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestreuen oder mit Zitronenglasur bestreichen und servieren.
User Kommentare
Das werde ich einmal ausprobieren, einen Apfelstrudel mit einem Mürbeteig zu machen. Die Rosinen für die Füllung dürfen vorher zuerst noch in Rum baden.
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