Apfelstrudel

Dank diesem Rezept ist das Geheimnis des Apfelstrudel backens gelüftet. Probieren Sie es einfach aus!


Bewertung: Ø 4,4 (146 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl
140 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
50 g Butter
100 ml Milch
1 Prise Zimt
1 Stk Ei
1 Prise Zucker

Zutaten für die Füllung

1 kg Äpfel
250 g Sauerrahm
80 g Rosinen

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser den Strudelteig herstellen und an einem warmen Ort in einer Edelstahlschüssel 30 Minuten stehen lassen.
  2. Den Teig ausrollen, ausziehen und die dicken Ränder abschneiden. Mit etwas zerlassener Butter bepinseln.
  3. Auf 2/3 des Teiges feinblättrig geschnittene Äpfel und Rosinen verteilen. Einen Becher Sauerrahm darüber streichen und mit dem Zimt und dem Zucker bestreuen.
  4. Dann den Teig von der längeren Seite her aufrollen (auf Backpapier).
  5. Den Strudel leicht mit zerlassener Butter bepinseln und 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200° (Ober- und Unterhitze) backen.
  6. Dann 1 Ei, etwas Zucker und 1 Tasse Milch verquirlen, über den vorgebackenen Studel gießen und noch ca. 20 Min. weiterbacken.
  7. Den in Stücke geschnittenen Strudel mit viel Zimt und Zucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
636
Fett
24,04 g
Eiweiß
11,36 g
Kohlenhydrate
92,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

Katerchen

Ein guter Apfelstrudel. Ich nehme einen Teelöffel Zimt dazu und vermische die Füllung mit gehackten Walnüssen. Beim Servieren kommt eine Portion Schlagobers dazu.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou

Erfindung des Büstenhalter

am 05.09.2025 11:33 von MaryLou

Kräuter mit Zitrusaroma

am 05.09.2025 10:13 von Paradeis