Apfelstrudel
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Mehl |
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140 | ml | lauwarmes Wasser |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Butter |
100 | ml | Milch |
1 | Prise | Zimt |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten für die Füllung
1 | kg | Äpfel |
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250 | g | Sauerrahm |
80 | g | Rosinen |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser den Strudelteig herstellen und an einem warmen Ort in einer Edelstahlschüssel 30 Minuten stehen lassen.
- Den Teig ausrollen, ausziehen und die dicken Ränder abschneiden. Mit etwas zerlassener Butter bepinseln.
- Auf 2/3 des Teiges feinblättrig geschnittene Äpfel und Rosinen verteilen. Einen Becher Sauerrahm darüber streichen und mit dem Zimt und dem Zucker bestreuen.
- Dann den Teig von der längeren Seite her aufrollen (auf Backpapier).
- Den Strudel leicht mit zerlassener Butter bepinseln und 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200° (Ober- und Unterhitze) backen.
- Dann 1 Ei, etwas Zucker und 1 Tasse Milch verquirlen, über den vorgebackenen Studel gießen und noch ca. 20 Min. weiterbacken.
- Den in Stücke geschnittenen Strudel mit viel Zimt und Zucker bestreuen.
User Kommentare
Ein guter Apfelstrudel. Ich nehme einen Teelöffel Zimt dazu und vermische die Füllung mit gehackten Walnüssen. Beim Servieren kommt eine Portion Schlagobers dazu.
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