Asiatisch eingelegter Karfiol

Zutaten für 1 Portionen
1 | Stk | Karfiol |
---|---|---|
150 | g | Mini-Maiskolben (Glas) |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
15 | Stk | Perlzwiebeln |
5 | Stk | Chilischoten (rot) |
12 | Bl | Thai-Basilikum |
2 | Stg | Zitronengras |
1 | Stk | Ingwerknolle |
1 | EL | Salz |
1 | EL | Rohrzucker |
175 | ml | Weißweinessig |
1 | Stk | Sternanis |
500 | ml | Wasser |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitend wird ein großes Einweckglas samt Deckel mit heißem Wasser gespült. Außerdem den Karfiol in kleine Röschen schneiden und gut waschen.
- Die Perlzwiebeln und Knoblauchzehen werden geschält und halbiert. Auch die Maiskolben aus dem Gals abtropfen lassen und der Länge nach halbieren. Die gewaschene Chilischoten und Basilikumblätter ganz lassen.
- Vom Zitronengras die äußeren Schichten entfernen und dann mit dem Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Nun wird noch der Sud zum Kochen und Einlegen vorbereitet: Dazu Wasser mit Salz, Zucker und Essig zum kochen bringen.
- Wir beginnen mit den Zwiebeln und dem Zitronengras und kochen beides hintereinander für ca. 5 Minuten im Sud. Anschließend in einem großen Sieb abtropfen lassen. Als nächstes die Karfiolröschen darin bissfest garen und ebenfalls ins Sieb geben.
- Das Gemüse abwechselnd mit dem Basilikum und den Chilis in das Einmachglas schichten. Zum Sud kommt nun Sternanis und er wird nochmals aufgekocht. Dann sofort kochend ins vorbereitete Gals füllen, so dass das Gemüse gut bedeckt ist.
- In einem großen Topf das Glas mit so viel Wasser umgeben, bis es zu ca. drei Vierteln darin steht. Dann bei ungefähr 80°C für 25 Minuten einkochen. Im Topf das Glas auskühlen lassen und es ist anschließend zum einlagern bereit.
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