Aubergine nach Hakka Art

Erstellt von Nobody

Bei diesem chinesischen Rezept steht Genuss an erster Stelle. Aubergine nach Hakka Art ist ein köstliches Power-Gemüse.

Aubergine nach Hakka Art Foto User Nobody

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Aubergine (violett, mittelgroß, schlank)
1 EL Salz (für das Salzwasser)
1 EL Limonensaft
2 Stk Pfefferoni (rot, lang, mittelscharf)
40 g Karotte
2 Stk Knoblauchzehen (frisch, mittelgroß)
1 EL Sojasauce (dunkel, salzig)
50 g Orangensaft
2 EL Sonnenblumenöl
1 l Wasser
2 Prise Pfeffer (schwarz, frisch)
2 Prise Salz
2 Spr Sesamöl

Zutaten zum Garnieren

4 Stk Blüten und Blätter (nach Belieben)
1 EL Dillzweige oder Basilikumblätter (nach Belieben)
20 g Ananasstücke (nach Belieben)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Aubergine zuerst waschen, an beiden Enden kappen, quer in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und diese in ca. 1 cm dicke Stifte zerkleinern. Weiters Limonensaft und Salz im Wasser auflösen und die Auberginenstücke darin 5 Minuten baden (entbittern).
  2. Die Knoblauchzehen nun an beiden Enden kappen, schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Ein Stück gewaschene Karotte schälen und zu kleinen Würfelchen verarbeiten. Bei den gewaschenen Peperoni die Stiele entfernen, einseitig längs aufschneiden, aufklappen, entkernen, längs in dünne Streifen und diese quer in kleine Würfelchen schneiden.
  3. Jetzt die Auberginenstücke abseihen und gut abtrocknen. Das Sonnenblumenöl in einem Wok stark erhitzen. Die Auberginenstücke zugeben und 2 Minuten pfannenrühren. Mit dem Wasser ablöschen und die dunkle Sojasauce sowie den Orangensaft untermischen. Hitze reduzieren. Den Knoblauch und die Karotten dazu mischen und mit Deckel 4 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und zerkleinern und zu den Auberginen geben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Sesamöl beträufeln, garnieren und warm als Beilage zu Fleischgerichten servieren.

Tipps zum Rezept

Pfannengerührte Auberginenstücke mit Peperoni und dunkler Sojasauce. Rezept Kanton, China.

Land und Leute:

Die Hakka, (die Auswärtigen), ein ursprünglich in Zentralasien beheimateter Volksstamm, wanderte 300 n. Cr. vom Norden nach Süden. Vor allem in Guangdong bildeten sie große Kolonien. Sie nahmen ihre alte Kultur mit und viele Dinge, baulicher und kultureller Natur, sind bis heute erhalten. Als fliegende Händler kamen sie viel rum und gründeten im ganzen pazifischen Raum Kolonien.

Nährwert pro Portion

kcal
224
Fett
12,25 g
Eiweiß
7,45 g
Kohlenhydrate
20,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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