Backen für den Valentinstag

An Valentinstag beglückt man seine Liebsten nicht nur mit liebevollen Geschenken, sondern meist auch mit selbstgemachten Köstlichkeiten. Besonders beliebt sind Kekse, Muffins und Kuchen. Das süße Gebäck ist nicht nur lecker, sondern besonders zum Verzieren geeignet.

Backen für den Valentinstag Verzierte Muffins machen gerade am Valentinstag einen tollen Eindruck. (Foto by: © Printemps / fotolia.com)

Backen für die Liebsten

Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Was liegt da näher, als für den Liebsten an Valentinstag etwas zu backen?

Neben den kleinen Geschenken und Liebesbeweisen, ist die Zubereitung von besonders dekorierten Nachspeisen und Naschereien eine gern gesehene Tradition geworden. Gerade Frauen freuen sich besonders über kulinarische Überraschungen des Liebsten, wenn dieser mit kochen und backen ansonsten weniger zu tun hat. Doch auch gemeinsames Backen kann an diesem Tag zu einem liebevollen Erlebnis werden.

Rezepte mit Liebe

An Valentinstag geht es um Liebe, Zuneigung und Wertschätzung. So sollten auch die Rezepte gestaltet werden.

Das Wichtigste ist demnach: Dekoration und Präsentation.

Natürlich sind süße Speisen am beliebtesten. Glücklicherweise können Kuchen, Kekse und Desserts auch besonders gut dekoriert werden. Hier kann man sich mit Zuckerguss, Schlagobers, Perlendekor, Marzipanherzen und verschiedenen Früchten bedienen.

Verzierte Muffins

Verzierte Muffins machen gerade zu Valentinstag einen tollen Eindruck. Die Minitörtchen sind ideal für den kleinen Hunger. Der Muffingrundteig kann dabei je nach kulinarischen Vorlieben der Liebsten abgewandelt werden.

Für den Grundteig benötigt man:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Margarine
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Naturjoghurt
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Als Füllung können auch Kirschen, Beeren oder Marmelade in den Teig gegen werden. Beim Topping darf man sich nun austoben. Je ausgefallener, desto appetitlicher.

Hier noch ein paar weitere Rezept-Tipps:

Backen für den Valentinstag Mit einem Kuchen in Herzform bereitet man seinen Liebsten eine Freude. (Foto by: © A_Lein / fotolia.com)

Süße Kuchen

Der Klassiker zu Valentinstag ist ein Kuchen in Herzform. Hierfür gibt es entsprechende Herz-Backformen in verschiedenen Größen. Allein durch die Form wirkt der Kuchen sehr ansprechend und bietet allerlei Verzierungsmöglichkeiten. Wer es einfach mag, der verwendet ein schlichtes Sandkuchenrezept.

Für den Grundteig benötigt man:

  • 250 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitrone
  • 1 TL Backpulver

Dieses Rezept kann nach Bedarf mit Marzipanaroma oder Orangenaroma verfeinert werden. Als Topping kann Schlagobers, Fondant oder Staubzucker verwendet werden.

Hier noch ein paar weitere Rezept-Tipps:

Herzplätzchen

Backen für den Valentinstag Kekse in Herzform lassen nicht nur den Gaumen schmelzen … (Foto by: TeriVirbickis / Depositphotos)

Kekse sind perfekte Naschereien für Zwischendurch. Sie sind ideal für einen romantischen Fernsehabend oder einen gemütlichen Tag im Bett. Hierfür können die Herzausstecher des Weihnachtssets verwendet werden. Auch das passende Rezept für Weihnachtsplätzchen kann für die Valentinskekse verwendet werden. Für ein feines Aroma werden hier jedoch geriebene Mandeln dazu gegeben.

Für einen passenden Keks-Grundteig benötigt man:

  • 200 g Mehl
  • 50 g Mandeln
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zitronenabrieb

Eine rosige Glasur kann einfach mit etwas Johannesbeersaft und Staubzucker hergestellt werden. Mit etwas Zuckerschrift können anschließend noch die Anfangsbuchstaben der Liebsten und des Liebsten aufgemalt werden.

Hier noch ein paar weitere Rezept-Tipps:

Tipp für Menüs

Falls man für seine oder seinen Liebsten nicht nur süßes Backen sondern auch herzhafte Speisen zubereiten will, haben wir die perfekten Valentinstagsmenüs zusammengestellt.


Bewertung: Ø 3,8 (101 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Schokoladetorte

SCHOKOLADETORTE

Ein Rezept, dass Ihnen auf der Zunge zergehen wird. Diese Schokoladetorte ist eine richtig süße Verführung.

Kandierte Rosen

KANDIERTE ROSEN

Kandierte Rosen sind ein ideales Dessert für den Valentinstag oder ein Muttertagsmenü. Lassen Sie sich von diesem Rezept verführen.

Kleine Ischlerherzen

KLEINE ISCHLERHERZEN

Diese Kekse sind mit einer wunderbaren Creme gefüllt. Das Rezept kleine Ischlerherzen wird immer gern gebacken.

Einfache Waffeln

EINFACHE WAFFELN

Von diesen einfachen Waffeln können Sie nicht genug bekommen. Das schnelle Rezept gelingt immer.

Mousse au chocolate

MOUSSE AU CHOCOLATE

Eine wahre Köstlichkeit, die im Mund zergeht ist ein Mousse au chocolate. Das Rezept für unwiderstehliche Momente.

Valentin Cupcake

VALENTIN CUPCAKE

Wie lieblich ein Valentin Cupcake! Da freuen sich Ihre Lieben bestimmt. Das Rezept für süße Momente kann zusätzlich mit Herzen dekoriert werden.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

Maarja

Es ist doch schön, dass es immer wieder einen guten Anlass gibt, etwas Schönes zu backen. Die Kekse mit der Marmeladenfüllung und den Herzlöchern sind wirklich schön

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Zum Valentinstag backe ich (meistens) eine der Lieblingstorten, eine Schwarzwälder-Kirsch-Torte. Gekocht wird natürlich auch was Feines. Nur Blumen werden nicht gekauft, wir lehnen den (teuren) Strauß der per Flieger kommt, ab.

Auf Kommentar antworten

martha

Ob Muffins, Kuchen oder Kekserl - sind auf jeden Fall eine tolle Anregung, diese auch mal zwischendurch im Jahr zu backen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Liebe geht durch den Magen - für diesen Tag passen ganz speziell die schönen Kekse in Herzform und der süße Erdbeerkuchen.

Auf Kommentar antworten