Bechamelsauce

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Mehl |
---|---|---|
50 | g | Butter |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Bechamelsauce wird zuerst eine Einbrenn (=Mehlschwitze) gemacht. Dazu das Mehl in einem Topf mit der Butter und dem Lorbeerblatt bei leichter Hitze anschwitzen lassen, ohne Farbe zu nehmen.
- Nun die Milch mit dem Schneebesen in die Einbrenn nach und nach einrühren und unter ständigem Rühren 5 bis 10 Minuten kochen lassen bis eine cremige Konsistenz entsteht. Dabei die Hitze reduzieren.
- Das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat nach Belieben abschmecken.
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Video
Tipps zum Rezept
Um eine feinere Bechamelsauce zu erhalten, kann man diese nach dem Kochen durch ein feines Sieb streichen, so sollten alle entstandenen Mehlklümpchen verschwinden.
Damit das Mehl mit der Butter in der Pfanne nicht anbrennt, sollte man ständig mit dem Schneebesen rühren. Die Mehlschwitze ist fertig, wenn sie eine leicht goldgelbe Farbe angenommen hat - dies kann schon mal 4-6 Minuten dauern.
Frische Kräuter, Zitronenabrieb und verschiedene Gewürze verfeinern die Bechamelsauce wunderbar.
User Kommentare
eine Bechamel Sauce ist die Basissauce in der Küche. Schnell verändert durch Zusatz von Kräutern, Gemüsemus oder Gewürze
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Ich lasse sie mindestens 10 Minuten köcheln, damit der Mehlgeschmack verschwindet. Die passt sehr gut für eine Lasagne.
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Genau aus diesem Grunde lasse ich sie auch länger kochen und zwar bei reduzierter Hitze. Dabei immer mit dem Schneebesen umrühren.
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Den Tipp mit dem Sieb finde ich sehr gut, ich habe bisher keine Rechte Freude mit der Bechamel Sauce gehabt. Eben wegen der Klümpchen.
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