Bechamelsauce

Dieses Rezept Bechamelsauce ist ein Grundrezept und kann nach Belieben mit weiteren Zutaten ergänzt werden.

Bechamelsauce Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (13.823 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Mehl
50 g Butter
1 Stk Lorbeerblatt
500 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Kochtopf

Zeit

10 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Bechamelsauce wird zuerst eine Einbrenn (=Mehlschwitze) gemacht. Dazu das Mehl in einem Topf mit der Butter und dem Lorbeerblatt bei leichter Hitze anschwitzen lassen, ohne Farbe zu nehmen.
  2. Nun die Milch mit dem Schneebesen in die Einbrenn nach und nach einrühren und unter ständigem Rühren 5 bis 10 Minuten kochen lassen bis eine cremige Konsistenz entsteht. Dabei die Hitze reduzieren.
  3. Das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat nach Belieben abschmecken.

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Video

Tipps zum Rezept

Um eine feinere Bechamelsauce zu erhalten, kann man diese nach dem Kochen durch ein feines Sieb streichen, so sollten alle entstandenen Mehlklümpchen verschwinden.

Damit das Mehl mit der Butter in der Pfanne nicht anbrennt, sollte man ständig mit dem Schneebesen rühren. Die Mehlschwitze ist fertig, wenn sie eine leicht goldgelbe Farbe angenommen hat - dies kann schon mal 4-6 Minuten dauern.

Frische Kräuter, Zitronenabrieb und verschiedene Gewürze verfeinern die Bechamelsauce wunderbar.

Nährwert pro Portion

kcal
219
Fett
14,91 g
Eiweiß
5,76 g
Kohlenhydrate
19,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

eine Bechamel Sauce ist die Basissauce in der Küche. Schnell verändert durch Zusatz von Kräutern, Gemüsemus oder Gewürze

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Pesu07

Ich lasse sie mindestens 10 Minuten köcheln, damit der Mehlgeschmack verschwindet. Die passt sehr gut für eine Lasagne.

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martha

Genau aus diesem Grunde lasse ich sie auch länger kochen und zwar bei reduzierter Hitze. Dabei immer mit dem Schneebesen umrühren.

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MaryLou

Den Tipp mit dem Sieb finde ich sehr gut, ich habe bisher keine Rechte Freude mit der Bechamel Sauce gehabt. Eben wegen der Klümpchen.

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