Braunschweiger Weißkraut mit Mandarinen und Nüssen

Erstellt von lisas

Braunschweiger Weißkraut mit Mandarinen und Nüssen passt sehr gut als Beilage im Herbst. Mit diesem Rezept bringen sie Abwechslung in die Küche.

Braunschweiger Weißkraut mit Mandarinen und Nüssen

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Zutaten für 2 Portionen

100 g Braunschweiger Weißkraut (Sarmakraut)
1 Stk Mandarine
1 Stk Apfel
2 EL Zitronensaft
0.25 Stk Tropea-Zwiebel
0.5 Becher Crème fraîche
10 Stk Walnüsse
1 Prise Salz
1 Schuss Essig
0.5 TL Kümmel (geschrotet)
1 Msp Pfeffer (weiß)
1 Zweig Dille zum Garnieren
Portionen
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Kategorie

Beilagen Rezepte

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Das Braunschweiger Weißkraut halbieren und die äußeren Hüllblätter und den Strunk entfernen. Das Weißkraut sehr fein hobeln und zusammen mit Salz, Essig und Kümmel in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, bis das Kraut bedeckt ist, zugedeckt weich kochen und anschließend überkühlen lassen.
  2. In dieser Zeit die Nüsse knacken, auslösen und grob hacken. Die Mandarine schälen und in kleine Stücke schneiden. Auch den Tropea-Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Die Apfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in eine Salatschüssel raspeln. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln um eine Braunfärbung zu verhindern.
  4. Mit dem überkühlten, weichgekochten Weißkraut, den Zwiebelwürfeln und der Crème fraîche vermischen, die Mandarinenstücke und Walnüsse unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Dille garnieren.

Tipps zum Rezept

Braunschweiger Weißkraut (oder Sarmakraut genannt) ist eine alte Sorte, milder im Geschmack als normales Weißkraut.

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