Braunschweiger Weißkraut mit Mandarinen und Nüssen

Zutaten für 2 Portionen
100 | g | Braunschweiger Weißkraut (Sarmakraut) |
---|---|---|
1 | Stk | Mandarine |
1 | Stk | Apfel |
2 | EL | Zitronensaft |
0.25 | Stk | Tropea-Zwiebel |
0.5 | Becher | Crème fraîche |
10 | Stk | Walnüsse |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Essig |
0.5 | TL | Kümmel (geschrotet) |
1 | Msp | Pfeffer (weiß) |
1 | Zweig | Dille zum Garnieren |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Braunschweiger Weißkraut halbieren und die äußeren Hüllblätter und den Strunk entfernen. Das Weißkraut sehr fein hobeln und zusammen mit Salz, Essig und Kümmel in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, bis das Kraut bedeckt ist, zugedeckt weich kochen und anschließend überkühlen lassen.
- In dieser Zeit die Nüsse knacken, auslösen und grob hacken. Die Mandarine schälen und in kleine Stücke schneiden. Auch den Tropea-Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Apfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in eine Salatschüssel raspeln. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln um eine Braunfärbung zu verhindern.
- Mit dem überkühlten, weichgekochten Weißkraut, den Zwiebelwürfeln und der Crème fraîche vermischen, die Mandarinenstücke und Walnüsse unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Dille garnieren.
Tipps zum Rezept
Braunschweiger Weißkraut (oder Sarmakraut genannt) ist eine alte Sorte, milder im Geschmack als normales Weißkraut.
User Kommentare
Das Braunschweiger Weißkraut habe ich mir knackig/al dente gegart. Walnüsse wurden geröstet und zum Schluß über den Salat gestreut. So ähnlich habe ich den Salat auch in einem Restaurant gegessen
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Leider gibt es dieses Braunschweiger Weisskraut nicht immer bei uns. Notfalls werden wir normales Weisskraut verwenden.
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