Brennnesselknödel mit Käse

Erstellt von Pesu07

Brennnesselknödel mit Käse sind ein Gaumenschmaus-Rezept. Denn die luftige Konsistenz der Knödel und frische Brennnesselblätter sorgen für ein Geschmackserlebnis.

Brennnesselknödel mit Käse Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

30 g Brennnesselblätter
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
1 Schuss Öl (zum Anrösten)
300 g Knödelbrot
2 EL Mehl (griffig)
2 Stk Eier
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
100 g Bergkäse
200 ml Milch
2 EL Sauerrahm

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer Bratpfanne Schüssel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Brennnesselblätter zu Beginn gut waschen. Diese dann kurz blanchieren und überkühlen lassen. Anschließend Brennnesselblätter gut ausdrücken und klein schneiden.
  2. Nun Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und kurz in Öl anrösten.
  3. Danach Knödelbrot mit griffigem Mehl kurz vermischen. Milch etwas erwärmen, angerösteten Zwiebel und Knoblauch, Eier, Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss, Bergkäse, Milch, Sauerrahm und die klein geschnittenen Brennnesselblätter gut verrühren und zum mit Mehl vermischten Knödelbrot geben. Alles gut vermischen. Bei Bedarf nachwürzen. Ca. 20 Min. rasten lassen.
  4. Anschließend mit nassen Händen Knödeln formen und im Dampfgarer bei 100° Grad bei 15 - 20 Minuten (je nach Größe der Knödeln) garen.

Tipps zum Rezept

Die Brennnesselknödeln kann man mit einer Tomatensauce oder mit brauner Butter und geriebenem Parmesan servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
257
Fett
18,69 g
Eiweiß
13,73 g
Kohlenhydrate
10,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

Maarja

Brennnessel passen in die Knödel mindestens so gut wie Spinat. Sie sind so schön würzig. Ich koche die Knödel in Wasser, das geht auch

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen