Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

Broccoli Kartoffel Auflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (11.026 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Kartoffeln
300 g Brokkoli
0.5 EL Butter (für die Form)
2 Stk Eier (verquirlt)
100 ml Schlagobers
80 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
80 g Käse (gerieben, Sorte nach Geschmack)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf

Zeit

55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser für rund 30 Minuten bissfest kochen. Dann abgießen, ein wenig abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
  2. In der Zwischenzeit den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Diese ebenfalls für rund 6-8 Minuten in Salzwasser kochen.
  3. Anschließend die Kartoffelscheiben mit dem Brokkoli in eine eingefettete Gratinform (ca. 30x24x4 cm) geben und gut verteilen.
  4. Danach die Eier mit dem Schlagobers und der Milch gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Die Eimischung über den Kartoffeln und dem Brokkoli gut verteilen und mit geriebenen Käse bestreuen.
  6. Den Auflauf im vorgeheiztem Backofen bei 180°C, Ober-/Unterhitze für rund 10 Minuten überbacken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Kartoffeln und der Brokkoli können bereits am Vortag gekocht und so vorbereitet werden.

Als Käse zum Überbacken eignen sich fast alle Sorten wie zum Beispiel Emmentaler, Greyerzer, Gouda, Appenzeller, usw.

Noch mehr Geschmack erhält man, wenn man in die Eimischung auch noch geröstete Zwiebel und klein gehackte Schinkenstücke einrührt.

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
32,02 g
Eiweiß
30,69 g
Kohlenhydrate
35,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu dem feinen Gemüse-Gericht passen verschiedene Getränke. Mineralwasser, helles Bier, ein Glas Grüner Veltliner oder ein anderer trockener Weißwein oder einfach einen weißen „Spritzer“.

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User Kommentare

kimpoldi

Ein Low Carb Rezept ist es für mich , mit Kartoffeln, jetzt überhaupt nicht. Aber ganz bestimmt sehr gesund und lecker.

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C753

Hallo, sieht sehr lecker aus! Kann man auch mehr Brokolie nehmen oder ist es dann nicht gut im Ausgleich?

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Jasmin4you

Aufläufe mag ich extrem gerne. aber mit Brokkoli sowieso. Mit Kartoffeln dann aber um so lecker. Genau mein Rezept.

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Jasmin4you

ich mag beides sehr gerne. Sowohl Brokkoli als auch Kartoffelauflauf. Aber zusammen ist das nun wirklich ein Gedicht. Das gibts bei mir bald wieder.

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Cocosnussal

Interessantes Rezept, aber heißen tuts immer noch Erdäpfel in Österreich. Ist eine AT Seite davon geht man eigentlich aus, dass man Erdäpfel sagt/schreibt.

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Kanguruh1

Wir lieben solche überbackenen Gerichte! Die Kombination der flaumigen Milch-Obers-Ei- Mischung und dem knusprigen Käse mag ich besonders gern!

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Katerchen

Den Auflauf kann man auch mit Karfiol machen oder auch gemischt. Für den Geschmack zum abrunden gebe ich noch klein wenig Knoblauch dazu.

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Paradeis

Mit einer bereits tiefgekühlten, gekauften Brokkoli - Karfiol-karotten-Mischung und einem würzigen käse haben wir dieses Rezept probiert und waren vom Geschmack begeistert.

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Kanguruh1

Sehr, sehr lecker! Ich mag di3 Kombination von Gemüse, würzigem KÄse und Eier-Obers-Mischung! Dazu ein Blattsalat!

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Limone

Den Kartoffel-Broccoli Auflauf esse ich sehr gerne. Ich verzichte auf das Obers und nehme dafür von der Milch mehr.

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snakeeleven

Ich habe einen würzigen Tiroler Bergkäse dafür genommen , dann schmeckt der Auflauf so richtig Pikant.

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Pesu07

Zu diesem Auflauf gebe ich noch gerne klein geschnittenen Schinken dazu. Käse gebe ich auch etwas mehr dazu.

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alpenkoch

ein Gemüseauflauf mit viel Käse ist immer gut bei uns. Diese vegetarische Version vom Broccoli Kartoffel Auflauf wird uns auch schmecken. Die Kartoffeln werde ich zuerst mit Schale kochen und dann schälen

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Silviatempelmayr

Habe dieses Mal gefrorenen Brokkoli verwendet. Das hat auch sehr gut funktioniert und schmeckt genauso lecker.

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hendlresi

Klingt Gut werde ich ausbrobieren.
Also echt geil, weil wir daheim kartoffeln anpflanzen ;-)........

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DIELiz

als nicht Broccoli-Liebhaberin habe ich diesen Broccoli Kartoffel Auflauf in der Heissluftfritteuse zubereitet. Kaiserspeck-Restl wurden gewürfelt, aufgestreut & 20 Minuten mitgeknuspert

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Millavanilla

Broccoli Kartoffelauflauf wird bei uns sehr gerne gegessen, da der Broccoli zu unserem Lieblingsgemüse gehört. Einfach lecker!

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abirgit

Ein köstliches Rezept das relativ schnell geht. Geschmeckt hat es auch allen. Das ist für mich immer sehr wichtig.

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Millavanilla

Ein tolles Gericht. Wer es nicht ganz so fleichlos mag, so kann man auch kleingeschnitten Schinken unter die Masse heben.

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Monika1

Ich liebe beides - Brokkoli und Kartoffeln. So ein Auflauf ist einfach super und schmeckt toll. Ein Rezept für Gemüsefans :-) !

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bauschigerd61

Supers Rezept,schmeckt Lecker Danke. Habe 180° Umluft genommen. Die Form mit Butter
gut einfetten.Gut

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C753

Danke für den Tipp!!! Geht auch 200 Grad oder ist das zu viel? DiebForm mit Butter mache ich auch immer so!

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martha

Habe es probiert mit einer Brokkoli-Karfiolmischung (TK) und war schnell zubereitet und geschmacklich sehr gut, jedoch habe ich mit etwas mehr Käse bestreut.

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DIELiz

dieser Broccoli Kartoffel Auflauf brutzelte bereits in unserem Backrohr. Egal ob solo oder als Zuspeise/Beilage uns schmeckt's richtig gut.

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MaryLou

Eignet sich auch hervorragend für Resteverwertung. Wenn ich Fleisch oder Wurst verbrauchen muß mische ich die auch drunter. Eine gute Hauptspeise die satt macht.

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Goldioma

Ein sehr empfehlenswertes Rezept für Vegetarier, schnell zubereitet und sehr gut im Geschmack. Sollten es Nicht-Vegetarier verspeisen wollen, kann man etwas geschnittenen Schinken untermischen

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Silviatempelmayr

Jetzt habe ich das Rezept schon ausprobiert. Hat sehr lecker geschmeckt. Ich kann es nur weiterempfehlen. Toller Tipp.

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Kayla

Das werde ich nachkochen, wenn meine Freundin zu Besuch kommt, die liebt Brokkoli.
Danke für das Rezept.

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Silviatempelmayr

Meine brokkolis vom garten sind noch nicht ganz reif. Für dieses leckere rezept muss ich noch ein bisschen warten.

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cp611

Zwei meiner liebsten Zutaten in einem herrlichen Gericht vereint. Habe aber den Obers durch Milch ersetzt und etwas Käse auch untergemischt - super geworden!

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Pesu07

Dieses sehr gute Gericht gibt es oft als Hauptspeise. Und ich ersetze das Schlagobers auch durch Milch, dann ist es nicht so kalorienhältig und gesünder.

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hexy235

gebe immer noch Karotten hinzu

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-michi-

Also bei uns gibts das immer als Hauptspeise.

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