Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
300 | g | Brokkoli |
0.5 | EL | Butter (für die Form) |
2 | Stk | Eier (verquirlt) |
100 | ml | Schlagobers |
80 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
80 | g | Käse (gerieben, Sorte nach Geschmack) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser für rund 30 Minuten bissfest kochen. Dann abgießen, ein wenig abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
- In der Zwischenzeit den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Diese ebenfalls für rund 6-8 Minuten in Salzwasser kochen.
- Anschließend die Kartoffelscheiben mit dem Brokkoli in eine eingefettete Gratinform (ca. 30x24x4 cm) geben und gut verteilen.
- Danach die Eier mit dem Schlagobers und der Milch gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Eimischung über den Kartoffeln und dem Brokkoli gut verteilen und mit geriebenen Käse bestreuen.
- Den Auflauf im vorgeheiztem Backofen bei 180°C, Ober-/Unterhitze für rund 10 Minuten überbacken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Kartoffeln und der Brokkoli können bereits am Vortag gekocht und so vorbereitet werden.
Als Käse zum Überbacken eignen sich fast alle Sorten wie zum Beispiel Emmentaler, Greyerzer, Gouda, Appenzeller, usw.
Noch mehr Geschmack erhält man, wenn man in die Eimischung auch noch geröstete Zwiebel und klein gehackte Schinkenstücke einrührt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dem feinen Gemüse-Gericht passen verschiedene Getränke. Mineralwasser, helles Bier, ein Glas Grüner Veltliner oder ein anderer trockener Weißwein oder einfach einen weißen „Spritzer“.
User Kommentare
Ein Low Carb Rezept ist es für mich , mit Kartoffeln, jetzt überhaupt nicht. Aber ganz bestimmt sehr gesund und lecker.
Auf Kommentar antworten
Hallo, sieht sehr lecker aus! Kann man auch mehr Brokolie nehmen oder ist es dann nicht gut im Ausgleich?
Auf Kommentar antworten
Aufläufe mag ich extrem gerne. aber mit Brokkoli sowieso. Mit Kartoffeln dann aber um so lecker. Genau mein Rezept.
Auf Kommentar antworten
ich mag beides sehr gerne. Sowohl Brokkoli als auch Kartoffelauflauf. Aber zusammen ist das nun wirklich ein Gedicht. Das gibts bei mir bald wieder.
Auf Kommentar antworten
Interessantes Rezept, aber heißen tuts immer noch Erdäpfel in Österreich. Ist eine AT Seite davon geht man eigentlich aus, dass man Erdäpfel sagt/schreibt.
Auf Kommentar antworten
Wir lieben solche überbackenen Gerichte! Die Kombination der flaumigen Milch-Obers-Ei- Mischung und dem knusprigen Käse mag ich besonders gern!
Auf Kommentar antworten
Den Auflauf kann man auch mit Karfiol machen oder auch gemischt. Für den Geschmack zum abrunden gebe ich noch klein wenig Knoblauch dazu.
Auf Kommentar antworten
Mit einer bereits tiefgekühlten, gekauften Brokkoli - Karfiol-karotten-Mischung und einem würzigen käse haben wir dieses Rezept probiert und waren vom Geschmack begeistert.
Auf Kommentar antworten
Sehr, sehr lecker! Ich mag di3 Kombination von Gemüse, würzigem KÄse und Eier-Obers-Mischung! Dazu ein Blattsalat!
Auf Kommentar antworten
Den Kartoffel-Broccoli Auflauf esse ich sehr gerne. Ich verzichte auf das Obers und nehme dafür von der Milch mehr.
Auf Kommentar antworten
Ich habe einen würzigen Tiroler Bergkäse dafür genommen , dann schmeckt der Auflauf so richtig Pikant.
Auf Kommentar antworten
Zu diesem Auflauf gebe ich noch gerne klein geschnittenen Schinken dazu. Käse gebe ich auch etwas mehr dazu.
Auf Kommentar antworten
ein Gemüseauflauf mit viel Käse ist immer gut bei uns. Diese vegetarische Version vom Broccoli Kartoffel Auflauf wird uns auch schmecken. Die Kartoffeln werde ich zuerst mit Schale kochen und dann schälen
Auf Kommentar antworten
Habe dieses Mal gefrorenen Brokkoli verwendet. Das hat auch sehr gut funktioniert und schmeckt genauso lecker.
Auf Kommentar antworten
Klingt Gut werde ich ausbrobieren.
Also echt geil, weil wir daheim kartoffeln anpflanzen ;-)........
Auf Kommentar antworten
als nicht Broccoli-Liebhaberin habe ich diesen Broccoli Kartoffel Auflauf in der Heissluftfritteuse zubereitet. Kaiserspeck-Restl wurden gewürfelt, aufgestreut & 20 Minuten mitgeknuspert
Auf Kommentar antworten
Broccoli Kartoffelauflauf wird bei uns sehr gerne gegessen, da der Broccoli zu unserem Lieblingsgemüse gehört. Einfach lecker!
Auf Kommentar antworten
Ein köstliches Rezept das relativ schnell geht. Geschmeckt hat es auch allen. Das ist für mich immer sehr wichtig.
Auf Kommentar antworten
Ein tolles Gericht. Wer es nicht ganz so fleichlos mag, so kann man auch kleingeschnitten Schinken unter die Masse heben.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe beides - Brokkoli und Kartoffeln. So ein Auflauf ist einfach super und schmeckt toll. Ein Rezept für Gemüsefans :-) !
Auf Kommentar antworten
Supers Rezept,schmeckt Lecker Danke. Habe 180° Umluft genommen. Die Form mit Butter
gut einfetten.Gut
Auf Kommentar antworten
Danke für den Tipp!!! Geht auch 200 Grad oder ist das zu viel? DiebForm mit Butter mache ich auch immer so!
Auf Kommentar antworten
Habe es probiert mit einer Brokkoli-Karfiolmischung (TK) und war schnell zubereitet und geschmacklich sehr gut, jedoch habe ich mit etwas mehr Käse bestreut.
Auf Kommentar antworten
dieser Broccoli Kartoffel Auflauf brutzelte bereits in unserem Backrohr. Egal ob solo oder als Zuspeise/Beilage uns schmeckt's richtig gut.
Auf Kommentar antworten
Eignet sich auch hervorragend für Resteverwertung. Wenn ich Fleisch oder Wurst verbrauchen muß mische ich die auch drunter. Eine gute Hauptspeise die satt macht.
Auf Kommentar antworten
Ein sehr empfehlenswertes Rezept für Vegetarier, schnell zubereitet und sehr gut im Geschmack. Sollten es Nicht-Vegetarier verspeisen wollen, kann man etwas geschnittenen Schinken untermischen
Auf Kommentar antworten
Jetzt habe ich das Rezept schon ausprobiert. Hat sehr lecker geschmeckt. Ich kann es nur weiterempfehlen. Toller Tipp.
Auf Kommentar antworten
Das werde ich nachkochen, wenn meine Freundin zu Besuch kommt, die liebt Brokkoli.
Danke für das Rezept.
Auf Kommentar antworten
Meine brokkolis vom garten sind noch nicht ganz reif. Für dieses leckere rezept muss ich noch ein bisschen warten.
Auf Kommentar antworten
Zwei meiner liebsten Zutaten in einem herrlichen Gericht vereint. Habe aber den Obers durch Milch ersetzt und etwas Käse auch untergemischt - super geworden!
Auf Kommentar antworten
Dieses sehr gute Gericht gibt es oft als Hauptspeise. Und ich ersetze das Schlagobers auch durch Milch, dann ist es nicht so kalorienhältig und gesünder.
Auf Kommentar antworten
gebe immer noch Karotten hinzu
Auf Kommentar antworten
Also bei uns gibts das immer als Hauptspeise.
Auf Kommentar antworten