Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

Broccoli Kartoffel Auflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (11.026 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Kartoffeln
300 g Brokkoli
0.5 EL Butter (für die Form)
2 Stk Eier (verquirlt)
100 ml Schlagobers
80 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
80 g Käse (gerieben, Sorte nach Geschmack)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf

Zeit

55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser für rund 30 Minuten bissfest kochen. Dann abgießen, ein wenig abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
  2. In der Zwischenzeit den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Diese ebenfalls für rund 6-8 Minuten in Salzwasser kochen.
  3. Anschließend die Kartoffelscheiben mit dem Brokkoli in eine eingefettete Gratinform (ca. 30x24x4 cm) geben und gut verteilen.
  4. Danach die Eier mit dem Schlagobers und der Milch gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Die Eimischung über den Kartoffeln und dem Brokkoli gut verteilen und mit geriebenen Käse bestreuen.
  6. Den Auflauf im vorgeheiztem Backofen bei 180°C, Ober-/Unterhitze für rund 10 Minuten überbacken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Kartoffeln und der Brokkoli können bereits am Vortag gekocht und so vorbereitet werden.

Als Käse zum Überbacken eignen sich fast alle Sorten wie zum Beispiel Emmentaler, Greyerzer, Gouda, Appenzeller, usw.

Noch mehr Geschmack erhält man, wenn man in die Eimischung auch noch geröstete Zwiebel und klein gehackte Schinkenstücke einrührt.

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
32,02 g
Eiweiß
30,69 g
Kohlenhydrate
35,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu dem feinen Gemüse-Gericht passen verschiedene Getränke. Mineralwasser, helles Bier, ein Glas Grüner Veltliner oder ein anderer trockener Weißwein oder einfach einen weißen „Spritzer“.

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User Kommentare

kimpoldi

Ein Low Carb Rezept ist es für mich , mit Kartoffeln, jetzt überhaupt nicht. Aber ganz bestimmt sehr gesund und lecker.

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C753

Hallo, sieht sehr lecker aus! Kann man auch mehr Brokolie nehmen oder ist es dann nicht gut im Ausgleich?

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Jasmin4you

Aufläufe mag ich extrem gerne. aber mit Brokkoli sowieso. Mit Kartoffeln dann aber um so lecker. Genau mein Rezept.

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Jasmin4you

ich mag beides sehr gerne. Sowohl Brokkoli als auch Kartoffelauflauf. Aber zusammen ist das nun wirklich ein Gedicht. Das gibts bei mir bald wieder.

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Cocosnussal

Interessantes Rezept, aber heißen tuts immer noch Erdäpfel in Österreich. Ist eine AT Seite davon geht man eigentlich aus, dass man Erdäpfel sagt/schreibt.

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Kanguruh1

Wir lieben solche überbackenen Gerichte! Die Kombination der flaumigen Milch-Obers-Ei- Mischung und dem knusprigen Käse mag ich besonders gern!

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Katerchen

Den Auflauf kann man auch mit Karfiol machen oder auch gemischt. Für den Geschmack zum abrunden gebe ich noch klein wenig Knoblauch dazu.

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Paradeis

Mit einer bereits tiefgekühlten, gekauften Brokkoli - Karfiol-karotten-Mischung und einem würzigen käse haben wir dieses Rezept probiert und waren vom Geschmack begeistert.

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Kanguruh1

Sehr, sehr lecker! Ich mag di3 Kombination von Gemüse, würzigem KÄse und Eier-Obers-Mischung! Dazu ein Blattsalat!

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Limone

Den Kartoffel-Broccoli Auflauf esse ich sehr gerne. Ich verzichte auf das Obers und nehme dafür von der Milch mehr.

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