Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
300 | g | Brokkoli |
0.5 | EL | Butter (für die Form) |
2 | Stk | Eier (verquirlt) |
100 | ml | Schlagobers |
80 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
80 | g | Käse (gerieben, Sorte nach Geschmack) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser für rund 30 Minuten bissfest kochen. Dann abgießen, ein wenig abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
- In der Zwischenzeit den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Diese ebenfalls für rund 6-8 Minuten in Salzwasser kochen.
- Anschließend die Kartoffelscheiben mit dem Brokkoli in eine eingefettete Gratinform (ca. 30x24x4 cm) geben und gut verteilen.
- Danach die Eier mit dem Schlagobers und der Milch gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Eimischung über den Kartoffeln und dem Brokkoli gut verteilen und mit geriebenen Käse bestreuen.
- Den Auflauf im vorgeheiztem Backofen bei 180°C, Ober-/Unterhitze für rund 10 Minuten überbacken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Kartoffeln und der Brokkoli können bereits am Vortag gekocht und so vorbereitet werden.
Als Käse zum Überbacken eignen sich fast alle Sorten wie zum Beispiel Emmentaler, Greyerzer, Gouda, Appenzeller, usw.
Noch mehr Geschmack erhält man, wenn man in die Eimischung auch noch geröstete Zwiebel und klein gehackte Schinkenstücke einrührt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dem feinen Gemüse-Gericht passen verschiedene Getränke. Mineralwasser, helles Bier, ein Glas Grüner Veltliner oder ein anderer trockener Weißwein oder einfach einen weißen „Spritzer“.
User Kommentare
Ein Low Carb Rezept ist es für mich , mit Kartoffeln, jetzt überhaupt nicht. Aber ganz bestimmt sehr gesund und lecker.
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Hallo, sieht sehr lecker aus! Kann man auch mehr Brokolie nehmen oder ist es dann nicht gut im Ausgleich?
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Aufläufe mag ich extrem gerne. aber mit Brokkoli sowieso. Mit Kartoffeln dann aber um so lecker. Genau mein Rezept.
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ich mag beides sehr gerne. Sowohl Brokkoli als auch Kartoffelauflauf. Aber zusammen ist das nun wirklich ein Gedicht. Das gibts bei mir bald wieder.
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Interessantes Rezept, aber heißen tuts immer noch Erdäpfel in Österreich. Ist eine AT Seite davon geht man eigentlich aus, dass man Erdäpfel sagt/schreibt.
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Wir lieben solche überbackenen Gerichte! Die Kombination der flaumigen Milch-Obers-Ei- Mischung und dem knusprigen Käse mag ich besonders gern!
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Den Auflauf kann man auch mit Karfiol machen oder auch gemischt. Für den Geschmack zum abrunden gebe ich noch klein wenig Knoblauch dazu.
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Mit einer bereits tiefgekühlten, gekauften Brokkoli - Karfiol-karotten-Mischung und einem würzigen käse haben wir dieses Rezept probiert und waren vom Geschmack begeistert.
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Sehr, sehr lecker! Ich mag di3 Kombination von Gemüse, würzigem KÄse und Eier-Obers-Mischung! Dazu ein Blattsalat!
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Den Kartoffel-Broccoli Auflauf esse ich sehr gerne. Ich verzichte auf das Obers und nehme dafür von der Milch mehr.
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