Bunter Salat wie bei Paul Newman

Zutaten für 6 Portionen
75 | g | Speck (fett) |
---|---|---|
0.25 | kpf | Eissalat |
1 | Stk | Radicchio (klein) |
2 | Stk | Chicorèe |
2 | Stk | Tomaten |
0.5 | Stg | Bleichsllerie |
1 | Bund | Radieschen |
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Schb | Pumpernickel |
4 | EL | Olivenöl (kaltgepreßt) |
3 | EL | Sojaöl (oder Erdnußöl) |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Salatsauce
1 | Stk | Zitrone |
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4 | EL | Rotweinessig |
3 | Stk | Pfefferkörner (schwarz) |
2 | Stk | Pimentkörner |
2 | Stk | Korianderkörner |
1 | Stk | Nelke |
0.5 | TL | Senfpulver |
1 | Stk | Muskat |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Salate vorbereiten: 1/4 Kopf Eissalat in 2 cm breite Streifen schneiden. 1 Radicchio in Stücke zupfen. 2 Chicorèe in Blätter zerlegen. 2 Tomaten in Scheiben schneiden. Stängel von 1/2 Staude Sellerie in Streifen schneiden.- Das Bund Radieschen in Scheiben hobeln, dann in Stifte schneiden (oder: Juliennehobel). Pumpernickelbrösel: 75 g Speck ganz fein würfeln.
- In kleinem Pfännchen bei mittlerer Hitze leicht bräunen. 2 Scheiben Pumpernickel zerbröseln und zuletzt mitrösten. In ein Schüsselchen füllen.
- Salatsauce: 1 Zitrone auspressen. 3 Pfeffer-, 2 Piment- und 2 Korianderkörner mit 1 Nelke im Mörser fein zerstoßen. Mit dem Zitronensaft, 4 EL Rotweinessig, 1/2 TL Senfpulver, einem Hauch geriebener Muskatnuss und Cayennepfeffer verrühren.
- Im Blitzhacker 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe zerkleinern (oder sehr fein hacken). In die Sauce rühren.
- Mit dem Schneebesen 4 EL Olivenöl und 3 EL Sojaöl cremig darunterschlagen. Salzen.
Tipps zum Rezept
Die Salatsorten nebeneinander auf einer Platte oder in Schüsseln anrichten. Die Pumpernickelbrösel und die Salatsauce dazustellen.
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