Bunter Salat wie bei Paul Newman

Ein Salat für Stars ist dieses Rezept: Bunter Salat wie bei Paul Newman - der Geschmack wird überzeugen.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (7 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

0.25 kpf Eissalat
1 Stk Radicchio (klein)
2 Stk Chicorèe-Blätter
2 Stk Tomaten
0.5 Stg Bleichsellerie
1 Bund Radieschen
75 g Speck (fett)
2 Schb Pumpernickel

Zutaten für die Salatsauce

1 Stk Zitrone (davon den Saft)
3 Stk Pfefferkörner (schwarz)
2 Stk Pimentkörner
2 Stk Korianderkörner
1 Stk Gewürznelke
4 EL Rotweinessig
0.5 TL Senfpulver
1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
1 Prise Cayennepfeffer
1 Stk Zwiebel (klein)
1 Stk Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl (kaltgepreßt)
3 EL Sojaöl (oder Erdnußöl)
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Blitzhacker Juliennehobel Schneebesen Mörser

Zeit

50 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Salate vorbereiten: Den Eisbergsalat in 2 cm breite Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Radicchio in Stücke zupfen, Chicorèe in Blätter zerlegen, gewaschene Tomaten in Scheiben schneiden. Den Sellerie trennen, bei Bedarf schälen und in Streifen schneiden.
  2. Die Radieschen in Scheiben hobeln, dann in Stifte schneiden (oder Juliennehobel verwenden). Den Speck ganz fein würfeln und in einem kleinen Pfännchen bei mittlerer Hitze leicht bräunen.
  3. Weiters den Pumpernickel zerbröseln und zuletzt mitrösten. In ein Schüsselchen füllen.
  4. Salatsauce: Die Zitrone auspressen. Pfeffer-, Piment- und Korianderkörner mit der Nelke im Mörser fein zerstoßen. Mit dem Zitronensaft, Rotweinessig, Senfpulver, einem Hauch geriebener Muskatnuss und Cayennepfeffer verrühren.
  5. Nun die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen. Im Blitzhacker zerkleinern (oder sehr fein hacken). Dann in die Sauce einrühren.
  6. Mit dem Schneebesen Olivenöl und Sojaöl cremig darunter schlagen. Zuletzt mit Salz abschmecken.

Tipps zum Rezept

Die Salatsorten nebeneinander auf einer Platte oder in Schüsseln anrichten. Die Pumpernickelbrösel und die Salatsauce dazustellen.

Radicchio und Chicorée zupfen statt schneiden, das erhält die Blattstruktur und verhindert braune Schnittkanten.

Den Pumpernickel nur kurz rösten, bis er knusprig ist, aber nicht zu lange, sonst wird er hart.

Optional: Mit etwas Honig oder Ahornsirup lässt sich die Säure der Salatsauce sanft ausbalancieren.

Nährwert pro Portion

kcal
233
Fett
21,40 g
Eiweiß
2,25 g
Kohlenhydrate
9,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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