Cremesuppe aus Hirsesprossen und Ricotta

Zutaten für 1 Portion
125 | g | Hirse (keimfähig) |
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50 | g | Ricotta salata |
1 | Stk | Birne |
0.5 | Stk | Zitrone |
1 | Stk | Ei |
200 | ml | Milch |
2 | EL | Schlagobers |
1 | Stg | Staudensellerie |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
Zutaten zum Garnieren
2 | Zweig | Zitronenmelisse |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Hirse 8 Stunden einweichen und in der Keimbox etwa 3 Tage keimen lassen, zwischendurch spülen. Wenn der Keim 2 mm lang ist, verarbeiten.
- Dann Hirsekeime und Ricotta zusammen im Mixer fein pürieren. In eine Schüssel füllen.
- Die Birne waschen, trockenreiben, halbieren und von Kerngehäuse, Stiel und Blütenansatz befreien. Die Zitrone auspressen, etwas Zitronensaft mit der Birne im Mixer pürieren und unter das Hirsemus ziehen.
- Das Ei nun trennen. Eigelb, Milch und Schlagobers nach und nach unter das Hirsemus rühren.
- Mit einem kleinen Messer die Fäden von der Außenseite der Selleriestange ziehen. Sellerie dann auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln, unterziehen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Das Eiweiß mit dem Handrührgerät zu festem Schnee schlagen, mit dem Schneebesen unter die Suppe heben. Mit Zitronenmelisseblättchen und eventuell einigen zurückbehaltenen Hirsesprossen und Selleriescheibchen garnieren. Sofort zu Tisch geben.
Tipps zum Rezept
4 Tage insgesamt ist die Einweich- und Keimzeit. Die Keimbox sollte gut belüftet sein und die Hirse regelmäßig gespült werden, um Schimmel zu vermeiden.
Die Keime nicht zu lang stehen lassen. Wenn sie 2 mm lang sind, ist der Geschmack mild und nussig, länger werden sie bitter.
Den Sellerie wirklich dünn hobeln, so wird er fast samtig und bindet sich gut ins Mus.
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