Cremige Käse-Bechamel-Lasagne

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Lasagneplatten (ohne Vorkochen) |
---|---|---|
400 | g | Faschiertes (vom Rind) |
100 | g | Speckwürfel |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Karotte |
50 | g | Knollensellerie |
4 | EL | Olivenöl |
4 | EL | Butter |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | TL | Oregano (gerebelt) |
0.125 | l | Weißwein |
500 | ml | passierte Tomaten |
3 | EL | Mehl |
750 | ml | Milch |
4 | Prise | Muskat |
4 | Prise | Salz |
1 | Kugel | Mozzarella |
100 | g | Parmesan (frisch gerieben) |
1 | EL | Zucker |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zwiebel, Karotte und Knollensellerie schälen und fein würfeln. Mozzarella fein reiben. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Karotte, Knollensellerie und Speckwürfel darin unter Rühren 5 Minuten anbraten, dann das Faschierte hinzufügen und unter Rühren weitere 5 Minuten mitrösten.
- Mit Weißwein und passierten Tomaten ablöschen, Lorbeerblatt einlegen und mit Oregano und etwas Salz würzen. 30 Minuten sanft einreduzieren lassen, dabei immer wieder umrühren. Sauce mit Zucker und nochmals Salz abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.
- Nun die Bechamelsauce zubereiten. Dazu 3 EL Butter erwärmen, Mehl einrühren und anschwitzen. Mit Milch ablöschen und unter beständigem Rühren zum Kochen bringen. Herdplatte sofort zurückdrehen, noch 5 Minuten ganz sanft köcheln lassen, dabei andauernd rühren. Mit Muskat würzen.
- Nun 3/4 der Bechamelsauce mit Mozzarella und Parmesan vermengen. Eine Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten. Den Boden mit Lasagneplatten belegen, dann etwas Fleischsauce darauf verteilen und mit etwas Käsebechamel bedecken. Nun wieder Lasagneplatten darüber schichten, dann Fleischsauce, dann Käsebechamel. So verfahren bis alle Lasagneplatten aufgebraucht sind.
- Zum Schluss die restliche pure Bechamelsauce über der Lasagne verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° 3Ober-/Unterhitze 30-40 Minuten goldgelb aufbacken.
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