Doradenfilet in Mandelkruste

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Doradenfilet (2 Stück, TK) |
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1 | Prise | Salz |
1 | TL | Limonensaft (frisch) |
1 | TL | Fischsauce (hell) |
30 | g | Mandeln (mit Haut) |
20 | g | Semmelbrösel |
1 | Stk | Ei (Größe S) |
40 | g | Butter (zum Braten) |
2 | Stk | Tomaten |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer (schwarz, frisch aus der Mühle) |
10 | Tr | Aceto Balsamico Tradizionale |
1 | Zweig | Dill |
Zutaten für den Reis
2 | EL | Schnittsellerie-Stängel (TK) |
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30 | g | Karotte |
6 | g | Pilzbouillon (Granulat) |
60 | g | Basmatireis |
120 | g | Wasser |
Zutaten für die Kräutersauce
1 | TL | Madeira (Likörwein) |
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50 | g | Kokosmilch (cremig, 24% Fett) |
30 | g | Joghurt (natur) |
0.5 | TL | Macis (ersatzweise Muskatnuss, frisch gerieben) |
2 | EL | Schnittsellerie-Blätter (TK) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
10 | Msp | Salz |
10 | Msp | Pfeffer (schwarz, frisch aus der Mühle) |
1 | Stk | Zwiebelchen (rot) |
1 | EL | Oregano (frisch oder getrocknet) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Filets auftauen lassen und gut mit Küchenkrepp abtrocknen. Limonensaft, Fischsauce und Salz mischen und in die Filets damit sanft einmassieren. Für 30 Minuten marinieren lassen.
- Für den bunten Reis eine gewaschene Karotte an beiden Enden kappen und schälen. Mit einer groben Raspel die entsprechende Menge von unten her abraspeln und mit einem Chefmesser zerkleinern. Schnittsellerie-Stängel abmessen. Das Wasser in einem Topf mit Deckel zum Kochen bringen. Pilzbouillon darin auflösen und den Basmatireis zusammen mit den Karottenstücken zugeben. Das Ganze kurz zum Kochen bringen, Hitze auf minimal reduzieren und mit Deckel 12 Minuten sanft köcheln lassen. Nach 10 Minuten die Schnittsellerie-Stängel untermischen. Dann vom Herd nehmen und 25 Minuten, ohne den Deckel zu öffnen, den Reis reifen lassen.
- Für die Sauce nun die Kokosmilch, Joghurt, Madeira und Macis in einem Schälchen mit einem kleinen Schneebesen cremig verrühren. Die an beiden Enden gekappten und geschälten Knoblauchzehen dazu pressen. Schnittsellerie-Blätter, Oregano, Salz und Pfeffer zugeben und homogen verrühren. Bei den kleinen, roten Zwiebelchen beide Enden kappen, schälen, in kleine Stücke schneiden und in die Sauce rühren.
- Die Mandeln und die Semmelbrösel sodann in einen Cutter (Moulinex oder Ähnliches) geben, mittels pulsen feinkörnig zerkleinern und in einen flachen Teller geben. Das Ei aufschlagen mit einer Prise Salz verquirlen. Die Filets durch das Eigemisch ziehen und im Mandelgemisch wenden.
- Danach die Butter in einer hinreichend großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die panierten Filets zugeben und beidseitig hellbraun braten.
- In der Zwischenzeit die gewaschenen Tomaten quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und je einen Tropfen Balsamico dazu geben. Auf die Servierteller verteilen. Und den Reis dazu platzieren. Die fertigen Filets und die Sauce auf den Serviertellern platzieren, mit Dill garnieren, servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Serviert mit Kräutersauce, buntem Basmatireis und gewürzten Tomaten. Rezept aus Süddeutschland.
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