Eierschwammerllaibchen

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Semmeln (vom Vortag) |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
200 | g | Eierschwammerl |
125 | ml | Wasser (handwarm) |
1 | TL | Salz |
0.5 | Bund | Petersilie |
2 | EL | Brösel (nach Bedarf) |
0.125 | l | Sonnenblumenöl (zum Ausbacken) |
3 | EL | Mais (abgetropft, aus der Dose) |
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat (gerieben) |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Semmeln im handwarmen Wasser einweichen, leicht ausdrücken, zerpflücken mit den versprudelten Eiern vermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Nun die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
- Die Eierschwammerl putzen und in einer Pfanne ohne Öl, kurz trocken anbraten, dann den Zwiebel hinzufügen und nochmals ganz kurz anschwitzen.
- Dann die Eierschwammerln, Zwiebeln, gehackte Petersilie und den Mais mit der Eiermasse vermischen.
- Nur soviel Brösel dazurühren, dass eine gebundene, aber nicht zu feste Masse entsteht.
- Mit feuchten Händen aus der Masse flache Laibchen formen, diese ins heiße Öl geben und auf beiden Seiten jeweils für rund 4-5 Minuten goldbraun, knusprig ausbraten.
Tipps zum Rezept
Mit Petersilienkartoffeln, Rahmgurken, einem Sauerrahm-Dip oder einfach auf grünem Salat servieren.
Die Eierschwammerl nur mit einer Bürste oder mit Küchenpapier putzen - nicht waschen.
Optional kann auch noch etwas geriebener Käse (z. B. Bergkäse oder Parmesan) in die Masse eingearbeitet werden.
User Kommentare
Da ich keine Schwammerl mag, habe ich diese für meine Tochter zubereitet und sie war begeistert. Haber statt der altbackenen Semmeln Haferflocken genommen.
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Ein sehr interessantes Rezept, das muss doch wirklich probiert werden, vielleicht noch mit ein paar Kräutern aus dem Garten.
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Diese Eierschwammerllaiberl mache ich ohne Mais, den ich nicht unbedingt haben muss. Allerdings gebe ich gedünstete Zwiebeln dazu.
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Diese Eierschwammerllaibchen werde ich für meine Tochter zubereiten. Dazu grünen Salat mit Tomaten. Für mich passen sie wegen meiner Histamin Intoleranz gar nicht.
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Für diese Laibchen passen die Eierschwammerl hervorragend, dazu einen Sauerrahm Dip mit Schnittlauch oder auch verschiedene Kräuter.
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Die Kombination mit dem Mais ist mir neu, finde ich aber spannend! Eierschwammerl sind schon eine Delikatesse
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Pfifferlingsplätzchen sind schon klasse. Aber Mais hat darin nun wirklich so überhaupt nichts zu suchen. Der Geschmack von Pfifferlingen ist viel zu mild. Mais dominiert, er unterstützt nicht. Eine Zwiebel kann hinein. Sie unterstützt bzw. ergänzt, wie die Petersilie.
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Ich würde die altbackenen Semmeln für diese Laibchen, wie bei Semmelwürfel kleinwürfelig schneiden, das gefällt mir besser als die Semmeln zu zerpflücken.
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Ich kann es gar nicht erwarten, bis die Pilzsaison wieder angeht. Da werden diese Eierschwammerllaibchen auf jeden Fall gemacht. Die Semmeln weiche ich mit Milch ein, nicht mit Wasser.
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Das ist ein interessantes Rezept, das ich noch nicht kenne, aber einmal ausprobieren werde. Dazu passt Kräuter-Joghurt-Dip.
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