Eierschwammerllaibchen

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Semmeln (vom Vortag) |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
200 | g | Eierschwammerl |
125 | ml | Wasser (handwarm) |
1 | TL | Salz |
0.5 | Bund | Petersilie |
2 | EL | Brösel (nach Bedarf) |
0.125 | l | Sonnenblumenöl (zum Ausbacken) |
3 | EL | Mais (abgetropft, aus der Dose) |
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat (gerieben) |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Semmeln im handwarmen Wasser einweichen, leicht ausdrücken, zerpflücken mit den versprudelten Eiern vermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Nun die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
- Die Eierschwammerl putzen und in einer Pfanne ohne Öl, kurz trocken anbraten, dann den Zwiebel hinzufügen und nochmals ganz kurz anschwitzen.
- Dann die Eierschwammerln, Zwiebeln, gehackte Petersilie und den Mais mit der Eiermasse vermischen.
- Nur soviel Brösel dazurühren, dass eine gebundene, aber nicht zu feste Masse entsteht.
- Mit feuchten Händen aus der Masse flache Laibchen formen, diese ins heiße Öl geben und auf beiden Seiten jeweils für rund 4-5 Minuten goldbraun, knusprig ausbraten.
Tipps zum Rezept
Mit Petersilienkartoffeln, Rahmgurken, einem Sauerrahm-Dip oder einfach auf grünem Salat servieren.
Die Eierschwammerl nur mit einer Bürste oder mit Küchenpapier putzen - nicht waschen.
Optional kann auch noch etwas geriebener Käse (z. B. Bergkäse oder Parmesan) in die Masse eingearbeitet werden.
User Kommentare
Ich kann es gar nicht erwarten, bis die Pilzsaison wieder angeht. Da werden diese Eierschwammerllaibchen auf jeden Fall gemacht. Die Semmeln weiche ich mit Milch ein, nicht mit Wasser.
Auf Kommentar antworten
Diese Laibchen müssten doch eigentlich auch mit anderen Schwammerln gut schmecken. Werde sie mit Mischpilzen quer durch den Wald ausprobieren
Auf Kommentar antworten
Eine gute Rezeptidee, werde ich ausprobieren. Und statt Eierschwammerl werde ich auch mal Steinpilze oder andere gute Pilze verwenden. Freue mich schon darauf.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein interessantes Rezept, das ich noch nicht kenne, aber einmal ausprobieren werde. Dazu passt Kräuter-Joghurt-Dip.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein interessantes Rezept, dass ich in dieser Art überhaupt nicht kenne, Ich kann mir es aber gut vorstellen und werde es einmal ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Heute gehe ich ein bissl in den Wald und morgen gibt's bestimmt dieses Schwammerl Gericht. Als Laberl hab ich sie noch nie gemacht.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept klingt schon mal super. Herzlichen Dank :-) ! Ich werde es sicher bald einmal nachkochen - als Überraschung für meine Familie .
Auf Kommentar antworten
Aus Schwammerl habe ich noch nie Laibchen gemacht. Das Rezept klingt gu tund auf dem Foto sehen die Laberln sehr gut aus, daher werde ich das Rezept nachkochen
Auf Kommentar antworten
Für diese Laibchen passen die Eierschwammerl hervorragend, dazu einen Sauerrahm Dip mit Schnittlauch oder auch verschiedene Kräuter.
Auf Kommentar antworten
Diese Eierschwammerllaiberl mache ich ohne Mais, den ich nicht unbedingt haben muss. Allerdings gebe ich gedünstete Zwiebeln dazu.
Auf Kommentar antworten