Fleischlaberl nach Wiener Art
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | trockene Semmeln |
---|---|---|
1 | Prise | Majoran |
2 | EL | Schmalz |
1 | TL | Paprikapulver |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zwiebel |
500 | g | Faschiertes Rindfleisch |
1 | Prise | Thymian |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ein großes Gefäß mit kaltem Wasser bereitstellen und zwei trockene Semmeln darin etwa 10 Minuten einweichen. Das Faschierte in eine Schüssel geben, die Semmeln ausdrücken und alles mit den Händen gut durchkneten.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel scheiden. Das Ei aufschlagen und beides der Mischung beifügen. Mit reichlich Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian und etwas Paprikapulver würzen und erneut gut durchkneten. Die Masse zugedeckt 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Je eine Handvoll der Masse entnehmen und zu schönen Laibchen formen. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Laibchen unter mehrmaligem Wenden herausbacken bis sie eine schöne dunkelbraune Farbe annehmen.
Tipps zum Rezept
Ein Kartoffelpüreeoder frischer Gemüsesalat ist eine herrliche Beilage zu diesem köstlichen Fleischlaibchen Rezept.
Die Zutaten sollen fein gehackt sein, damit sie sich gut verbinden.
Wer es deftiger mag, gibt nach Belieben als Topping Röstzwiebeln dazu.
Faschierte Laibchen schmecken auch kalt sehr gut.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die gute Hausmannskost verlangt nicht nach einer besonderen Getränke-Begleitung. Der persönliche Geschmack entscheidet, ob es ein kleines Bier, einfach nur Mineralwasser oder ein Glas Weiß- oder Rotwein sein soll.
User Kommentare
Bei Wiener Fleischlaberln wird der Zwiebel und die Petersilie vorher leicht angeröstet und dann erst mit den eingeweichten Semmeln mit Salz, Pfeffer, Ei, viel Knoblauch und viel Majoran mit den Händen ordentlich durchgemischt. (Die Semmeln lasse ich eine halbe Stunde in Milch oder Wasser weich werden)
Das ist ein Tipp von einer alten Wienernin,-guten Appetit
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Sehr gut,Gewürze empfindet jeder anders,aber trotzdem echt super.Muss leider noch 60 Worte schreiben.Super,super,super.
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mit gemischtem Faschierten werden sie meiner Meinung nach saftiger
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Da kann ich dir nur zustimmen, mir ist ein gemischtes Faschiertes auch lieber als reines Rindfleisch
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Bei uns gehört unbedingt Knoblauch in die Fleischlaibchen
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...mag nun etwas arrogant klingen, aber kein wiener sagt "fleischlaibchen", des is a fleischaberl :) und ich kann mich den vorpostern nur anschließen: thymian, majoran und knovi gehören undbedingt rein, ich nehm außerdem noch senf und tomatenmark nach rezept von meiner (wiener) omi ...:)
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Ich gebe zu den Fleischlaibchen immer frischen Petersilie und Majoran dazu. So schmecken sie uns am besten.
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Nehme immer gerne gemischtes Faschiertes und gebe immer etwas Estragonsenf und Knoblauch hinzu.
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Ich gebe immer frischen Majoran aus dem garten dazu. Manchmal auch einen Schuss Senf. Und nur eine Semmel auf ein halbes Kilo Fleisch
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Fleischlaibchen essen wir gerne. Ich verwende Schalotten statt Zwiebeln, vorher brate ich sie kurz. Tolles Rezept. Danke
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Das rezept wird heute gleich ausprubiert. Mit Knoblauch!
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ein gutes rezept wenns mal schnell gehen muss
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