Fleischlaberl nach Wiener Art

Kochen Sie eine herzhafte Fleischspeise mit dem Fleischlaibchen oder besser gesagt, Fleischlaber nach Wiener Art - Rezept.


Bewertung: Ø 4,4 (5.590 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk trockene Semmeln
1 Prise Majoran
2 EL Schmalz
1 TL Paprikapulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Stk Eier
1 Stk Zwiebel
500 g Faschiertes Rindfleisch
1 Prise Thymian

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Ein großes Gefäß mit kaltem Wasser bereitstellen und zwei trockene Semmeln darin etwa 10 Minuten einweichen. Das Faschierte in eine Schüssel geben, die Semmeln ausdrücken und alles mit den Händen gut durchkneten.
  2. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel scheiden. Das Ei aufschlagen und beides der Mischung beifügen. Mit reichlich Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian und etwas Paprikapulver würzen und erneut gut durchkneten. Die Masse zugedeckt 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Je eine Handvoll der Masse entnehmen und zu schönen Laibchen formen. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Laibchen unter mehrmaligem Wenden herausbacken bis sie eine schöne dunkelbraune Farbe annehmen.

Tipps zum Rezept

Ein Kartoffelpüreeoder frischer Gemüsesalat ist eine herrliche Beilage zu diesem köstlichen Fleischlaibchen Rezept.

Die Zutaten sollen fein gehackt sein, damit sie sich gut verbinden.

Wer es deftiger mag, gibt nach Belieben als Topping Röstzwiebeln dazu.

Faschierte Laibchen schmecken auch kalt sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
214
Fett
11,09 g
Eiweiß
32,15 g
Kohlenhydrate
1,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die gute Hausmannskost verlangt nicht nach einer besonderen Getränke-Begleitung. Der persönliche Geschmack entscheidet, ob es ein kleines Bier, einfach nur Mineralwasser oder ein Glas Weiß- oder Rotwein sein soll.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Maarja

Das ist so ziemlich genau die Art, wie sie meine Oma und auch meine Mutter gemacht haben. Auch ich bereite sie meistens so zu, ist halt nicht so leicht zu toppen

Auf Kommentar antworten

jowi59

Die Fleischlaibchen werden bei uns sehr gerne gegessen, aber meist in einer Semmel mit allem was jedem einzelnen schmeckt. Jeder richtet sich seinen Burger selbst. Meist wird dann noch mit Chiili ordentlich gewürzt.

Auf Kommentar antworten

martha

Ich würze das Faschierte mit etwas Chili weil wir gerne scharf essen. Dazu gibt's Erdäpfel Püree und Gurkensalat.

Auf Kommentar antworten

Thanya

Ich liebe Faschierte Laibchen. Allerdings finde ich zwei Stück Semmeln zu viel. Eine würde mir völlig reichen. Auch werden die Semmeln besser weich, wenn man sie in lauwarmes, statt kaltes Wasser einweicht.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

Fleischlaibchen oder besser gesagt, Fleischlaber nach Wiener Art schmecken uns sehr gut. Faschiertes mischen wir manchmal. ich muß mal googln was Wiener Art wirklich bedeutet. Was die Wiener Oma schon so machte muß nicht der Gastronomische Name sein

Auf Kommentar antworten

Limone

Ich verwende gemischtes fettreduziertes Faschiertes. Statt das Schmalz verwende ich Rapsöl und mit den 2 EL würde ich nicht auskommen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich weiche die Semmeln in Milch ein und verwende Rind- und Schweinefleisch gemischt. Und viel Majoran natürlich.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ich verwende Faschiertes vom Bio-Jungrind und Semmelbrösel statt eingeweichter Semmeln!
Mit Erdäpfelsalat ein absolutes Lieblingsgericht!

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Bei mir muss bei den "Fleischlaberl" unbedingt Knoblauch dabei sein. Bei den Rezeptzutaten wurde der Majoran und der Thymian vergessen. Bei der Zubereitungsbeschreibung werden beide erwähnt.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

danke steht nun dabei.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

Fleischlaibchen - Fleischlaber nach Wiener Art kannte ich noch nicht. Aber nur mit Rindfleisch ist ne gute Idee. Althergebrachte Rezepte interessieren mich, danke. mache mal krosse Petersilie dazu

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235