Fleischlaberl nach Wiener Art

Kochen Sie eine herzhafte Fleischspeise mit dem Fleischlaibchen oder besser gesagt, Fleischlaber nach Wiener Art - Rezept.


Bewertung: Ø 4,4 (5.590 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk trockene Semmeln (oder Semmelwürfel)
500 g Faschiertes Rindfleisch
1 Stk Zwiebel
3 Zweig Petersilie
1 EL Semmelbrösel
2 Stk Eier (Größe M)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 EL Senf
1 Prise Majoran (getrocknet)
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Thymian (getrocknet)
2 EL Butterschmalz (für die Pfanne)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen und zwei trockene Semmeln darin etwa 5 Minuten einweichen. Alternativ kann man auch fertige Semmelwürfel für rund 1 Minuten einweichen.
  2. Danach das Faschierte in eine Schüssel geben, die Semmeln mit den Händen gut ausdrücken und zusammen mit dem Fleisch durchkneten.
  3. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel scheiden. Petersilie waschen trocken schütteln und ebenfalls fein schneiden.
  4. Nun Zwiebelstücke, Petersilie und Semmelbröseln zusammen mit den Eier zur Fleisch-Mischung geben.
  5. Mit reichlich Salz, Pfeffer, Senf, Majoran, Thymian und etwas Paprikapulver würzen und erneut gut durchkneten.
  6. Die Fleisch-Masse zugedeckt für rund 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
  7. Anschließend mit feuchten Händen aus der Masse schönen Laibchen formen.
  8. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Laibchen unter mehrmaligem Wenden (etwa 6-8 Minuten auf jeder Seite), bei mittlerer Hitze, herausbacken bis sie eine schöne dunkelbraune Farbe annehmen.
  9. Die gebratenen Laibchen auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und anschließend servieren.

Tipps zum Rezept

Ein Kartoffelpüree, Erdäpfelsalat oder frischer Gemüsesalat ist eine herrliche Beilage zu diesem köstlichen Fleischlaibchen Rezept. Als Topping eignen sich Röstzwiebel.

Für eine knusprige Kruste: die Laberl leicht in Semmelbrösel wälzen, bevor sie in die Pfanne kommen.

Für besonders saftige Fleischlaberl etwas geriebene Zucchini oder Karotten zur Fleisch-Masse geben.

Faschierte Laibchen schmecken auch kalt sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
248
Fett
13,00 g
Eiweiß
34,52 g
Kohlenhydrate
4,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die gute Hausmannskost verlangt nicht nach einer besonderen Getränke-Begleitung. Der persönliche Geschmack entscheidet, ob es ein kleines Bier, einfach nur Mineralwasser oder ein Glas Weiß- oder Rotwein sein soll.

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User Kommentare

Maarja

Das ist so ziemlich genau die Art, wie sie meine Oma und auch meine Mutter gemacht haben. Auch ich bereite sie meistens so zu, ist halt nicht so leicht zu toppen

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jowi59

Die Fleischlaibchen werden bei uns sehr gerne gegessen, aber meist in einer Semmel mit allem was jedem einzelnen schmeckt. Jeder richtet sich seinen Burger selbst. Meist wird dann noch mit Chiili ordentlich gewürzt.

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martha

Ich würze das Faschierte mit etwas Chili weil wir gerne scharf essen. Dazu gibt's Erdäpfel Püree und Gurkensalat.

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Thanya

Ich liebe Faschierte Laibchen. Allerdings finde ich zwei Stück Semmeln zu viel. Eine würde mir völlig reichen. Auch werden die Semmeln besser weich, wenn man sie in lauwarmes, statt kaltes Wasser einweicht.

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alpenkoch

Fleischlaibchen oder besser gesagt, Fleischlaber nach Wiener Art schmecken uns sehr gut. Faschiertes mischen wir manchmal. ich muß mal googln was Wiener Art wirklich bedeutet. Was die Wiener Oma schon so machte muß nicht der Gastronomische Name sein

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Limone

Ich verwende gemischtes fettreduziertes Faschiertes. Statt das Schmalz verwende ich Rapsöl und mit den 2 EL würde ich nicht auskommen.

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Katerchen

Ich weiche die Semmeln in Milch ein und verwende Rind- und Schweinefleisch gemischt. Und viel Majoran natürlich.

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Kanguruh1

Ich verwende Faschiertes vom Bio-Jungrind und Semmelbrösel statt eingeweichter Semmeln!
Mit Erdäpfelsalat ein absolutes Lieblingsgericht!

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snakeeleven

Bei mir muss bei den "Fleischlaberl" unbedingt Knoblauch dabei sein. Bei den Rezeptzutaten wurde der Majoran und der Thymian vergessen. Bei der Zubereitungsbeschreibung werden beide erwähnt.

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GuteKueche-Admin

danke steht nun dabei.

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alpenkoch

Fleischlaibchen - Fleischlaber nach Wiener Art kannte ich noch nicht. Aber nur mit Rindfleisch ist ne gute Idee. Althergebrachte Rezepte interessieren mich, danke. mache mal krosse Petersilie dazu

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