Fleischlaberl nach Wiener Art
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | trockene Semmeln |
---|---|---|
1 | Prise | Majoran |
2 | EL | Schmalz |
1 | TL | Paprikapulver |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zwiebel |
500 | g | Faschiertes Rindfleisch |
1 | Prise | Thymian |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ein großes Gefäß mit kaltem Wasser bereitstellen und zwei trockene Semmeln darin etwa 10 Minuten einweichen. Das Faschierte in eine Schüssel geben, die Semmeln ausdrücken und alles mit den Händen gut durchkneten.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel scheiden. Das Ei aufschlagen und beides der Mischung beifügen. Mit reichlich Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian und etwas Paprikapulver würzen und erneut gut durchkneten. Die Masse zugedeckt 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Je eine Handvoll der Masse entnehmen und zu schönen Laibchen formen. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Laibchen unter mehrmaligem Wenden herausbacken bis sie eine schöne dunkelbraune Farbe annehmen.
Tipps zum Rezept
Ein Kartoffelpüreeoder frischer Gemüsesalat ist eine herrliche Beilage zu diesem köstlichen Fleischlaibchen Rezept.
Die Zutaten sollen fein gehackt sein, damit sie sich gut verbinden.
Wer es deftiger mag, gibt nach Belieben als Topping Röstzwiebeln dazu.
Faschierte Laibchen schmecken auch kalt sehr gut.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die gute Hausmannskost verlangt nicht nach einer besonderen Getränke-Begleitung. Der persönliche Geschmack entscheidet, ob es ein kleines Bier, einfach nur Mineralwasser oder ein Glas Weiß- oder Rotwein sein soll.
User Kommentare
Das ist so ziemlich genau die Art, wie sie meine Oma und auch meine Mutter gemacht haben. Auch ich bereite sie meistens so zu, ist halt nicht so leicht zu toppen
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Die Fleischlaibchen werden bei uns sehr gerne gegessen, aber meist in einer Semmel mit allem was jedem einzelnen schmeckt. Jeder richtet sich seinen Burger selbst. Meist wird dann noch mit Chiili ordentlich gewürzt.
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Ich würze das Faschierte mit etwas Chili weil wir gerne scharf essen. Dazu gibt's Erdäpfel Püree und Gurkensalat.
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Ich liebe Faschierte Laibchen. Allerdings finde ich zwei Stück Semmeln zu viel. Eine würde mir völlig reichen. Auch werden die Semmeln besser weich, wenn man sie in lauwarmes, statt kaltes Wasser einweicht.
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Fleischlaibchen oder besser gesagt, Fleischlaber nach Wiener Art schmecken uns sehr gut. Faschiertes mischen wir manchmal. ich muß mal googln was Wiener Art wirklich bedeutet. Was die Wiener Oma schon so machte muß nicht der Gastronomische Name sein
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Ich verwende gemischtes fettreduziertes Faschiertes. Statt das Schmalz verwende ich Rapsöl und mit den 2 EL würde ich nicht auskommen.
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Ich weiche die Semmeln in Milch ein und verwende Rind- und Schweinefleisch gemischt. Und viel Majoran natürlich.
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Ich verwende Faschiertes vom Bio-Jungrind und Semmelbrösel statt eingeweichter Semmeln!
Mit Erdäpfelsalat ein absolutes Lieblingsgericht!
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Bei mir muss bei den "Fleischlaberl" unbedingt Knoblauch dabei sein. Bei den Rezeptzutaten wurde der Majoran und der Thymian vergessen. Bei der Zubereitungsbeschreibung werden beide erwähnt.
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danke steht nun dabei.
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Fleischlaibchen - Fleischlaber nach Wiener Art kannte ich noch nicht. Aber nur mit Rindfleisch ist ne gute Idee. Althergebrachte Rezepte interessieren mich, danke. mache mal krosse Petersilie dazu
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ich nehm auch gemischtes Faschiertes und röst die Zwiebeln vorher an, das ergibt ein herrliches Röstaroma im Fleischlaberl
das mach ich übrigens auch so mit den Zwiebeln, die in die Semmelmasse kommen, hat mir mein "Kleiner" gesagt, der hat das gelernt
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Ich gebe mittlerweile keine Zwiebel mehr in die Fleischlaibchen und das fehlt überhaupt nicht. In letzter Zeit paniere ich sie immer und es schmeckt allen noch besser.
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Noch einmal besser schmecken die "Fleischlaberl", wenn man sie im letzten Arbeitsgang wie ein Wienerschnitzel paniert und dann schwimmend in Schmalz oder Butterschmalz herausbäckt! Ein original Wiener Rezept aus dem Jahr 1892!
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Eine Semmel genügt, und die gehört nicht in Milch, sondern in Wasser eingeweicht, weil Milcheiweiss das Fleisch zäh macht..Die Gewürze kommen auch besser zur Geltung. Als Geschmacksabwandlung gebe ich manchmal Emmentaler-Würfelchen in die Masse.
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Mir fehlen hier Kräuter wie Thymian, Rosmarin und auch Knoblauch. Dazu serviere ich klassische Beilagen wie Bratkartoffeln, Salat, und Kartoffelpüree
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zu meinem vorherigen TIP: selbstverständlich gehören noch Zwiebel dazu!
Zwiebel unbedingt vorher anrösten bis sie etwas leicht braun sind, erst durch die Bräunung entsteht der Geschmack. Wünsche gutes Gelingen
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Tip: Man nehme statt Semmeln, die ja trocken sein sollen, Semmelwürfel, beträufle sie mit Mischung aus Ei und Milch, füge Salz, Mayoran, Vegeta oder etwas Gemüsebrühe und Pfeffer hinzu, durchkneten, bei Bedarf noch Milch beifügen, Semmelwürfel sollen Feuchtigkei aufgenommen haben, am Besten gleich nach dem Frühstück, Mittags Laibchen formen und in Brösel wenden, in Öl durchbraten bis sie knusprig farbig sind. Probiert es, es ist einen Versuch wert! Altes Wiener Rezept! Solche Fleischlabern bekommt man nur bei Spitzenheurige in Wien und Wien-Umgebung.
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Mir fehlen hier einige Gewürze, wie Majoran und Knoblauch. Ich gebe auch noch immer etwas Senf dazu.
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Flesichlaibchen mache ich immer aus gemischtem Faschiertem. Und würze sie auf jedenfall mit Knoblauch und Majoran. Gerne auch etwas Senf.
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Das faschierte Fleisch nehme ich aus Rind- und Schweinefleisch gemischt und würze es zusätzlich noch mit Chiliflocken und Knoblauch.
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Bei der Verwendung von purem Rindfleisch, erspare ich mir das Ei. (...bindet auch so)
Eig. schon ab einem Mischungsverhältnis von 60 Rind/40 Schwein.
"Wiener" Fleischlaberln ohne Knoblauch u. nur mit Rindsfleisch kenn ich gar nicht! :-)
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ja fleischlaibchen sind was feines - bei muss auf jedenfall auch majoran und knoblauch hinein.
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Bei mir kommt immer auch noch Knoblauch und etwas Petersilie rein. Eine Freundin von mir tut immer gerne noch 1-2 Teelöffel Senf in die Masse rein.
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...mag nun etwas arrogant klingen, aber kein wiener sagt "fleischlaibchen", des is a fleischaberl :) und ich kann mich den vorpostern nur anschließen: thymian, majoran und knovi gehören undbedingt rein, ich nehm außerdem noch senf und tomatenmark nach rezept von meiner (wiener) omi ...:)
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Liebe Leute - bitte etwas mehr auf die Rechtschreibung achten - das Faschierte ist ein Hauptwort und es besteht sehr wohl ein Unterschied ob man Semmeln ausdrückt oder ob sie ausrücken...
Wie wäre es mit Weißwein (wir leben nicht in der Schweiz) und einem Bindestrich zwischen Braten und Rezepte, es handelt sich schließlich um ein zusammengesetztes Hauptwort. Kochen und korrekte Rechtschreibung ist möglich!
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Danke für den Hinweis, erledigt!
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Das Rezept werde ich in den nächsten Tagen gleich ausprobieren: allerdings mit Knoblauch und etwas Schärfe!
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Eines meiner Lieblingsgerichte
Ich gebe oft noch geriebene Karrotten dazu, damit es saftiger ist und dann noch Kartoffelpürree dazu -herrlich!
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Knoblauch und Petersilie gehören bei mir unbedingt ins Fleischlaibchen weil Faschiertes muss gut gewürzt sein
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Tolles Rezept, ich gebe immer eine kleine geraspelte Karotte dazu, da werden die Fleischlaibchen schön saftig
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Die kommen bei uns immer sehr gut an. Und zur Jause machen wir uns aus den restlichen Laiberl einen Burger.
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Ich gebe immer 1-2 TL Estragonsenf dazu und für die Würze gerne etwa Chili.
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Bei Wiener Fleischlaberln wird der Zwiebel und die Petersilie vorher leicht angeröstet und dann erst mit den eingeweichten Semmeln mit Salz, Pfeffer, Ei, viel Knoblauch und viel Majoran mit den Händen ordentlich durchgemischt. (Die Semmeln lasse ich eine halbe Stunde in Milch oder Wasser weich werden)
Das ist ein Tipp von einer alten Wienernin,-guten Appetit
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So kenne ich es auch. Bei uns gibt es dann auch Rahmerdäpfel und einen Salat dazu. Rezept von meiner Wiener-Oma. Sehr gut (auf Hochdeutsch auch: sehr lecker)!!!
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Sehr gut,Gewürze empfindet jeder anders,aber trotzdem echt super.Muss leider noch 60 Worte schreiben.Super,super,super.
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Unbedingt mit selbstgemachtem Kartoffelpüree! Mit viel frischer Milch und leckerer süßer Butter, so schmeckt das
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ich hab zwar noch nie fertigpüree gemacht und weiß daher auch nicht wie es schmeckt, aber es kommt für mich auf keinen fall in frage. finde püree ist schnell gemacht.
mit milch, köstlicher butter und muskatnuss.....
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ich mache fleischlaibchen auch immer mit gemischtem faschierten. und auf jedenfall gehören für mich majoran und knoblauch dazu.
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Ich verwende nicht nur Semmeln Sondern auch altes Brot dafür. Tolles Rezept zum Reste verwerten. Sehr lecker.
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Nehme immer gerne gemischtes Faschiertes und gebe immer etwas Estragonsenf und Knoblauch hinzu.
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Fleischlaibchen essen wir gerne. Ich verwende Schalotten statt Zwiebeln, vorher brate ich sie kurz. Tolles Rezept. Danke
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fleischlaibchen sind immer wieder lecker. mag sie auch gerne mit semmel und ketchup major mit tomate
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Ich gebe immer frischen Majoran aus dem garten dazu. Manchmal auch einen Schuss Senf. Und nur eine Semmel auf ein halbes Kilo Fleisch
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Fleischleibchen oder wie wir sagen faschierte leibchen schmecken bei uns auch allen. Besonders die Kinder lieben sie.
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Bei uns gehört unbedingt Knoblauch in die Fleischlaibchen
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mit gemischtem Faschierten werden sie meiner Meinung nach saftiger
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Da kann ich dir nur zustimmen, mir ist ein gemischtes Faschiertes auch lieber als reines Rindfleisch
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Ich gebe zu den Fleischlaibchen immer frischen Petersilie und Majoran dazu. So schmecken sie uns am besten.
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Das rezept wird heute gleich ausprubiert. Mit Knoblauch!
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ein gutes rezept wenns mal schnell gehen muss
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