Fünf Elemente Ernährung
Über die Frage, wie sich der Mensch ernähren sollte, um gesund zu bleiben, gibt es unzählige Meinungen und Konzepte. Eine Ernährungslehre mit langer Tradition kommt aus China: die Ernährung nach den fünf Elementen Feuer, Erde, Wasser, Holz und Metall.
Yin und Yang in der Ernährung
Ein Kernpunkt der Fünf-Elemente-Ernährung sind Yin und Yang, die in der Traditionellen Chinesischen Medizin eine wichtige Rolle spielen. Wenn die beiden entgegengesetzten Kräfte Yin und Yang im Gleichgewicht sind, dann ist der Mensch gesund.
Ziel ist es also immer, beide in einer harmonischen Balance zu halten. Lebensmittel werden eingeteilt in:
- Yin-Lebensmittel
- Yang-Lebensmittel
- neutrale Lebensmittel
Yin-Lebensmittel sind "kalt", was aber mit der tatsächlichen Temperatur der Speisen nicht gleichzusetzen ist. Zu Yin gehören zum Beispiel viele Milchprodukte, Kartoffeln, Salat, Nüsse, exotische Früchte und Zucker.
Yang-Lebensmittel dagegen sind "heiß". Zu ihnen gehören Fleisch und Fisch, Gewürze, viele Gemüsesorten und einheimisches Obst.
Getreide ist Yin-Yang-neutral. Da die Verteilung von Yin und Yang bei jedem Menschen anders ist, muss die Ernährung individuell berechnet werden.
Die fünf Elemente
Parallel zur Yin-Yang-Einteilung werden die Lebensmittel auch den fünf Elementen zugeordnet:
- Zur Erde gehört der süße Geschmack und Lebensmittel wie Mais, Eier, Butter, Nüsse und Milchprodukte.
- Dem Element Holz wird der saure Geschmack zugeordnet. Lebensmittel in diesem Bereich sind zum Beispiel Hühnerfleisch, Beerenfrüchte, saure Milchprodukte und Tomaten.
- Der salzige Geschmack gehört zum Element Wasser. Hierzu zählen beispielsweise Fische, Schweinefleisch, Oliven und Sojabohnen.
- Zum Feuer gehören der bittere Geschmack und Lebensmittel wie gegrilltes Fleisch, Küchenkräuter, leicht bittere Salatsorten und viele Gewürze.
- Der scharfe Geschmack schließlich gehört zum Metall. Hier sind Lebensmittel wie Gewürze, Zwiebeln, Reis und scharfe Käsesorten enthalten.
In jeder Mahlzeit sollten möglichst alle Elemente (und damit auch alle fünf Geschmacksrichtungen) oder zumindest 3 Elemente vertreten sein.
Sonstige Ernährungsempfehlungen
In der chinesischen Ernährungslehre wird sehr viel Wert auf eine gute Bekömmlichkeit der Speisen gelegt.
- Deshalb wird nur wenig Rohkost gegessen, meist werden die Lebensmittel gekocht.
- Auf Konservierte Lebensmittel sollte verzichtet werden, ebenso auf Tiefkühlkost und die Erwärmung in der Mikrowelle.
- Besonders gesund sind nach der Fünf-Elemente-Ernährung diejenigen Lebensmittel, die in der Region wachsen. Greifen Sie also vor allem zu österreichischen Produkten!
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User Kommentare
Das ist mir zu kompliziert. Ich koche was uns schmeckt und versuche möglichst viele verschiedene Zutaten zu verwenden. Da bleibt es dann eine ausgewogene Ernährung.
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